用户名: 密码:
 
搜索 高级搜索
当前位置: 首页   >>   政务公开   >>   单位简介
  • (一)江西省农业厅在全省经济社会发展总体规划的框架内,拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实施。参与涉农的财税、价格、金融保险、农产品进出口等政策制定,组织起草农业和农村经济的法规、规章草案,推进农业依法行政。

    (二)提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。参与农村综合改革和社会事业发展工作。

    (三)组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门编制农业项目规划,提出相关支持农业发展的项目安排意见,组织、指导和监督项目实施。编报部门预算并组织执行。

    (四)拟订农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,组织农业科研、技术引进、成果转化和技术推广工作,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。

    (五)组织农业资源区划工作,指导农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。

    (六)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,承担相关农业统计工作。发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务。

    (七)拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业产业化龙头企业监测和评定工作。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

    (八)拟订农业和农村经济信息体系、农产品市场体系建设与发展规划并组织实施。提出促进主要农产品流通与出口的政策建议。培育、保护和发展农产品品牌。组织协调"菜篮子"工程的有关工作。

    (九)承担农产品质量安全的监督管理工作。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织拟订农产品质量安全的地方标准并会同有关部门组织指导实施。承担指导农业检验检测体系建设和机构考核工作。组织农产品质量安全监测工作。组织农产品安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。指导实施农业转基因生物安全评价标准和技术规范,负责农业转基因生物安全监督管理。

    (十)依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽(渔)药、饲料、饲料添加剂、兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料的国家标准。依法负责渔船、渔港、渔机、网具的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。

    (十一)负责农作物重大病虫害防治。组织实施动物和农业植物防疫、检疫的法律法规及相关政策。指导动物和农业植物防疫、检疫体系建设,组织、监督动物和农业植物的防疫、检疫工作,及时报告和发布疫情并组织扑灭。组织农业植物检疫性有害生物普查。承担兽医医政、兽药药政药检工作。

    (十二)制订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业环境保护、农业农村节能减排及农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导农业生物质产业、生态农业、循环农业等的发展。负责渔业水域生态环境和鄱阳湖渔业资源的保护工作。牵头管理外来物种。

    (十三)承担农业防灾减灾的责任。监测、报告、发布农业灾情,组织种子、化肥、农药、兽(渔)药、疫苗、农用柴油等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

    (十四)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,承担农村劳动力转移就业培训工作,参与实施农村实用人才培训工程。指导农业教育和农业职业技能开发工作。会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

    (十五)组织开展农业贸易促进和有关国际国内经济、技术交流与合作。组织开发农产品国际市场。承担农业涉外的有关事宜。

    (十六)承办省人民政府交办的其他事项。

    联系电话:0791-86211737

    电子邮箱:nytbgs@jxagi.gov.cn

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

    网址:http://www.jxagri.gov.cn

  • 1组织人事处
  • 办公室(党委办公室)

    工作职责:负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访等工作;承担政务公开和重大突发事件应急综合管理有关工作。

    主 任:兰永清

    副主任:黄文新、刘卫斌、陈绪红

    电 话: 86211737

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 组织人事处

    工作职责:承担厅机关和直属单位的人事管理、机构编制工作;承担参与农村实用人才培训工程;会同有关主管部门拟订农业专业技术人员资格标准并组织实施;牵头协调直属单位和农业行业安全生产。

    处 长: 黄文

    副处长: 林国水

    电 话:86221965

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 政策法规处

    工作职责:组织拟订农业产业政策,提出农业产业保护和发展的政策建议;组织农业法规草案和规章的起草和执法监督工作;指导农业行政执法体系建设;承担农业行政审批办公、行政复议和行政应诉工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作。

    处 长:徐昭华

    副处长:邱和生

    电 话:86217296

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 农村经济体制与经营管理处

    工作职责:提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导农民专业合作组织建设与发展;组织对农民收入和农民负担的调查、监测;指导农村集体经济组织建设、财务、资产管理和审计;承担监督减轻农民负担和村民"一事一议"筹资筹劳管理工作;参与农村综合改革和社会事业发展工作。

    处 长:刘国昕

    副处长:万江华

    电 话:86213952

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 市场与涉外处

    工作职责:提出主要农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议;拟订农业和农村经济信息体系、农产品市场体系建设规划并组织实施;承担培育、保护和发展农产品品牌有关工作;组织协调"菜篮子"工程;监测分析农业和农村经济运行,组织开展农业统计,指导农业信息服务;组织开展农业贸易促进和国际国内经济、技术交流与合作;承办农业涉外事务。

    处 长:罗青平

    副处长:刘晓斌

    电 话:86212553

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 计划财务处

    工作职责:拟订农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,编制年度计划;提出扶持农业农村发展的财政、信贷、保险等有关政策和项目建议;组织农业计划和农业项目的编报、指导和监督农业项目实施;组织农业资源区划,拟订农业发展规划并监督实施;编报部门预算并组织执行;指导和监督厅机关和直属单位的财务、国有资产、政府采购管理工作;组织开展内部审计。

    处 长:孔德煌

    副处长:李小明

    电 话:86399076

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

      
  • 科技教育处(省农村能源工作办公室)

    工作职责:拟订农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策;承担农业科研、技术引进、成果转化和技术推广工作;指导农技推广体系改革与建设;指导农业教育工作;组织农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作;指导农村可再生能源综合开发利用、生态农业、循环农业和农村节能减排工作;组织开展农业面源污染普查与治理;负责农业转基因生物安全监督管理,指导农业转基因生物安全评价标准和技术规范的实施;牵头管理外来物种;承办涉农社会团体组织管理工作。

    处 长:吴登飞

    副处长:

    电 话:86232963

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 省农产品质量安全监管局

    工作职责:承担农产品质量安全的监督管理工作;依法组织符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织拟订农产品质量安全的地方标准并组织指导实施;承担指导农业检验检测体系建设和机构考核工作;承担组织实施农产品质量安全监测和信息发布工作;组织协调农业投入品市场监督检查、农产品安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。

    局长:张利民

    副局长: 曾冬花

    电 话: 88853821

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 农业产业化指导处

    工作职责: 拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展的政策措施、规划、计划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;组织农业产业化龙头企业监测和评定工作;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

    处 长: 胡恒凯

    副处长: 谌兵

    电 话: 86225521

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 省粮油作物局

    工作职责:拟订粮油作物生产的政策、中长期发展规划和年度计划并组织实施,指导粮油作物结构和布局调整及标准化生产;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施;承担耕地质量监测和管理;组织、指导中低产田改良;承担肥料登记及监督管理的有关工作;牵头组织农业抗灾救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;组织实施农作物遗传资源保护。

    局 长:  郑敏

    副局长: 余冬晖

    电 话: 86227759

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 省经济作物局

    工作职责:拟订经济作物生产的政策、中长期发展规划和年度计划并组织实施;指导经济作物结构和布局调整及标准化生产;拟订果园、菜地保护与补偿制度并指导实施;组织指导经济作物种苗管理工作;提出经济作物生产重大技术措施并组织实施;组织实施经济作物遗传资源保护。

    局 长:刘宝林

    副局长:饶建如

    电 话:86210542

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 省农业机械化管理局

    工作职责:拟订农业机械化和设施农业的政策、规划、计划及重大技术措施并组织实施;提出农业生产机械装备的技术要求和发展要求,引导农民使用新型农机产品;拟订支持推广的农机产品目录、农机作业规范和技术标准;依法组织实施农业机械试验鉴定工作;依法组织对在用的特定种类农业机械产品进行调查;指导农业机械安全监理、农机作业安全和维修管理。

    局 长:许友光

    副局长:邱水平、付志勇

    电 话:86225631

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 江西省畜牧兽医局(江西省饲料工作办公室)

    工作职责:贯彻执行国家有关畜牧业(包含兽医、草地、饲料、兽药,下同)的方针政策和法律法规规章;研究起草全省畜牧业有关政策和法规规章,并组织实施;研究拟定全省畜牧业中长期发展规划、年度计划,指导行业结构调整和产业布局;研究拟定全省畜牧业产业化经营发展规划,指导全省畜牧业饲料、加工、销售一体化经营;研究拟定全省畜牧业科技发展规划,组织畜牧业重大科技攻关和技术推广,指导全省畜牧业技术服务体系建设,组织拟定我省畜禽养殖、畜禽及产品、草地、饲料等方面标准和技术规程并组织实施;负责全省种畜禽、草种、饲料及饲料添加剂的质量监测、鉴定和执法监督管理,审核发放种畜禽、草种生产经营许可证,审核饲料和饲料添加剂生产许可证;负责全省地方畜禽品种资源、畜产资源、草地资源的保护、开发和利用以及监督管理;负责全省兽医、兽药管理体系发展规划并组织实施;承担兽医医政管理工作,负责官方兽医和执业兽医管理,承担兽药药政管理工作,审核发放兽药、兽医医疗器械生产经营许可证;负责拟定动物疫病控制和扑灭计划并组织实施,承担动物防疫、动物产品检疫、动物及动物产品卫生质量安全监督和兽医实验室生物安全管理工作,负责动物疫情监测、报告、发布;负责畜牧业投资计划建议、初选项目和重大项目的申报、审核,提出行业专项资金安排计划,组织行业项目实施、监督检查及竣工验收等工作,承办省政府及省农业厅交办的其他事项。

    局 长:吴国昌

    副局长: 刘亮、黄图强

    电 话:86271850

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 省渔业局

    工作职责:拟订渔业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导渔业经济体制改革、渔业标准化生产、健康养殖和水产品流通;组织、指导水产种苗生产管理和水生动物病害防控体系建设;保护和合理开发利用渔业资源;组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护;承担渔港监督管理,指导渔业行政执法工作;指导捕捞证、养殖证发放工作。

    局 长:张金保

    副局长:谢连根、易建平

    电 话:86226858

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 直属机关党委(宣传处)

    工作职责:负责机关、直属单位的党群工作和农业宣传工作。

    处 长:裴敏春

    副处长:贺中朝

    电 话:86225366

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 离退休干部处

    工作职责:负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

    处 长:邓付生

    副处长:李俊丽 

    电 话:86300394

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 驻厅纪检组

    纪检组组长:严卫

    副组长:于建勋、熊美华

    电话:0791-86225647

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 省农业厅机关后勤服务中心

    主要职责:承担厅机关后勤服务工作。

    主 任:付强

    副 主 任:周乐、潘春平

    电话:86232269

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 省鄱阳湖渔政局

    主要职责:承担渔船检验、渔业安全生产和在鄱阳湖的渔政、渔港监督管理、渔业资源、水生野生动植物保护。

    局 长:舒畅

    副局长:刘发军、梅锦章、石挺、涂爱广

    电 话:86221508

    单位地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号

  • 江西省农业技术推广总站

    主要职责:1、组织全省种植业重大科技成果和新技术的引进、试验、示范和推广;2、全省种植业行业职业技能鉴定与管理;3、指导全省种植业农业技术推广体系建设与管理;监督、考评国家农业技术推广机构履行公益性职责情况; 对在农业技术引进及试验、示范推广工作中做出贡献的单位和个人奖励;4、指导全省种植业基层农技人员和专业示范户的技术、技能培训。

    站长:文喜贤

    副站长:曹开蔚

    电话:86217816

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省种子管理局

    主要职责:研究提出全省农作物种子发展规划,并具体实施;负责提出种子专项资金安排计划并付诸项目实施;承担全省农作物种质资源及农作物新品种的保护和管理;负责农作物种子质量的监督管理,承担全省种子检验机构和检验人员的考核工作,承担农业行政主管部门委托的种子质量抽检和其它委托检验工作;承办国家和省级救灾备荒种子的储备工作;组织农作物品种选育、引进、试验、审定、鉴定、登记及推广应用,为农作物种子生产者、经营者提供信息、咨询、技术等公共服务;承办农作物种子生产许可证、经营许可证的核发工作;承担种子经营市场监督管理,监督检查农作物种子生产、经营活动,依法查处违法生产、经营农作物种子的行为;负责南繁(海南冬季加代良种繁育)工作组织、协调和管理工作。

    局长:盛根龙

    副局长:张正国、黄亚平、李运根

    电话:86202317

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省植保植检局

    主要职责:贯彻执行国家有关植物保护、植物检疫和农药管理的法律、法规、规章和方针政策,负责全省植物保护、植物检疫和农药管理的技术指导、体系管理、执法监督;负责管理全省农业生物灾害和植物疫情监测预警,制定重大农业生物灾害和植物疫情应急预案和防治方案,监督农业生物灾害和植物疫情防控;负责全省植物检疫工作,承办国外引种检疫审批、实施产地、调运和市场检疫及管理;负责全省农药登记、质量、市场的监督管理,农药违法案件查处,禁用农药查禁销毁和监管;负责植物保护、植物检疫产品的技术研究和推广使用以及植保事故鉴定的管理;负责提出植物保护、植物检疫、农药管理建设投资和重大技术推广项目计划建议、并对相关项目初选审核,实施监督检查和竣工验收。

    局长:钟玲

    副局长:刘绍愈、宋建辉、刘翔

    电话:88119279

    传真:88119280

    单位地址:江西省南昌市民营科技园民安路451号

  • 江西省土壤肥料技术推广站

    主要职责:负责制定全省土肥水技术推广工作的发展规划并组织实施;负责土、肥、水新技术、新产品的引进、试验、示范与推广;负责全省耕地质量管理;负责全省耕地质量调查与评价,土壤墒情监测工作;承担全省土壤改良与培肥、科学施肥、节水农业等项目的实施,接受委托承担肥料登记相关工作。

    站长:周培建

    副站长:邵华、陈永昌、罗贤方

    电话:88529684

    单位地址:江西省南昌市文教路359号农检大楼10楼

  • 江西省农业厅农业项目管理办公室(江西省商品粮棉基地办公室)

    主要职责:协助农业主管部门制定我省商品粮棉生产基地等农业建设项目管理的规章制度,农业行业工程建设招投标管理,编制建设项目监督检查年度工作方案,跟踪监管建设项目实施情况,督促违规项目的整改,协助开展农业建设项目管理培训和后评价等工作。

    主任:高其璋

    副主任:肖鸿勇、吴春海

    电话:86215960

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省农业信息中心

    主要职责:负责为省委、省政府及省农业厅对农业决策与管理提供信息服务;负责全省农业信息化建设及农业信息网络技术的普及、应用和推广工作;负责为全省农业系统及农产品生产者、经营者提供信息社会化服务。

    主任:陈勋洪

    副主任:钟志宏

    电话:86213357

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省农产品质量安全检测中心

    主要职责:负责农业部、省政府和省农业厅指定的农业环境及无公害农产品、绿色食品产地环境的监督检测及评价,优质无公害农产品产地认定及跟踪监督检测;负责农产品、无公害农产品、农业投入品质量监督检测的认证、评价;负责对农业新产品和科研成果作鉴定检验;承担农业部、省政府和省农业厅指定的畜牧业、渔业病害和动物、水产苗种的监测、对实施产品许可证和质量认证的农产品进行监督检验;协助制定有关农产品、国家标准和行业标准,受政府有关部门委托,承担相关地方标准的制定和修订,研究新的检验技术和方法;依据国家和地方的有关法律、法规和行政规章、技术规范,对省内同类检验机构进行业务指导,并开展相关的技术指导、技术咨询和人员培训;承担农业部等部委委托的相关检验工作。

    主任:潘华

    副主任:张富生、熊晓晖

    电话:88509113

    单位地址:江西省南昌市文教路359号

  • 江西省家畜血吸虫病防治站

    主要职责:1.宣传贯彻落实国务院、省政府有关血防工作的方针、政策,制定全省农业血防规划、计划和工作措施。2.负责制定全省家畜血吸虫病的查治与疫情监测工作计划,开展业务督查与数据统计上报。3.配合管理国家血吸虫病农业血防综合治理项目的组织申报、计划实施、总结交流等工作。4.引进推广农业血防新技术、新成果。5.组织基层农业血防人员技术培训,开展农业血防科学研究及国际国内交流与合作等。6.承担省农业厅、省畜牧兽医局交办的其他工作。

    站长:冯芝军

    副站长:徐昕、董长华

    电话:86239287

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省农业环境监测站(江西省农村能源管理站)

    主要职责:江西省农业环境监测站成立于1989年,2010年经省编办批准,增挂“江西省农村能源管理站”牌子,核定事业编制15人,隶属农业厅全额拨款正处级事业单位。主要负责全省农业资源环境和农村能源的管理工作,从事农业面源污染控制、外来入侵生物防治、农业野生植物保护、农业生态环境监测、农村能源建设、农村能源职业技能鉴定等各项工作。

    站长:周国珍

    副站长:王惠明、余进祥

    电话:86225643

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省农村社会事业发展局(省农业厅利用外资办公室、省开放型农业办公室)

    主要职能:研究提出发展休闲农业、乡村旅游、新农村建设及农村社会事业的政策建议,并负责组织实施具体工作及相关项目;负责组织全省农业系统招商引资及其它开放型农业指导;承担管理农业外资项目,承办国外援贷款项目的引进、监督、管理和实施。

    局长:陈龙祥

    副局长:吴植收、丁黎清、蒋伍平

    电话:86215579

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省农民体育协会

    宗旨: 农民体育健身工程是新农村建设的重要内容和重要措施。省农民体协坚持以乡镇为重点,以农民为对象,以健身为目的,因地制宜,开展小型多样,群众喜闻乐见的体育活动,在农村广泛开展"亿万农民健身活动",带动乡镇体育的发展。引导农民移风易俗,树立先进的思想观念,形成和谐的人际关系,提升农村的文明程度和农民的文明素养。促进农村"三个"文明建设和农村治安稳定,为社会主义新农村建设作出贡献。

    主任:曹阳

    电话:86225975

  • 省农业综合行政执法总队

    主要职责:1、组织实施全省范围内乡村道路、田间、场院等农业生产作业场所农业机械安全生产事故的调查处理工作,并纠正违章;组织协调农业投入品市场监督检查,负责农产品质量安全行政执法;负责全省植物保护、农药管理的执法监督;负责农药违法案件查处,禁用农药查禁销毁和监管;依法查处违法生产、经营农作物种子行为,负责植物新品种保护行政执法;负责饲料及饲料添加剂、兽药、农业野生植物保护、草原、蚕种和食用菌菌种、肥料等方面的行政执法;2、组织全省农业系统开展农业执法,组织农业投入品执法抽检,负责推行检打联动;负责组织协调查处大案要案和跨地区案件;3、推进农业执法信息化建设,制定完善农业行政执法制度;4、指导市、县(市、区)农业执法工作;5、承担省农业厅交办的其他事项(农业转基因、畜禽屠宰等行政执法)。

    总队长:胡仲明

    副总队长:李新金、王乐青、谢伟

    电话:86188561

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路002号

  • 江西省饲料工业办公室(江西省饲料工业协会)

    主要职责:受饲料行政主管部门委托,负责全省饲料工业的行业管理工作。负责提出和编制全省饲料行业发展规划,并组织实施;负责组织全省饲料和饲料添加剂产品在生产环节、养殖环节、流通环节的质量安全监管;负责饲料添加剂和添加剂预混料生产许可证审核发放、产品批准文号的核准发放;负责饲料企业的培训、饲料行业职业技能鉴定、饲料标准化技术工作;牵头畜产品质量安全监督管理工作。

    主任:刘碧堂

    副主任:孙新、徐晓云

    电话:86217341

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省动物卫生监督所

    主要职责:负责全省动物和动物产品检疫以及动物防疫监督管理的执法工作;研究起草省动物卫生地方法规、规章和规范性文件,提出全省动物卫生监督体系发展规划,并组织实施;对全省遵守和执行动物防疫法等相关法律法规情况进行监督检查,参与重大动物疫情处置和指导动物及动物产品的无害化处理;负责动物标识及疫病可追溯体系建设、省际动物卫生监督检查站的建设和管理;负责动物卫生证章标志的管理,并承担动物卫生监督执法人员的管理等工作。

    所长:杨松琴

    电话:86276649

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省经济作物技术推广站

    主要职责:1、负责全省经济作物新品种、新技术的引进、试验、示范与推广工作; 2、组织并承担全省经济作物技术标准(规程)的拟订工作;3、开展全省经济作物技术培训和技术咨询服务工作;4、承担经济作物技术推广及基本建设项目;5、参与全省基层农业技术推广体系的改革与建设工作;6、参与拟订与实施全省经济作物生产的政策、中长期规划和年度计划的工作;7、承担农业厅交办的其它工作。

    站长:万自成

    副站长:梁木根、王树春

    电话:88523627

    单位地址:江西省南昌市文教路369号

  • 江西省动物疫病预防控制中心

    主要职责:动物疫病的诊断、监测、流行病学调查研究,疫情的收集与报告和动物疫病防控方案的拟定,以及动物疫病防治技术的指导和中兽医研究等。

    主任:张敬义

    副主任:罗才文、叶林方、高琳、徐小国

    电话:86363353

    单位地址:江西省南昌市京东大道698号

  • 江西省畜牧技术推广站

    主要职责:1、组织参与制订全省畜牧和草地建设技术推广(项目)规划、计划和技术标准(规程或规范);2、负责组织实施和管理全省畜牧和草地建设技术推广计划;3、负责全省畜禽、牧草品种资源基因库(冻精、胚胎等)的保护和利用管理;4、组织参与全省畜禽、牧草良种的引进、繁育、示范、推广、品种审定等工作;组织参与对全省畜牧(如家畜繁殖员、饲养工、牧草工等)的职业技能鉴定;5、负责开展全省畜牧、草地技术培训咨询、信息搜集、整理与发布;6、负责指导牧草种子质量监测和草地监理(草地资源和生态监测、防灾减灾等)工作的开展;7、宣传国家、省有关畜牧业(含草业)的法律法规;8、组织开展草地资源保护、合理开发利用和生态建设技术工作;9、组织指导全省各设区市、县(市、区)、乡(镇)畜牧技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员开展畜牧技术推广活动。

    站长:娄佑武

    副站长:吴志勇、甘兴华、饶辉、管业坤

    电话:88556357 88556705 88500750

    传真:88591381

    单位地址:江西省南昌市文教路359号

  • 江西省兽药饲料监察所

    主要职责:1、承担农业部、省农业厅下达的兽药、饲料、畜产品质量监督检验、专项监测、残留监控、异地拉网监测、安全抽检、例行监测等任务;2、承担全省兽药、饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品质量复核检验及兽药、饲料、饲料添加剂、畜产品委托检验、仲裁检验;3、承担农业部、省下达的兽药、饲料、饲料添加剂、畜产品质量标准制修订;4、承担农业部、省下达的兽药、饲料、畜产品质量安全风险评估与预警;5、承担农业部下达的兽用生物制品批签发抽样;6、承担各设区市相关质检机构的业务培训和指导;7、承办农业部、省农业厅交办的其它工作。

    所长:杨琳芬

    副所长:周伟良、姜文娟、徐国茂

    电话:88108874

    单位地址:江西省南昌市高新开发区京东大道698号

  • 江西农业工程职业学院

    学院简介:江西农业工程职业学院是一所集农林、生物、工程、信息、财经、管理于一体的全日制公办普通高等职业学院,受江西省农业厅领导、江西省教育厅指导。学院前身是创办于1940年的江西省樟树农业学校,1980年被确定为江西省重点中专,2000年被确定为首批国家级重点中专,2004年设立为高等职业学院。主要负责培养高、中等专科学历农业工程技术应用人才,促进农业科技文化发展。农业、工程、管理类等学科高、中等学历教育;相关科学研究、继续教育、专业培训、学术交流及相关社会服务。

    党委书记、院长:谭酬志

    电话:87333392

    单位地址:江西省樟树市四特大道266号

  • 江西生物科技职业学院

    学院简介:江西生物科技职业学院最早溯源于1952年江西农学院中技部。1956年以中技部为基础成立南昌畜牧兽医学校。1958年南昌畜牧兽医学校与江西省农业干部学校、江西省农经学校、江西省农业机械学校四校合并成立江西农校。1968年江西农校停办。1980年4月经省政府批准建立江西省畜牧水产学校(赣府发〔1980〕100号)。2003年6月经江西省人民政府批准成立江西生物科技职业学院,为全日制普通高等职业院校。2014年4月被江西省教育厅确定为省级示范性高等职业院校。主要负责培养高、中等生物科技应用人才,促进科技发展。生物类、经济管理类、农业技术类、计算机工程类学科等高、中等学历教育;相关科学研究、继续教育、专业培训、学术交流及相关社会服务。

    党委书记、院长:曹端荣

    电话:85717558

    单位地址:江西省南昌市莲塘北大大道1636号

  • 江西省水产科学研究所

    单位简介:江西省水产科学研究所成立于1960年5月,隶属于江西省农业厅,属全额拨款的正处级(设党委)科研事业单位。主要从事水产科学技术(鄱阳湖渔业)的研究、开发和推广工作,对渔业污染事故进行调查鉴定。

    党委书记、所长:付辉云

    副 所 长:陈长水、陈文静

    电话:88101682

    单位地址:江西省南昌市高新区富大有路1099号

  • 江西省农业机械研究所

    主要职责:从事现代农业装备、设施农业装备、饲料加工设备、食品加工机械、农副产品加工机械、干燥机械、机电一体化设备等研究开发,承担全省农机产品检测鉴定。

    党委书记:胡彬生

    所 长:付捷

    所办公室电话:0791-83802361

    单位地址:南昌经开区庐山北大道枫庐路588号(蛟桥)

  • 江西省蚕桑叶研究所

    主要职责:组织开展蚕、桑、茶新品种选育,良种繁育,及其安全优质高效培育(栽培)技术集成、示范与推广;桑(茶)病虫害综合防治技术研究;茶叶加工工艺研究。承担国家、省有关茶、蚕、桑重大科研任务,研究解决全省茶、蚕、桑生产中的关键性技术问题;致力于现代农业、休闲农业研究与示范。

    党委书记、所长:管帮富

    电话:85023012

    单位地址:江西省南昌市县黄马

  • 江西省棉花研究所

    单位简介:江西省棉花研究所于1973年8月经江西省人民政府批准成立,系江西省农业厅直属的全民事业单位,为全省唯一省级(正处级)棉花专业研究所。2007年12月经农业部批准成立“国家现代农业(棉花)产业技术体系鄱阳湖综合试验站”,从而列入到全国公益性行业棉花科研专项单位,并承担国家级和省级棉花重大科研项目。主要任务是进行棉花育种、栽培、土肥、植保等项目的应用研究及其新成果、新技术的示范推广及《棉花科学》专业期刊的编辑发行。

    党委书记:余进祥

    所长:

    电话:0792-6840269

    单位地址:江西省九江市九瑞公路十六公里处

  • 江西省养蜂研究所

    主要职责:1.养蜂科学研究与技术推广;2.农作物蜜蜂授粉的研究、试验、示范与推广;3.蜂具的研究与试制;4.蜂药的研究与试制;5.蜜蜂良种繁育推广;6.蜂产品研究与分析检测。

    党委书记:漆文芳

    所 长:叶武光

    电话:0792-85985678

    单位地址:江西省小蓝经济开发区小蓝一路

  • 江西省红壤研究所

    单位简介:江西省红壤所成立于1963年,隶属于江西省农业厅,位于南昌市进贤县境内。是我国唯一从事红壤研究的专业研究所,曾被列为全国农业“十大样板”之一,主要从事亚热带红壤资源和区域农业资源综合开发利用技术研究、示范和推广。研究方向主要为红壤资源与环境、植物营养与施肥、旱作物良种引育与栽培等领域。已批准建立的科研平台和基地共12个,其中包括农业部、科技部的野外观测试验台站(工程中心)6个,人保部博士后工作站1个;省级科技及良种引育中心3个,与中国农业科学院共建油料作物和肥料实验基地2个。平台和基地的建设为提升我所科技创新能力和核心竞争力提供重要支撑作用。

    党委书记:黄庆海

    所 长:叶川

    电话:85537767

    单位地址:江西省进贤路张公镇

  • 江西省邓家埠水稻原种场

    主要职责:1.承担水稻原(良)种生产繁育以及水稻引种、试验、示范、推广与新品种研发工作。承担国家南方水稻和江西省水稻品种区域试验任务。承担农业生产管理、农业科技服务等职能。2.承担国家和全省水稻救灾备荒种子生产、储备任务。3.以发展高效农业、设施农业以及休闲农业为主要目标,通过农业产业结构调整,示范推广大棚蔬菜、优质瓜果等经济作物的种植,推进现代农业发展。4.承担农场职工社会保障以及辖区内社区管理、环境卫生等社会管理职能。

    党委书记:柴晓明

    场长:程飞虎

    电话:07015892264

    单位地址:江西省鹰潭市余江县城北

  • 江西省农产品质量安全中心(江西省绿色食品发展中心)

    主要职责:1.受委托负责拟定无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志发展规划、政策和措施,组织制定和推行无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志相关标准;2.负责组织无公害农产品、绿色食品、有机食品认证、农产品地理标志登记工作;3.组织实施无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证后质量监督和标志商标管理;4.组织开展无公害农产品产地认定和绿色食品原料标准化基地创建指导、验收工作;5.开展无公害农产品、绿色食品、有机食品及农产品地理标志信息交流与合作;6.指导市、县(区)无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志登记工作;7.组织开展无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志科技示范、技术推广、培训、宣传等工作。

    主任:雷召云

    副主任:熊晨、万文根

    电话:0791-88517929

    单位地址:江西省南昌市文教路359号

  • 江西省农村合作经济经营管理站

    主要职责:1、负责全省农村农民承包土地流转管理和服务指导工作;2、协助农业主管部门指导农民专业合作社等各类农村社会化服务组织的建设和发展;3、负责指导和监督农民专业合作社的会计工作,并承担相关人员的业务培训工作;4、协助有关部门制定农业政策性保险优惠政策和支持措施,并指导农业政策性保险等工作。

    站长:郑远禄

    电话:86226953

    单位地址:江西省南昌市省政府大院东二路2号

  • 江西省水产技术推广站

    主要职责:1、组织制定全省水产技术推广、质量安全管理监控计划和水产科技发展计划;2、组织制定年度水产新技术、新品种、新工艺的引进、研究与推广计划并组织实施;3、参与制定并督促指导基层水产技术推广体系建设;4、参与制定全省水产品质量安全体系和水生动物防疫体系建设方案并监督实施。5、组织开展水产“三品一标”产地环境监督检测与评价、优质水产品产地认定及跟踪监督检测;6、组织开展水产品、水产投入品质量监督检测、认证和评价;7、协助制定有关水产品国家和行业标准,受政府相关部门委托,承担相关地方标准的制定和修订;8、开展新型渔民和新技术示范培训;9、承担并联系省级渔业行政主管部门实施的主导品种产业化开发技术支持和产业协调工作。

    站长:戴银根

    电话:86226953

    单位地址:江西省南昌市省政府大院省农业厅16楼

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助| 网站导航

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心

赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号 邮编:330046

邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316