会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>工作动态>全省信息联播
宜丰县多举措助力肉牛产业步入发展快车道
日期:2014-11-03 09:51:00 作者:陶再林 稿源:宜丰县畜牧水产局
字体:  [ ]  [ ]  [

  随着我县农业机械化水平的进一步提高,耕牛在农业生产中的地位逐渐下降,并逐步退出历史舞台,耕牛数量日益减少。耕牛的作用由耕种转变为菜用,人民生活水平的提高对牛肉日益青睐,牛肉价格逐年走高,对发展肉牛产业变得更为迫切。为顺应历史潮流,打造我县特色产业,真正使我县的肉牛产业“牛起来”,鼓起农民“钱袋子”。宜丰县通过多种方式积极引导、加大投入,全力助推肉牛养殖业步入发展快车道。

  一、开展普查摸清家底。

  为摸清我县肉牛产业发展现状,提出适应我县肉牛产业发展的路线图,2014年6-7月份,宜丰县畜牧水产局组织我县动物防疫员和村级协防员对我县的肉牛产业发展情况进行了一次全面普查,普查发现我县肉牛品种以锦江黄牛、鄱阳湖水牛为主,最近几年,部分养殖户看到牛肉价格暴涨,发展肉牛养殖有较大效益的商机,开始从山东等地引进西门答尔肉牛和西门杂一代肉牛进行饲养,全县肉牛存栏15389头,其中能繁母牛存栏5499头。

  二、出台政策重点扶持。

  1、实施能繁母牛保护发展政策。制定母牛地方保护和鼓励发展政策,做到“一贴三禁”,即:对没有享受国家补贴的母牛养殖户,采取“见犊补母”的方式,每头母牛由县财政一次性补贴500元;禁止宰杀适龄幼牛;禁止本地基础母牛外流;禁止杂交公牛或劣质本地公牛滥交乱配,对其予以阉割去势。

  2、健全人工授精网络体系。以母牛群为基础,以方便群众为原则,每个乡镇(场)建1个人工授精站,做到有房、有设备、有交通工具、有配种人员;每500头基础母牛配套建立1个人工授精点,做到有保定架、有交通工具。力争到2020年,全县建人工授精站16个,人工授精点32个。每建1个人工授精站和人工授精点,分别由县财政补助1万元和5000元。建立一支技术精良的人工授精服务队伍,对人工授精员配种工作进行补助,每成功配种1头母牛并产下杂交牛犊由乡镇(场)财政补20元。

  3、建立“草畜平衡”牧草生产体系。积极推广旱地种草、冬闲田种草、田草间作、林草间作等多种人工种草模式。每种1亩牧草,由县财政补贴100元。

  4、加大财政投入和项目资金整合力度。县本级财政每年安排50万元建立肉牛产业专项资金,用于年出栏100头以上规模肉牛养殖场建设扶持、高档肉牛产品体系和牛肉产品质量监测体系建设、电商平台建立与维护、肉牛现代生产技术研发与引进。

  三、金融配套整体推进。

  1、加大银行对肉牛产业发展的支持力度。大力支持肉牛养殖合作社开展信用合作,借助合作融资平台,通过联保增信等方式降低银行贷款风险,解决信贷融资难的问题;鼓励企业及合作社成立担保公司,增加担保公司注册资金和风险担保金,增加贷款额,提升融资水平。

  2、积极建立肉牛发展保险制度。积极开展肉牛生产保险业务,将肉牛纳入政策性保险范围,提高财政保费补贴。鼓励各类商业保险机构根据肉牛生产实际,开发肉牛保险服务新产品,引导规模养殖场户参加商业性保险。

  四、抱团取暖合作共赢。

  我县出台了《宜丰县关于加快合作社发展的实施意见》。意见按照目标抓肉牛产业,打出组合拳扶持组建农民专业合作社,进行规模化养殖。合作社为全体社员提供产前、产中、产后的全方位指导服务,实行自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担的运行机制,真正实现“四个统一”。一是通过合作社集中采购优质牛,并享受集中采购的优惠价格。二是统一防疫,合作社聘请专业防疫员和兽医为养殖户进行免费服务,并免费向社员提供生产所需疫苗和药品。三是统一饲养技术,合作社为社员定期举办技术培训班,进行巡回技术指导和市场行情分析。四是统一销售,以合作社为龙头,带动养殖户集中走向市场,形成规模化供应,提升市场竞争力的同时为社员解决后顾之忧。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号