用户名: 密码:
  
高级搜索
当前位置:首页>政务公开>工作动态>农业要闻
我省强力推进畜禽养殖污染防治
日期:2017-01-09 09:38:00 作者:宋海峰 彭俊华 稿源:江西日报
字体:  [ ]  [ ]  [

  围绕实现畜禽养殖粪污被充分消纳的终极目标,我省积极做好畜禽养殖废弃物综合利用工作,做好规划引导,加强技术指导,积极探索治污新模式,扎实推进畜禽养殖污染防治工作,着力提升全省畜牧业绿色发展水平。去年,全省关闭或搬迁畜禽养殖场13879家,有效减轻了环境承载力;全省在已创建544个示范场的基础上,新增19家部级标准化示范场和25家省级标准化示范场。

  实行分类指导,推广实用技术。各地畜牧部门按照分类指导的原则,加强技术服务与指导,因地制宜,推广“三改两分”技术和治污模式。重点推广“猪—沼—果(油茶、菜、草)”等种养结合的生态养殖模式,将畜禽养殖场粪污无害化处理后,施用于油茶、农田、果园、菜园、苗木等。我省一些规模养猪场利用兴建的大中型沼气工程,利用粪污进行发电,用于养殖场生产、生活用电。去年以来,各地通过“政府引导、企业主体、专业化管理、市场化运营”的发展模式,开展规模集中供气沼气工程示范建设。

  开展试点示范,探索治污模式。我省推广了农牧结合、生物发酵床及工业化处理等治污模式。同时,高床生态养殖、自动清粪等先进工艺及先进设施得到推广应用。大力开展粪污资源化利用试点示范。去年,省畜牧部门在继续抓好鹰潭市龙虎山有机肥料生产加工、芦溪县江西省葛溪正太禽业公司畜禽粪肥社会化服务和试点示范的同时,争取中央资金2000万元,在信丰县和东乡县实施整县推进畜禽粪污综合利用试点项目,探索畜禽粪污综合利用的技术路线和商业化运作模式。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助| 网站导航

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心

赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号 邮编:330046

邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316