用户名: 密码:
  
高级搜索
当前位置:首页>政务公开>工作动态>农业要闻
全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会三大看点
日期:2017-01-11 10:02:00 作者:宋海峰 稿源:中国江西网
字体:  [ ]  [ ]  [

  农业强起来 农村美起来 农民富起来

  ——全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会三大看点

  

  1月9日至10日召开的全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会提出,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为抓手,以增进农民福祉为目标,加快培育农业农村发展新动能,促进农业提质增效和农民持续增收,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西奠定更加坚实的基础。

  实现这一目标的主攻方向何在?

 

  农业结构调好调顺调优,确保全年粮食总产量稳定在420亿斤以上

  推进农业供给侧结构性改革,重点要把农业结构调好、调顺、调优。今年,我省将加快调整农业结构,优化农业产品结构、经营结构、区域结构,从整体上提高农业供给体系的质量和效率。

  围绕把农业结构调好、调顺、调优,我省将推动种养多元化。今年,我省在稳定粮食综合生产能力的前提下,调整优化农业种植养殖结构,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展,优化畜、禽、水产供给。在种植业方面,将根据土壤特色和条件,大力发展特色水果、设施蔬菜、茶叶等高效园艺作物,积极发展中药材、油茶、毛竹、花卉、苗木等产业。在养殖业方面,各地将稳定生猪生产,大力发展草地畜牧业,做大做强做优家禽产业,加快发展特色渔业和外向型渔业。我省将大力发展“三品一标”农产品,力争将“三品一标”农产品总量提升到全省农产品商品量的60%以上,确保到2020年农业标准化实施率达到65%以上,农产品质量安全合格率稳定在98%以上。

  我省将发挥资源优势,加快打造具有区域特色的农业主导产品,做大做强农业龙头品牌。重视农业结构调整,并不是不重视粮食生产。省农业厅党委书记陈日武表示,全省农业系统将围绕牢牢守住粮食安全这条底线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,保护并优化粮食产能,巩固粮食主产区地位,确保全年粮食总产量稳定在420亿斤以上。

 

   实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,对2万个自然村组实施整治

   今年,我省围绕统筹城乡一体化发展,扎扎实实实施好“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,对2万个自然村组实施整治。

   抓好新农村建设,投入是关键。从今年起,省级财政将连续四年每年投入30亿元专项资金,市县财政也将按要求保证专项投入。相关部门将强化“一盘棋”的思想,整合涉农项目,确保各类涉农项目向新农村建设点集中。同时,鼓励结对帮扶单位支持新农村建设,并引导农民群众投工投劳自建家园。基础设施完善、公共服务配套,是新农村建设的关键举措。根据会议要求,各地将按照“缺什么、补什么”的原则,有序安排项目。据了解,在对2万个自然村组实施整治中,将推进“七改三网”基础设施建设,新改建农村公路8000公里,稳步提高农村自来水普及率、室内水冲厕覆盖率、电网供电质量;推进中心村“8+4”综合公共服务项目建设,逐步实现公共服务事项“一站式办理”“一条龙服务”。

   围绕整治农村人居环境,我省将加强农民建房规划管理,开展农村超高超大违法违规建房专项治理,着力改变“有新房无新村”“有新村无新貌”状况。各地将加大空心房、危旧房、违章房改造清理,推进村庄绿化美化,提升村庄整体风貌。同时,各地将大力推进城乡环卫一体化,落实户分类、村收集、镇运输、县处理模式,抓好保洁队伍建设、保洁经费落实、处理设施建设等重点工作。

 

   全力打好脱贫攻坚战,确保全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽

   为让农民富起来,我省将加强分类指导,注重精准施策,大力推进十大脱贫攻坚工程,着力增加贫困人口收入,改善贫困地区条件,确保全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽。

   提高农业质量和效益,是推进农业供给侧结构性改革的根本目的,是增加农民的收入重要途径。我省将加快转变农业发展方式,推动农业向提质增效、可持续发展转变。围绕向绿色生态要效益,我省将充分发挥绿色生态优势,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,深入开展绿色生态农业“十大行动”,规划建设一批绿色有机农产品生产基地,着力建设全国重要的绿色农产品生产区和绿色农业示范区。为向产业融合要效益,我省将推进农业产业链整合和价值链提升,促进农业产加销紧密衔接、农村一二三产业深度融合,加快农产品加工业转型升级,提高农产品加工转化率和附加值。

   创新农业经营方式将迈大步。我省将大力培育专业大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体,培植主体多元、竞争充分的社会化服务,通过农村土地流转、土地托管、土地入股、代耕代种、联种联收和村组内互换并地等方式,推动发展多种形式的适度规模经营,提高农业生产集约化、专业化、组织化、社会化水平。另外,我省将立足资源禀赋,积极发展“一乡一业”“一村一品”,建设一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的现代化生产基地,重点建设好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助| 网站导航

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心

赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号 邮编:330046

邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316