会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>12316资讯>12316资讯
江西推广绿肥富了农民肥了田
日期:2018-06-04 13:15:00 作者:文洪瑛 稿源:中国农业新闻网-农民日报
字体:  [ ]  [ ]  [

  日前,江西省宜春市袁州区西村镇圳江村种粮大户彭凤南的400亩稻田里,紫云英竞相开放,引来游客驻足。彭凤南说,在土肥站指导下用绿肥改良土壤,化肥用量减少15%,稻谷产量不减还增。尝到甜头的他去年在租种的300多亩稻田里都种上了紫云英。

  近年来,江西各级农业部门高度重视恢复绿肥生产工作,并多方争取资金实施绿肥种植补贴,使绿肥种植面积迅速得到有效恢复,农民种植意愿明显提高。近年全省稻田紫云英种植面积稳定在500万亩以上,肥田萝卜、油菜绿肥、果园绿肥和其他豆科绿肥作物面积也在不断增加。

  据了解,紫云英是最清洁的有机肥源,紫云英花更是优质蜂蜜蜜源。它易于栽培,生产管理低于其他农作物,种植紫云英亩均可节本增收60元,并能有效增加土壤有机质含量,改善土壤理化性能,提升耕地土壤肥力。绿肥在提高了耕地综合生产能力,生物固氮,减少化肥投入10%-30%,减轻了农田面源污染,绿色生态,提高农产品质量。

  彭凤南掐着手指算了下:“一季稻+再生稻+一季绿肥,一年纯利润大约2000元,用有机肥种出来的水稻口感好,价格高,好卖了。一年要60多人做事,都是50岁到60岁的老人,他们没技术,现在每天包吃包住还有100~120元工资,一年能挣一到两万元,他们都很开心”。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农业村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号