会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>农技百科>实用技术
《江西12316三农热线问答》—如何规划新辟茶园排水蓄水系统?
日期:2018-06-22 15:00:00 作者:江西12316资讯服务中心 稿源:江西12316资讯服务中心
字体:  [ ]  [ ]  [

  设计新茶园时,水利设施既要考滤多雨能蓄,涝时能排,缺水能灌,又要尽量减少和避免水土流失。

  隔离沟:设在茶园上方与荒山陡坡交界的地方,深、宽各70~100厘米,横向设置,两端与天然沟渠相连或开人工堰沟,把水排入蓄水塘堰,以免山洪冲毁茶园。

  纵沟:用以排除茶园中多余的地面水。顺坡向设置,可沿茶园步道两侧设置,要求迂回曲折,避免直上直下;坡度较大的地方,可开成梯级纵沟以减缓水势,防止径流冲毁茶园梯坎和道路。

  横沟:其作用主要是蓄积雨水浸润茶地,并排泄多余的水入纵沟。在茶地内与茶行平行设置,与纵沟相连。坡地茶园每隔10行一条横沟。梯式茶园在每台梯地的内侧开一条横沟。

  沉沙坑:在纵横沟中每隔1.6~3.3米挖一个沉沙坑,深、宽各30~45厘米,长60~70厘米。其作用是沉沙走水,并可缓减缓水流速度。

  蓄水池:供茶园施肥、喷药、灌溉之用,一般每5~10亩茶园要有一个蓄水池。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

赣公网安备 36010202000089号