会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅文件
文号:  发布日期:2018-06-28

各市、县(区)农业(果业、农垦、畜牧水产、农机、蔬菜、茶叶)局(办),厅机关各部门、厅属各单位:

  为进一步转变农业系统工作作风,助推乡村振兴战略实施,经研究,决定在全省农业系统组织开展江西农业大讲堂下基层宣讲活动。现将《江西农业大讲堂下基层宣讲活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

  

                                                                                           江西省农业厅

                                                                                           2018年6月27日

  

  江西农业大讲堂下基层宣讲活动实施方案

  

  为贯彻落实全省作风建设工作会议精神,进一步转变农业系统工作作风,助推乡村振兴战略实施,在全省农业系统组织开展好江西农业大讲堂下基层宣讲活动,特制定本方案。

  一、目的意义

  党的作风关系党的形象、关系人心向背,加强作风建设是全面从严治党的治本之策。为扎实推进全省农业系统作风建设,省农业厅决定以“宣讲新思想、树立新作风、推广新技术、勇担新使命、争作新贡献”为主题,在全省开展江西农业大讲堂下基层宣讲活动,目的是坚持问题导向,促进全省农业系统干部贴近基层、贴近乡村、贴近农业、贴近农民,以更高的标准、更严的要求,锤炼干部,自觉加强党性锻炼,切实解决全省农业系统存在的“怕、慢、假、庸、散”作风问题,全面树立“敢、快、实、专、聚”的新作风,实现作风大转变,形象大提升,效能大提高,发展环境大优化,为推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业强省建设,实现乡村振兴提供过硬的作风保障。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全省作风建设工作会议和省委书记、省长刘奇讲话精神,组织省、市、县三级农业系统和省内农业院校、科研院所领导干部和专业技术人员,深入乡村一线、田间地头,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略,宣讲习近平总书记“三农”思想尤其是习近平总书记对我省“三农”工作的战略要求,宣讲党和国家强农惠农富农政策,促进党的政策方针落地,推动产业兴旺,农民增收,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。

  三、宣讲内容

  本次活动宣讲对象主要是广大乡村干部、基层党员、普通农户及新型职业农民、农业企业、专业合作社、家庭农场主等农业新型经营主体。宣讲主要内容为:

  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记“三农”思想尤其是对我省“三农”工作的战略要求;

  (二)实施乡村振兴战略的意义、内涵、目标、路径和乡村振兴战略相关法律法规等;

  (三)党和国家有关农村改革以及强农惠农富农政策;

  (四)省委、省政府贯彻落实乡村振兴战略的总体要求;

  (五)针对农业生产存在的问题和农民需求,开展“点单式”农业技术培训服务。

  四、活动安排

  由省、市、县三级农业部门和省内农业院校、科研院所的1000名领导干部和专业技术人员组成93个宣讲团,深入全省93个农业县(市、区)的1400多个乡镇开展宣讲活动。每个宣讲团负责一个县(市、区),团长由省农业厅指定1名处级干部担任,成员由2名省级农业干部专家、2名市级农业干部专家、5名以上县级农业干部专家组成,宣讲活动以县(市、区)为单位开展,根据当地乡镇数量分3-4个宣讲小分队,每个小分队负责若干个相邻乡镇的宣讲工作。宣讲对象由县级农业部门会同乡镇政府组织。活动时间为7月份。具体人员组成为:

  (一)省级层面。由省农业厅、省农科院、江西农大及省级现代农业产业技术体系,选派约300名干部专家作为宣讲团成员,其中,省农业厅选派约100名处级干部和85名农业技术专家,省农科院和江西农大各选派35名农业技术专家,省级现代农业产业技术体系选派40名农业技术专家,每个县(市、区)安排3名省级人员,其中1名处级干部、2名技术专家。

  (二)市级层面。每个设区市农业局选派精干人员作为宣讲团成员,深入本市所辖农业县(市、区)开展宣讲活动,每个县(市、区)安排2名市级人员,其中1名农业干部、1名技术专家,11个设区市共选派约200名干部专家。选派干部由各设区市农业局安排。

  (三)县级层面。每个县(市、区)农业部门选派不少于5名干部作为宣讲团成员,农业乡镇多的县(市、区)可以多派人员。县级农业部门分设的,由县农业局牵头负责,全省93个涉农县共组织约500名干部专家参加宣讲活动。

  省、市两级参加宣讲活动人员安排见附件2。

  宣讲活动期间,选派的农业干部和农业专家,原则上与本单位的工作脱钩。

  五、宣讲方式

  各宣讲团直接深入乡镇村组,采取农民喜闻乐见、通俗易懂的方式,通过集中宣讲、入户宣讲、现场宣讲等行之有效的形式开展宣讲,确保取得实实在在的成效。

  (一)集中宣讲。由县级农业部门会同乡镇政府,组织广大乡村干部、基层党员、农业企业、专业合作社、家庭农场主等人员集中听取宣讲报告。

  (二)入户宣讲。宣讲小分队要深入每个乡镇的10户以上农户,通过与农民聊家常、话农事、谈农情等方式,进行面对面交流、互动式宣讲。

  (三)现场宣讲。根据当地农业特色产业和农民需求,组织新型职业农民、农民企业、合作社、家庭农场主等农业新型经营主体,通过示范基地现场示范,讲授农业生产技术,开展“点单式”农业技术培训。

  六、宣讲要求

  宣讲活动现场要统一悬挂“江西农业大讲堂下基层宣讲活动”会标,做到“两覆盖、三结合”。

  两覆盖。宣讲活动要覆盖所有农业乡镇,覆盖农业乡镇所有行政村两委班子主要负责同志。

  三结合。一是要与推动政策落实相结合。要通过宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记“三农”思想、乡村振兴战略等在广大农村农民中落地生根。二是要与推动农业产业结构调整相结合。要紧紧围绕省委省政府提出的“九大产业工程”,结合当地的产业优势,有针对性地开展宣讲活动和技术服务。三是要与了解农情民意相结合。要结合宣讲工作,推动宣讲干部深入农村,开展问致富意愿、问生活生计、问民情民意、问基层所需调研,把握农民群众思想动态、了解所想所需、剖析“三农”工作热点难点,找准开展服务和发挥作用着力点。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由省农业厅分管厅领导为组长、省农科院和江西农大分管领导为副组长,厅相关部门主要负责同志为成员的领导小组,加强宣讲活动的统筹协调和工作推进,具体名单详见附件1、领导小组下设办公室,设在厅科教处,具体负责日常工作。各地也要高度重视,加强工作领导。

  (二)注重宣讲实效。各宣讲团按照宣讲内容,紧扣当地农业农村实际,因地制宜,充分准备,要多说通俗易懂的语言,多举生动鲜活的事例,多用丰富灵活的形式,既要讲清楚“是什么”、“为什么”,又要说明白“怎么看”、“怎么办”,确保宣讲活动取得实效。同时,在宣讲活动过程中,要认真执行中央八项规定及省委省政府党风廉政建设各项要求,确保宣讲活动健康有序开展。

  (三)加强宣传报道。要通过电视、网络、报纸等新闻媒体及手机微信平台,及时跟踪报道宣讲活动开展情况和活动效果,广泛动员各级农业行政部门、科研教学单位、技术推广部门等多方力量,深入基层、开展宣讲,使得习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记“三农”思想、乡村振兴战略、党和国家强农惠农富农政策等,家喻户晓,人人皆知。

  (四)做好活动总结。各县(市、区)宣讲团要及时总结宣讲活动过程中的好经验好做法,提升宣讲工作成效。宣讲活动结束后,要及时报送宣讲活动总结、影音资料等。要结合宣讲活动开展乡村战略等相关调研,形成调研报告。活动总结和调研报告等资料要报领导小组办公室,联系人:省农业厅科教处,吴加发,0791-86232963,电子邮箱:wujiafa66@163.com。

  

  附件:1.江西农业大讲堂下基层宣讲活动领导小组名单

  2.江西农业大讲堂下基层宣讲活动省市级人员分片名单

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号