会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:赣农办字〔2018〕39号  发布日期:2018-06-30

各设区市、省直管试点县(市)农业局:

  2017年10月10日,我厅转发了《农业部 国家发展委 财政部关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》(农经发〔2017〕6号)(以下简称《意见》)。为进一步做好《意见》宣贯工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实把认识统一到《意见》精神上来

  党的十九大明确提出要健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。发展农业生产性服务业,为农户提供社会化服务,是发展农业适度规模经营,提高农业规模效益的重要途径;是将小农户引入现代农业发展轨道,实现中国特色农业现代化的有效路径;是提高农产品竞争力、推动农业绿色发展,实现质量兴农、绿色兴农的必然要求。《意见》立足于当前的国情农情,对发展面向广大农户的农业生产性服务业作出全面部署,是指导当前和今后一个时期农业社会化服务工作的重要政策文件。各地要充分认识发展农业生产性服务业的重要性,深刻领会和把握《意见》精神;要充分认识到在当前条件下,通过推动农业生产托管引领促进农业生产性服务业具有重要的实践意义,认真做好《意见》的宣传贯彻工作,把认识统一到《意见》精神上来,提高工作的自觉性和主动性,把发展农业生产性服务业的部署落到实处。

  二、认真做好《意见》的宣传和培训工作

  宣传和培训是贯彻落实《意见》的重要措施,各级要把宣传和培训作为一项重要任务抓紧、抓实、抓到位,努力营造支持农业生产性服务业发展的良好氛围。

  (一)明确宣传和培训重点。一是要讲明白发展农业生产性服务业在引领小农户进入现代农业发展轨道,推进农业供给侧结构性改革等方面的重要意义;二是要讲明白农业生产托管是促进农业生产性服务业落地的主要方式,是实现农户与现代农业发展有机衔接的重要经营模式,是实现服务规模经营的最有效方式;三是要讲明白农业生产托管在实现农业节本增效、绿色生产,提高农产品竞争力等方面的作用和成效,讲明白农业生产托管在促进质量兴农、绿色兴农中的作用;四是要讲明白中央财政支持农业生产托管和农业生产性服务业能力建设的政策措施。

  (二)丰富宣传方法。一是扩大宣传覆盖面。组织开展多渠道、多角度的宣传,让农户知晓农业生产托管的作用,让服务组织了解中央财政补贴措施,让基层工作者理解掌握政策精神。二是开展典型宣传。及时总结实践中涌现出来的典型模式、典型人物,通过示范引领、以点带面,充分发挥典型在系统以及社会的感染力、影响力和带动力。三是掌握好宣传时机。利用春耕、夏秋等需要大量农业生产性服务的农时,以及农民工大量返乡的春节期间,有针对性地宣传报道。

  (三)开展工作培训。各级要将农业生产性服务业和农业生产托管有关理论和实务的学习纳入干部培训计划,分级分层开展多种形式的业务培训,特别是要重点抓好基层干部培训。有条件的地方可编制通俗易懂的文本、音频、视频等多种形式的培训资料,让基层领导干部尤其是县级负责同志能领会、可落实、可操作,全面理解把握《意见》精神和政策要求,切实提高干部理论水平和业务水平。

  三、扎实抓好《意见》的贯彻落实

  (一)抓紧制定贯彻实施意见。各地要按照《意见》要求,结合当地实际,尽快出台加快农业生产性服务业发展的具体实施意见。要加强调查研究,立足本地土地资源条件、劳动力状况、农业机械化发展水平,确定本地区农业生产性服务业的发展目标、重点拓展的服务领域,培育多元服务主体,探索适宜服务模式,细化支持政策措施,引导农业生产性服务业规范发展。

  (二)加强农业生产性服务业行业监管。各地要按照农办经〔2017〕19号文件要求,强化行业监管,规范服务行为,确保服务质量,切实保障农户利益。要结合相关行业标准、国家标准,研究制定符合当地实际的服务标准和操作规范,加强过程监管;探索制定农业生产托管服务标准合同,确保交易安全;建立服务主体名录管理制度,加强服务组织信用动态监测。各地可选择农业生产性服务业和农业生产托管发展较好、条件具备的县,适时出台农业生产性服务行业管理试行办法,成熟后予以推广。

  (三)开展工作督导。各地要推动将《意见》的宣传贯彻情况纳入政府工作目标绩效考核,通过设立适度规模经营和农业生产性服务能力建设等指标,建立科学的绩效考核评估机制,强化考核结果运用,切实推动农业生产性服务业工作及时有效开展。要适时开展工作督导,对政策宣传贯彻到位的地方予以肯定,对工作不力的予以督促整改。

  

  

   2018年6月27日

  

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号