会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2018-07-06

各设区市、省直管试点县(市)农业局,厅机关各部门、厅属各单位:

  现将《2018年省农业厅农业农村人才工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

  

  

   江西省农业厅

  2018年7月5日

  

  

  

  

2018年省农业厅农业农村人才工作要点

  

  2018年省农业厅农业农村人才工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党管人才原则,按照农业农村部人才工作要求和省委农村工作会议、全省组织部长会议、全省农业工作会议决策部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,统筹推进体制机制创新、优化发展环境、强化培养培训、构筑成长平台、深化协作配合等各项工作,大力培养懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才队伍,为全省实施乡村振兴战略提供人才支撑。

  一、加强农业农村人才工作的组织管理

  (一)完善农业农村人才工作格局。健全厅农业农村人才工作领导小组工作机制,进一步强化“一把手”抓“第一资源”的意识,树立“管行业就要管人才”的理念,明确人才工作领导小组成员单位任务分工,开展人才工作专项述职及分类考核,将人才工作纳入各部门各单位党建考核,推动形成厅党委统一领导、组织人事处牵头抓总、各部门各单位齐抓共管、全省上下协调联动、社会力量汇聚的农业农村人才工作格局。

  (二)深化农科教融合发展。充分利用省农科院、江西农业大学、各级农业技术推广机构的优势,从科技服务、科研协作、人才培养、合作办学等方面推进农科教深度融合,开展“农业大讲堂下基层宣讲活动”,进一步建立健全农科教联合长效机制。

  (三)加大农业农村人才工作宣传力度。充分发挥舆论宣传对人才工作的重要推动作用,讲好农业农村人才故事,通过多种媒体广泛宣传在农业农村经济发展中起带头作用的农业农村人才的事迹,宣传农村实用人才在促进农业农村经济发展和带动农民增收致富的示范作用,形成浓厚的舆论氛围。通过多角度、多侧面、全方位地宣传,把人才新政解读好、传播好,在实施乡村振兴战略、建设现代农业强省目标的进程中,发出江西农业农村人才工作的“声音”,吹响农业农村人才“集结号”。

  二、推进农业农村人才发展体制机制改革

  (四)贯彻落实农业农村人才改革政策。以习近平总书记人才工作重要思想为指导,深入贯彻《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》《中共江西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,紧紧围绕推进乡村人才振兴,结合农业系统实际,建立健全农业农村人才培养、评价、激励、支持、服务等体制机制,实施更加积极、更加开放、更加有效的农业农村人才政策。

  (五)深入推进职称制度改革。推动农业系列职称制度改革,修改完善全省农业高级系列专业技术资格评审条件,分级制定农业职称评定政策,合理设置省、市、县、乡高级职称评定条件。

  (六)推进建立职业农民制度。开展全面建立职业农民制度建设试点,积极探索开发职业农民岗位、创新职业农民培育制度、建立职业农民保障制度等,构建以职业认证、教育培训、定向扶持等为核心内容的职业农民制度体系框架,出台职业农民制度建设的政策性文件,推动全面建立职业农民制度。进一步完善教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度。鼓励农业职业经理人、专业技能型和专业服务型职业农民参加职业技能鉴定。

  三、培养行业发展所需人才

  (七)加强农业法治人才队伍建设。加强农业法治队伍能力建设,提升法治人才专业水平,组织三期共300余人次的农业法制队伍和农业执法队伍培训班,打造一支政治强、作风硬、业务精的农业法治队伍。继续组织做好2018年度农业系统分类学法考试工作,提升全省农业系统工作人员法治素养及依法行政水平。落实法律顾问制度,建立以法治人员队伍为主体、外聘律师参加的法律顾问队伍。充分利用江西农业信息网、公共·农业频道、惠农直播室、“12316”三农服务平台等农业宣传新媒体,继续做好行业内的普法工作。

  (八)加强农村经营管理人才队伍建设。围绕壮大农村集体经济、适度规模经营、农村承包土地“三权分置”等,省市县联动开展“进村入户、驻场联社”大调研活动。举办农地承包纠纷仲裁、农民负担管理、农村集体资产产权制度改革、合作社暨家庭农场辅导员、农村财务审计等5期省内培训班,举办壮大集体经济、农村土地“三权分置”2期省外培训班。组织开展省级农民合作社示范社带头人培训班及省级示范性家庭农场主培训班。推动落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,促进和加强农村经营管理体系建设,确保责任和人员落到实处,鼓励地方以社会购买服务形式充实基层农经队伍。

  (九)加强市场信息化队伍建设。继续组织农业企业参加“猎英行动计划”,组织参加农业农村部的农业走出去企业人才培训,加强企业的政策法规意识。推荐符合要求的青年角逐“中欧青年农业实用人才能力建设项目”和“2018年中德青年农业实用人才能力建设项目”候选人资格。组织一次全省农业走出去培训,提升我省企业抱团出海意识。开展益农信息社社长大培训,全年培训返乡务工人员、大学生村官、退伍军人、农村青年不少于2000人次。依托智慧农业建设项目,引进农业高科技企业和农业信息化专业人才。

  (十)加强农产品质量安全人才队伍建设。充分用好科学发展综合考核“指挥棒”作用,把各级配备农产品质量安全专职监管人员和农产品检测人员数量作为考核市县农产品质量安全工作的重要内容。组织开展农产品质量安全检测落地培训,全年培训200人次;组织开展基层检测人员集中轮训,培训人员100人次;开展“三品一标”内检员、检查员、核查员等人员的培训,全年培训1000人次。继续组织市县开展农产品质量安全突发事件应急演练。

  (十一)加强农产品加工业、农村创业创新人才队伍建设。推动出台《江西省农产品加工业等三类人才培训总体实施方案》,在全省开展农产品加工业、农村创业创新人才培训行动,以科技创新与推广人才、经营管理人才、企业家、职业技能人才为重点,培训农产品加工业人才4000人次;以农村创业创新人员、企业家、创业导师等为重点,培训农村创业创新人才3000人次。

  (十二)加强种植业人才队伍建设。加大对耕地地力提升、绿色高质高效创建、农作物病虫害绿色防控、稻米区域公用品牌建设、农情调度等方面关键技术和理念的宣传培训力度,扶持一批设施装备齐全、服务能力强、产业融合度高、产业链完整、管理理念先进的种植业经营主体,培训一批种植大户、合作社和龙头企业的技术骨干,培养一批农产品加工、营销人才,加强示范引导,提升科学种植和经营水平。

  (十三)加强农机实用人才队伍建设。通过组织开展水稻全程机械化生产现场观摩会、送科技下乡、专家讲座等活动,对农机手开展操作、机具保养、维修技能等培训,培养造就一大批既精通农机驾驶、维修技术,又懂农业、农艺栽培技术的新型农机手;着重对农机合作社带头人进行业务和管理方面的培训,造就一批农机致富带头人。加强农机管理人员的培训力度,提高综合素养和业务能力,力争培训农机推广、监理、补贴等各业务口农机管理人才500人。

  (十四)加强渔业渔政人才队伍建设。加快江西渔业杰出人才团队建设,打造大宗淡水鱼以及虾蟹、龟鳖、鳅鳝、蛙类等特色渔业专家团队,培养行业领军人才。加强青年拔尖人才培养,带动渔业高层次人才梯队建设。积极构建以基层水产技术推广机构为主导,科研院所为支撑,龙头企业、市场经纪人和渔民专业合作社广泛参与的新型水产技术推广体系。加强渔民法制宣传和教育,提高渔民守法生产、依法解决纠纷的法制意识;加强渔民安全生产宣传培训,提高渔民安全生产的意识和技能;加强资源生态环境科普宣传,提高社会大众和渔民群众保护资源、保护环境、保护生态的意识。

  (十五)加强网络安全与信息化人才队伍建设。加大农业系统急需紧缺网信人才培养力度,充分发挥干部培训教育在建设高素质干部队伍中的先导性、基础性、战略性作用,不断提升农业系统网信干部政治素质和工作能力,规范网评员队伍准入退出,加强网评员考核和激励。

  (十六)加强畜牧兽医人才队伍建设。组织开展基层畜牧兽医队伍建设专题调研,着力推动基层畜牧兽医管理体制机制创新。大力发展畜禽规模养殖场、畜牧业专业合作社、家庭牧场、饲料兽药企业和畜禽屠宰加工企业等,培养一批畜牧兽医行业能手和实用人才带头人。继续做好执业兽医资格考试工作,加快推进兽医社会化服务体系建设,逐步建立以执业兽医、乡村兽医为主体,其他兽医从业人员和社会力量为补充的兽医社会化服务队伍。组织开展全省畜牧业宣传、医政监管、药政监管、屠宰法律法规宣贯、动物卫生监督统计和信息化、动物卫生监督执法、病死畜禽无害化处理等7期行业管理培训班,组织开展畜禽养殖标准化示范创建、地方畜禽遗传资源保护和开发利用、动物疫病净化技术、动物疫病防控技术、畜禽屠宰标准化示范创建、《饲料质量安全管理规范》及法律法规等6期培训班。加强官方兽医、执业兽医、乡村兽医管理,提升队伍服务水平。

  (十七)加强种业人才队伍建设。加大种业技术管理人才培训力度,面向优势种子企业举办现代种业发展专题培训班,开展商业化育种技术培训,加强企业育种技术人才培养。围绕品种试验体系、种子检验体系和信息采集体系,开展品种试验、种子检验和信息统计分析技术培训班,更好地为种业发展提供公益性技术支持。

  (十八)加强植保专业人才队伍和植保社会化服务队伍建设。分层次多形式开展学习培训观摩,重点提高基层植保工作人员的业务技能、服务能力和管理水平,重点提高植保社会化服务队伍的植保技能、守法意识和技术应用能力,着力打造一支政治坚定、作风优良、技术过硬的植保工作队伍。

  (十九)加强科技服务专家队伍建设。完善12316专家信息库,依托现有12316专家服务平台,充分吸纳省农科院、江西农业大学的专家参与,联合打造“三农”综合服务平台,第一时间为老百姓释疑解惑,让老百姓不出门就能享受最新颖、最实用、最专业的技术服务。

  四、加强农业科技人才队伍建设

  (二十)培育农业科技高层次人才。充分发挥全省涉农院士工作站的平台作用,进一步推动与院士专家及其科研团队的对接工作,以“不求所有,但求所用”的理念,加强人才柔性引进;积极协调院士及其团队开展联合攻关、科技指导和人才培养等,建立长期稳定的合作关系。现代农业院士工作站各对接单位要继续强化与院士的合作关系,加快推进科研团队和创新型人才队伍建设,培育自主知识产权。积极对接农业农村部“院士专家农业企业行”活动。推动出台厅系统高层次人才培养引进的实施办法,设立高层次人才发展资金,逐步形成高层次人才引进培养的长效机制。

  (二十一)推进农业科技协同创新。依托现代农业产业技术体系建设,面向水稻、生猪、茶叶、大宗淡水鱼、猕猴桃等20个重点产业,以及农作物种业、农业机械化、农业信息化、农产品加工、生态环境保护等重点领域,整合全省农业科技人才资源,组建20个优势学科创新团队,加强科技协同创新和科研成果转化力度,着力在创新实践中发现、培育和凝聚创新人才。

  (二十二)加强高级专家选拔推荐。深入落实中央和省委关于加强党委联系服务专家工作的意见。做好农业领域享受政府特殊津贴、百千万人才工程、“西部之光”访问学者等各类人才的选拔推荐,进一步完善农业高层次人才专家库。组织申报全省专业技术人才知识更新工程高级研修项目。

  (二十三)培养青年科技人才。探索开展厅属单位青年科技人员研修工作,选派一批青年科研骨干到相关领域的高等院校和科研院所进行研修,鼓励厅属单位支持青年科研骨干担任项目主持人。选派省级及以上农业龙头企业青年业务骨干到科研院所学习进修,加强厅属单位科研骨干与龙头企业业务骨干的互动交流。

  五、推动农技推广人才队伍建设

  (二十四)充实基层农技推广人才。按照“定向招生、定向培养、定向就业”的思路,继续开展基层农技人员定向培养工作,今年全省计划定向招收基层农技人员259名。做好2018届“三定向”毕业生的就业跟踪服务工作。积极协调,在现有编制资源下,谋划实施新一轮“三定向”基层农技人才培养计划。

  (二十五)加强基层农技人员知识更新和素质提升。组织遴选农技推广骨干人才进行脱产业务培训,加快知识更新,加强实践锻炼,今年全省培训基层农技推广骨干人才400名。进一步完善基层农技人员分级分类培训机制,抓好基层农技人员业务能力提升,采取现场观摩、异地培训、农民田间学校等各种方式,全年培训基层农技人员4000人次。

  六、加强农村实用人才队伍建设

  (二十六)精准培育新型职业农民。继续实施新型职业农民培育工程,重点实施现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划、农业产业精准扶贫带头人培训计划、农业职业经理人培训计划和农业专业技能服务人才(乡村兽医、植保统防统治人员)能力提升计划,努力打造一支具有较强市场意识、较高生产技能、较强管理能力和较高经营水平的现代新型职业农民队伍,全年完成各类职业农民培训1.5万人以上。启动实施新型职业农民免费学历教育试点。

  (二十七)开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训。以学员观念转变、思路拓展和能力提升为目标,聚焦贫困地区产业精准扶贫、农民创业创新和乡村基层治理,设置新型农业经营主体培育、乡村发展与治理、大学生村官能力建设、创业富民等培训主题,组织全省650名新型农业经营主体负责人、返乡下乡创业人员、大学生村官和村书记及“两委”成员,赴江西凤凰村、江苏华西村、安徽小岗村参加培训。

  七、强化农业技能人才队伍建设

  (二十八)开展农业职业技能竞赛。继续搭建各类农业技能比拼擂台,给各行业人才提供聚集、交流、提高的机会。积极筹办2018年江西省“振兴杯”职业技能大赛省级动物防疫职业技能竞赛和农机职业技能竞赛,组织开展农产品质量安全检测技能竞赛,推动全省动物疫病防控人员、农机手、农产品检测技术岗位练兵进入常态化、长效化。积极组织参加第一届全国农业职业技能大赛。

  (二十九)加强农业技能人才管理。进一步加强农业职业技能鉴定管理,严格按照《国家职业资格目录》进行职业资格许可和认定工作。加强农业职业技能鉴定机构管理和质量管理,完善和规范职业技能鉴定工作流程。加强职业技能管理人员队伍建设,组织参加农业农村部举办的农业职业技能鉴定质量督导人员和考评人员培训班。

  

  

  

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号