会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>农技百科>病虫预报
临川区病虫预报第九期
洪灾过后水稻病虫害防治意见
日期:2018-07-10 09:41:00 作者:朱建生、袁文龙 稿源:临川区植保站
字体:  [ ]  [ ]  [

  近日,我区遭遇大到暴雨,全区各乡镇均出现不同程度的洪涝灾害。据不完全统计,全区早稻受灾面积22万余亩、中稻受灾面积0.6万余亩。洪涝灾害过后,各地要抓紧时间进行生产自救,退水后的早稻田块要及时抢收抢晒,减少穗芽萌发带来产量损失,绝收的早稻田块及时翻耕沤田,抢种晚稻。中稻大田和晚稻秧田要加强病虫防控,被淹后的水稻容易诱发细菌性基腐病、心腐病、白叶枯病及纹枯病的发生和蔓延,各地要及时指导农户排涝防渍,洗苗扶苗,洗去叶面污泥和病原物,灾后稻田以湿润灌溉为主,严禁串灌、漫灌,以防病菌随水流传播,发病田块采用以下药剂防治:

  1、水稻细菌性基腐病、心腐病、白叶枯病:亩用20%噻森铜悬浮剂100-150克或20%噻菌铜悬浮剂100-150克或20%叶枯唑可湿性粉剂100-200克喷雾,隔5—7天再防治一次。

  2、纹枯病:亩用1%申嗪霉素悬浮剂50-70毫升或25%丙环唑乳油30-40克或20%井冈霉素可湿性粉剂50-70克或30%氟环唑悬浮剂20-30克或20%井冈·蜡芽菌100—120g。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

赣公网安备 36010202000089号