会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>通知公告
江西省农业厅办公室关于做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知
赣农明[2018]16号
日期:2018-07-10 09:45:00 作者:省粮油局 稿源:省粮油局
字体:  [ ]  [ ]  [

  各设区市农业(果业)局、省直管试点县(市)农业(果业、农机、畜牧水产、鄱阳湖渔政、农林水务)局:

  据省气象部门预报,7月11日晚-12日受今年第8号台风“玛莉亚”影响,全省有一次大风降水过程。其中抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,累计雨量50~70毫米,局部130~180毫米;11日05~23时平原河谷地区阵风可达7~8级。

  为贯彻落实《农业农村部办公厅关于做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知》(农明字〔2018〕第16号)精神,切实做好台风防御工作,确保广大农民生命财产安全,最大程度减轻灾害损失,现就有关事项紧急通知如下。

  一、强化责任落实。当前,我省早稻正处在成熟收获的关键时期,台风带来的大风、强降雨可能给农业生产造成严重影响和危害。各级农业部门务必高度重视,要坚定稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,自觉把防范“玛莉亚”危害作为当前的紧迫任务,强化领导,明确责任,加大力度,及早部署,强化措施,确保责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响。

  二、加强监测预警。各级农业部门要加强与气象、水利部门沟通会商,密切关注台风“玛莉亚”移动路径和灾害发生动态,充分利用广播、电视、报纸、网络、12316短信平台、“江西微农”微信服务平台等媒体,及时发布预警信息和台风防范措施。要切实加强应急值守,严格执行24小时值班值守制度,确保信息畅通,并根据灾情适时启动相应级别的应急响应。进一步强化灾情调度,及时调度、上报灾情和救灾进展情况。种植业灾情通过江西农情调度系统上报,畜牧、渔业灾情对口上报相关主管部门。

  三、落实防御措施。要指导农民抢时收割早稻,对成熟度达85%以上的、已倒伏或倒伏可能性较大的早稻种植区(尤其是平原河谷等风力较大的地区及直播稻区)可抓住雨停间歇抢前收割,割后及时烘干,以防降水造成稻谷损失。要通知相关湖区作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,确保人员生命安全。要抓紧对果树、大棚设施和畜禽圈舍等进行全面检查加固,及时清理疏通畜禽场排水系统。

  四、狠抓生产自救。要及时组织干部和专业技术人员深入灾区,了解灾情,制定恢复农业生产方案,指导农民搞好生产自救。要加大机具和人力投入,及时排涝除渍,加强肥水管理,促进受灾作物恢复生长。加强对受灾畜牧养殖场户的生产技术指导服务,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害暴发流行。组织好种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产物资调剂调运工作,结合农时季节和地区特点,及时指导农民搞好补种改种。督促配合保险机构对受灾作物尽快定损理赔。

  

     2018年7月9日


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农业村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号