会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>农技百科>防灾减灾
长江流域水稻防御高温田间管理技术意见
农业农村部水稻专家指导组全国农业技术推广服务中心
日期:2018-07-18 10:06:00 作者:农业农村部水稻专家指导组 稿源:农民日报
字体:  [ ]  [ ]  [

  当前,长江中下游地区一季中籼稻陆续进入拔节期,部分油菜茬及早茬口的一季中籼稻已处于拔节孕穗期,一季粳稻处于分蘖期,双季晚稻处于育秧期;西南地区较高海拔的一季中籼稻处于孕穗期至始穗期,较低海拔的一季中籼稻陆续进入扬花灌浆期。据中央气象台预报,未来10天,江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地将出现持续时间4-7天的35℃-37℃高温天气过程,部分地区最高气温可达38℃-40℃。针对当前气候和水稻生长特点,农业农村部水稻专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出长江流域水稻防御高温田间管理技术意见。

  一是以水调温,防御高温热害。对分蘖至拔节期的一季中稻,要发挥植株自身蒸腾的生理降温能力,实行2-4厘米水层和干湿交替的间隙湿润灌溉;对孕穗至扬花期的一季中稻,如遇35℃以上持续高温天气,田间要保持8-10厘米水层,降低冠层和叶片温度,必要时可在中午前后用清水喷洒降温;对受旱地区,要积极引水、及时补水,提高灌溉效率,促进水稻生长发育;对双季晚稻秧田,要加强水分管理,有条件的地方可采取日灌夜排方式,加速水循环,调节温度,促进秧苗稳健生长,确保移栽用水。

  二是施好穗肥,增强植株抗性。对群体茎蘖数适宜、叶色正常的田块,在倒4叶和倒3叶期分两次施用穗肥,施氮量粳型品种为总施氮量的40%-50%,籼型品种为30%-40%;对群体茎蘖数量偏小、叶色早落黄的田块,施氮量适当增加10%-30%,促弱转壮;对群体茎蘖数过大、叶色偏深且披散的田块,在倒3或倒2叶期因苗减量施用或不施;对于蓄留再生稻的地区,在头季稻齐穗后10天左右亩施尿素10公斤促进再生芽萌发。

  三是叶面喷肥,缓解高温影响。对再生稻的头季或处于抽穗至齐穗的一季中稻,高温过后可采取叶面喷施磷钾肥等措施,一般用0.2%的磷酸二氢钾溶液或3%的过磷酸钙溶液进行叶面喷施,增强水稻抗逆能力,减轻高温危害,促进籽粒灌浆,提高结实率和千粒重;对后期结实率特别低的田块,如果后茬作物允许,可适当追施氮肥,促进低节位休眠芽分蘖成穗,弥补产量损失。

  四是统防统治,严控病虫危害。加强病虫情测报,准确掌握病虫发生动态。在抽穗期前后病虫发生的关键时期,重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻曲病和纹枯病,大力推行专业化统防统治,提高绿色防控水平,减少农药用量,减轻病虫损失。

  


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号