会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2018-07-30

  江西省大力实施乡村就业创业促进行动专项方案

  

   各设区市农业局:

   为深入贯彻《农业农村部关于大力实施乡村就业创业促进行动的通知》(农加发〔2018〕4号)精神和《2018年江西省农业农村人才工作要点》(赣农办字〔2018〕79号)要求,加快实施乡村振兴战略,积极培育农业农村发展新动能,促进农业提质增效、农村繁荣稳定和农民增收致富,结合我省实际,特制定本工作方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照“政府搭建平台、平台集聚资源、资源服务就业创业”的总要求,整合资源、强化举措、壮大产业、培育主体、搭建平台、推进融合,支持和鼓励更多返乡下乡本乡人员就业创业,努力形成创新促创业,创业促就业,就业促增收的良好局面,推动我省农村产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴和组织振兴。

  二、目标任务

  力争到2020年,以农村创业创新人员、企业家、创业导师等为重点,培训农村创业创新人才9000人次,培育农村创业创新带头人200名,宣传推介优秀带头人典型8个;培育一批国家级、省级和市县级农村创业创新导师;建设8个国家农村创业创新园区(基地)、3个全国农村创业创新人员培训基地。建立促进就业创业的政策体系,工作体系和服务体系,促进农村就业创业规模水平明显提升。

  三、重点工作

  (一)狠抓农村创业创新人才培育

  1.强化主体培育。鼓励和引导返乡下乡人员参加新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人和大学生村官示范、农村青年创业致富“领头雁”等多种形式的培训项目。开展农村创业创新“百县千乡万名带头人”培育工作和百万人才培训行动。培育一批新型农业经营主体和新型职业农民。

  2.强化政策服务。通过编制手册、明白卡、编发短信微信微博等方式,广泛宣传解读相关惠农政策措施,将各级各部门支持农村创业创新的优惠政策介绍给各地农村创业创新人员,使他们及时知晓政策,增加见识。

  3.强化典型宣传。发挥好典型案例的模范带动作用,充分利用各类媒体宣传创业创新的好模式好经验,宣传创业创新的先进典型和优秀带头人,努力营造支持创业创新的良好氛围。办好第二届全国农村创业创新项目创意大赛,发现新典型,树立新标杆,更好的激发创业创新的内在动力。

  (二)狠抓农业创业创新园区(基地)、农村创业创新人员培训基地打造。

  1.打造农村创业创新园区(基地)。支持各地依托现有开发区、现代农业示范园等各类园区以及专业市场、农民合作社、农业规模种养基地等,整合、创建一批具有区域特色的返乡下乡人员创业创新园区(基地)。

  2.打造农村创业人员培训基地。与相关农业类专业技术院校合作,确认一批农村创业创新人员培训、实训、见习、实习和孵化基地,通过与龙头企业合作形式打造集行业人才培训、企业培育开发、市场调研及信息反馈、市场功能发挥宣传等综合性人才培训基地。

  (三)狠抓产业发展促进就业创业。

  1.围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,支持发展农产品初加工、精深加工、综合利用加工、主食加工、休闲旅游、电子商务等优势产业。

  2.鼓励发展特色农业、传统民俗民族工艺、手工编织、乡村特色制造、乡土产业、养生养老、科普教育和生产性服务业等乡村特色产业。

  3.树立大农业融合发展理念,发展“农业+”旅游、康养、文化、教育、休闲等多种模式,推进农村一二三产业融合发展,让农业有文化说头、景观看头、休闲玩头。培育一批农村一二三产业融合发展示范园和先导区,为乡村就业创业提供更多选择和机会。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各市县农业农村部门要把实施乡村就业创业促进行动作为乡村振兴战略的重要举措,作为经常性、长期性和战略性的重要任务来抓,制定本地乡村就业创业促进行动工作方案,进一步明确任务分工和进度安排,建立保障机制、督查机制和激励约束机制。于8月底前将工作方案报送农业厅产业化指导处;要积极发挥牵头作用,加快建立农村创业创新推进协调机制,确保推进行动取得实效。

  (二)强化政策落实。各地要认真对照《江西省人民政府办公厅关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产融合发展的实施意见》等文件,进一步推动各项就业创业政策细化实化、落地见效。通过政府购买服务、以奖代补、先建后补等方式,支持乡村就业创业项目;落实税收减免和普惠政策等配套政策措施,深化“放管服”改革,激活市场、要素和主体活力。

  (三)营造良好创业氛围。各地充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,深入解读相关政策措施,弘扬创业创新精神,树立先进典型,推介优秀带头人,发挥示范带头作用,要广泛开展创业创新大赛、创业创新大讲堂等活动,营造良好社会氛围,调动各界力量支持返乡下乡人员创业创新,推进农村创业创新工作向纵深发展。

  省农业厅农业产业化指导处联系人:周曦文,0791-86237539,(邮箱)nyt6225521@126.com。

  

  

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号