会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>农技百科>病虫预报
婺源县病虫预报四期
第四代稻纵卷叶螟防治期通报
日期:2018-08-01 17:28:00 作者:汪锐辉 朱桂兰 洪豹元 稿源:婺源县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  一、二代、三代发生实况

  二代田间始见蛾期比去年迟8天,亩蛾量21只;赋春镇白炽灯下6月上旬有一次扑灯高峰期;赋春镇的佳多灯下二代诱蛾量为零,紫阳镇的佳多灯下诱蛾量8只,明显少于近几年。三代田间于7月5日在一次蛾高峰,最高蛾量377只,少于去年同期;三台诱测灯下都在7月上旬有蛾扑灯,蛾量很少,少于去年同期;三代田间危害程度也轻于去年,最高卷叶率5.06%,明显低于去年同期受害最重一晚田(卷叶率为33.73%)。三代田间残留虫量0-2997条/亩,平均1368条/亩。

  二、四代蛾发生情况

  第四代蛾于7月底在观测区始见,7月29日田间虫量446只/亩,少于去年最高蛾量1043只/亩。赋春镇佳多诱测灯下和紫阳镇佳多诱测灯下都在7月27-28日出现扑灯高峰,与田间发生实况相符。7月27日剥查三代发育进度结果,7月30日左右达到羽化始盛期,8月5日左右将达到羽化高峰期。

  三、防治策略:

  根据诱测和田间调查结果分析,第四代稻纵卷叶螟防治适期在8月8日—8月14日。鉴于目前少数田一晚田已破口抽穗,大部分已进入孕穗后期,如果偶有阵雨,卵孵化后成活率提高,四代的防治不可忽视。建议围绕四代纵卷和破口期打一次保穗药。

  四、防治参考意见:

  稻纵卷叶螟防治掌握在百丛禾有新卷叶苞25个时用药,这是防治的最佳时间;可选用5%阿维·5%氟铃脲,或甘蓝夜蛾核型多角体病毒(康邦,江西新龙生化),可同时兼治二化螟。防治稻飞虱可选用吡蚜酮加烯啶虫胺。防治稻曲病和纹枯病可选用苯醚甲环唑·丙环唑或嘧菌酯。防治穗瘟可选用三环唑或春雷霉素。需要注意的是防治时每亩用水量要保证30公斤,田间保持寸水3—5天。推荐使用植保无人机进行统防统治。

  

  注:需要咨询农业植保技术 请扫描植保站的二微码。或者在网上下载江西12316APP找专家咨询。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号