会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>农技百科>防灾减灾
江西省农业厅关于切实抓好农业抗旱确保农业安全生产夺取秋粮丰收的通知
日期:2018-08-01 18:37:00 作者:省粮油作物局 稿源:省粮油作物局
字体:  [ ]  [ ]  [

各市、县(区)农业局:

  近期,受持续高温天气影响,雨量偏少,全省多地出现不同程度的旱情,对我省农业生产造成不利影响。据气象部门预计,我省高温天气仍将持续,旱情有可能进一步扩大。为贯彻落实习近平总书记重要指示和《农业农村部关于抓好防汛抗旱确保农业生产安全夺取秋粮丰收的通知》等精神,切实抓好我省农业抗旱工作,最大限度减轻灾害损失,确保农业安全生产,夺取秋粮丰收,保证完成全年粮食目标任务,现将有关事项通知如下。

  一、强化责任意识。各地要提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,始终绷紧防灾减灾这根弦,高度重视当前高温干旱的防御应对工作,进一步强化组织领导,抓好抗旱工作的统一协调,采取积极有效应对措施。要树立抗大旱、长期抗旱的思想准备,克服靠天等雨思想和畏难厌战情绪,对抗御高温干旱进行再动员、再部署,牢牢把握抗旱工作的主动权。要强化责任落实,做好抗旱物资和技术准备,对重旱区要分区包片、责任到人,确保各项措施落实到位。

  二、加强预警预报和应急值守。各地要密切关注持续高温天气及发生区域,及时调度灾情,准确把握作物生长发育进程,科学研判旱情发展趋势。切实加强与气象、水利等部门的沟通联系,密切关注天气变化情况,及时通过广播电视、网络媒体、12316短信平台、“江西微农”微信服务平台等途径发布预警信息,做到早预警、早发现、早防范,为做好防御和救灾争取时间,最大限度减轻强灾害天气对农业生产的影响。要加强与水利、民政等部门的灾情会商,确保灾情数据更加真实准确,为各级政府指挥抗旱救灾提供可靠依据。要切实做好灾情调度工作,并及时通过江西农情调度系统上报灾情,对当前农业旱情实行一日一调度、一日一报送,确保及时掌握灾情信息。省粮油作物局联系人刘松,0791-86239385。

  三、积极开展服务指导。各地要迅速组织专家、农技人员深入田间地头查苗情、查墒情。对重点区域,要采取包片蹲点的形式,进村入户,推动各项措施落实,努力减轻灾害损失。要充分发挥农机抗旱的优势,广辟水源、引水抗旱,并大力推广农田节水灌溉技术。对因旱绝收的重灾区,做好种子、肥料和柴油等农业生产救灾物资的调剂调运,指导受灾农户及时改种短生育期农作物,做到重旱区少减产、轻旱区不减产、非旱区多增产,全力夺取秋粮丰收,确保全年农业生产稳定发展。

  四、加强分类技术指导。各地要因时因地因苗因墒落实好抗御高温干旱的技术措施。对前期受旱的水稻,要想方设法引水灌溉,中稻及时施用穗粒肥,促进抽穗整齐,提高结实率和千粒重;晚稻少施氮肥、多施钾肥,促进根系深扎。对旱粮、蔬菜、果树和其它旱地作物,除了浇水抗旱外,要进行浅中耕,截断土壤毛细管,有条件的要利用杂草、秸秆、遮阳网等进行覆盖,同时要喷施抗旱剂。要密切关注病虫情报,采取物理、化学和生物防治相结合的办法,重点抓好中晚稻二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病和蔬菜等旱地作物蚜虫、蓟马、斜纹夜蛾、病毒性病害的防治。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号