标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>实用技术
【12316热点咨询】新茶园如何开垦?
日期:2018-07-02 16:31:00 作者:江西12316经作组专家 稿源:《江西12316三农热线问答》
字体:  [ ]  [ ]  [

  为了茶园水土保持,在开垦建立茶园时,凡是坡度在10o以内的缓坡地,按一定行距实行等高种植;坡度15o-25o坡地,可沿等高线修水平梯田,建立梯式茶园。

  开垦前先将荒地内的灌木、荆棘、杂草坟堆、乱石等障碍物清除,柴草晒干后堆积起来,运出园外,或烧成火土灰供作肥料。零星的成林林木,可尽量保留作防护林或遮荫树。

  新垦荒地在茶树种植前,必须进行深耕,以改善土壤结构,提高通气透水性能,促进土壤熟化,为茶树根系生长创造良好条件。生荒地一般要进行两次深耕,第一次初垦,要求全面深挖50厘米以上,并将土层内树根、茅草根、竹根、石块等清除干净;初垦时翻起的土块不必打碎,以利风化。在种植前还要进行一次复垦,要求挖深20~30厘米,并将土块打碎、整细耙平。

  新开垦的荒地,有机质缺乏,在茶树种植前,最好先种一次豆科绿肥,熟化土壤,培养地力。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号