会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>工作动态>农业要闻
农业农村部加快淘汰高毒农药继续推进小宗作物用药登记
日期:2018-08-10 09:26:00 作者:王腾飞 稿源:农民日报
字体:  [ ]  [ ]  [

  8月9日,中国农药发展与应用协会在内蒙古自治区乌海市举办三届二次常务理事会。会议透露,农业农村部将按照“循序渐进、分步实施、多措并举”的原则,力争5年内淘汰高毒农药,并将对登记超过15年的老旧农药开展再评价,同时继续推进小宗作物用药登记和农药残留限量标准体系建设。 

  据介绍,近年来,特别是新修订的《农药管理条例》实施后,农业农村部强化农药登记的引导作用,提高登记门槛、鼓励创新,推进生物农药登记和特色小宗作物用药登记,新登记产品中环境友好型农药比例不断增大,铁皮石斛、人参、冬枣、枸杞、荔枝、杨梅等特色小宗作物用药登记增加。

  农业农村部农药检定所总农艺师季颖在会上说,我国目前已淘汰了六六六、滴滴涕等43种高毒高风险农药,目前农业上使用的在登记有效状态的高毒农药有10种。农业农村部对高毒农药将采取更严厉的管控措施,目前对涕灭威、水胺硫磷、甲拌磷已完成了可行性论证,拟境内禁用,并启动甲基异柳磷、灭线磷、氧乐果、磷化铝淘汰方案。下一步将研究淘汰克百威、灭多威、氯化苦等农药。

  与此同时,农业农村部重点对已登记15年以上的老旧农药品种,将分类分批进行再评价。据初步统计,目前我国登记超过15年的农药品种有478种。初步选定草甘膦、多菌灵、甲草胺、丁草胺、三唑磷、吡虫啉等10种农药开展再评价,并力推其他登记超过15年的农药品种实现周期性评价全覆盖。

  针对小宗作物品种单一、登记农药少、企业不愿花费登记等问题,农业农村部通过组织地方农业部门、行业协会和农药企业联合实验,集中申报评审、缩短登记时间,推进小宗作物用药登记。“几年来,我国共批准了特色小宗作物登记农药产品1000余个,人参、杨梅、三七等特色小宗作物‘无药可用’的问题得到一定缓解。”季颖说,农业农村部还将继续推进小宗作物用药登记,以更好地服务农民和产业需求。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号