会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>农技百科>实用技术
【12316热点问答】茶树重修剪技术要点是什么?
日期:2018-08-09 10:49:00 作者:江西12316经作组专家 稿源:《江西12316三农热线问答》
字体:  [ ]  [ ]  [

  适用茶园:半衰老和未老先衰的茶树,以及没有经过定型修剪,树冠参差不齐,树势尚不十分衰老的旧式茶园。也应用于只采春茶的蓄梢采摘茶园。

  重剪高度:一般是剪去树冠1/3~1/2,以离地40厘米左右为宜。树形较高,枝高不太衰老的,可剪高一些,树形较矮、枝条较衰老的,剪低一些。

  重修剪时期:半衰老和未老先衰需要改造的茶树,以茶树休眠期为好。蓄梢采摘茶园在春茶采后进行。

  剪后管理:改造茶树剪后春季新梢留养不采摘,夏秋可打顶采;第二年春茶应早采春茶采摘后,再在原重修剪口上提高7~10厘米修剪,当年夏茶留养,秋茶留叶采;待树高达70厘米以上时,每年进行轻修剪。重修剪下来的茶树枝叶均匀地铺摊于茶行间,既回归养分,也能提高茶树抗旱能力,减少茶园杂草。重点防治小绿叶蝉、茶尺蠖、茶毛虫、螨类等危害。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号