会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316综合服务>农技百科>实用技术
【12316热点问答】衰老茶树台刈技术要点是什么?
日期:2018-08-17 10:53:00 作者:江西12316经作组专家 稿源:《江西12316三农热线问答》
字体:  [ ]  [ ]  [

  树势已十分衰老的茶树,枝干枯秃,叶片稀少,多数枝条丧失育芽能力,产量很低,有的枝条上布满苔藓、地衣,根系大部分枯黑,吸收能力差,即使增施肥料,也很难提高产量。对这类衰老茶树,应当实行台刈更新,从根茎处剪去全部枝条,促使萌发新枝,形成新的树冠。台刈的高度一般离地5~10厘米为宜。台刈的时间,以早春为好,这时为茶树的休眠期末期,根部积累的养分较多,能满足新枝萌发的营养需要,而且初春台刈,茶树新枝的全年生长期长,有利于形成健壮的骨干枝,有些地区为照顾当年茶叶产量和经济收入,也可在春茶采后5月上旬前台刈。

  台刈后培育的新茶蓬,下一年春茶采摘结束后,离地30~40厘米左右进行定型修剪,当年夏秋茶留养。在剪后2~3年内逐年在上次剪口提高10厘米左右修剪,待树高到70厘米以上时,每年按轻修剪的高度要求进行修剪。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

江西农业手机报(厅网站)APP

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号