会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2018-08-10

  南昌市、九江市、新余市、赣州市农业局,赣江新区、南昌高新技术产业开发区、九江经济技术开发区、新余高新技术开发区、赣州经济技术开发区农业主管部门:

  按照省委、省政府改革工作部署,根据《省政府关于印发江西省开展“证照分离”改革试点方案的通知》(赣府字〔2017〕89号)的要求,在我省有条件的国家自主创新示范区、国家高新区、国家级经开区、国家级新区四类“功能区”,积极推广 “证照分离”改革试点经验,进一步释放企业创新创业活力。我厅制定了在赣江新区等五个试点开发区实施设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业审批等2项行政审批“证照分离”改革配套措施。现将有关改革措施印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  附件: 1.设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业

  审批“证照分离”改革配套措施

  2.农作物种子、草种、食用菌菌种生产经营许可

  证核发“证照分离”改革配套措施

  

  

  

   2018年8月3日

  

  

  

  

  

  

  附件1

  设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业

  审批“证照分离”改革配套措施

  

  为提高饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业审批的透明度和可预期性,进一步加强审批的风险控制,提升监管效能,特制定本配套措施。

  一、推进审批的透明度和可预期性

  (一)严格执行《行政许可法》《饲料和饲料添加剂管理条例》以及农业部有关规章等相关法律法规,认真对照《行政许可标准化指引(2016版)》和《省农业厅政务服务标准体系(2017版)》的规定,以设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业审批服务指南为基础,再进行一次优化完善。工作重点:一是精简审批环节,实行承办、审核、决定三级审批制。二是优化审批流程,简化工作手续。按照“减证便民”工作要求,删除审批中要求提交的“营业执照复印件、组织机构代码证复印件”等证明材料。三是缩短审批时间。除现场审核(属特别程序)外,从受理到发证时间由法定的20个工作日缩短至12个工作日。

  二、优化完善行政审批服务

  (一)优化完善江西省饲料生产企业审批工作程序,严格饲料工作现场评审人员廉政和工作纪律、省饲料工作现场评审纪律、省饲料工作现场评审程序。认真按照简政放权的基本要求,对饲料生产许可证申请等行政审批工作进行梳理,重新制定办事指南、办事流程图、常见错误示例、申请书示范版本、办事结果证书版本等透明化度的措施,让企业在办事过程中一目了然,简化了办事程序,严格规范审批行为。

   (二)按照“江西政务服务网”的统一要求,优化网上政务审核发证工作流程,进一步提高办理透明度。

   (三)提供便民服务,通过江西省农业厅行政审批中心现场咨询,网上咨询和电话咨询(0791—86300956),为申请人或企业提供全方位的行政审批咨询服务。

  三、配套完善审批工作机制

   (一)成立专家委员会。为进一步做好申证企业的现场评审,我省从饲料管理、科研、检测单位协调有关生产设备、检测检验方面的专家组成评审组,成立江西省饲料生产许可证专家审核委员会,负责全省饲料和饲料添加剂生产许可的技术评审工作。优化专家库抽取专家流程,在专家库中,细分划定了专家组组长、机械设备、检测化验、环保等4个分库,实现评审公平公正。

  (二)严格工作纪律。制定《江西省饲料生产企业设立审查和年度备案工作规范》,对饲料行政许可的申请、受理、现场考核评审、综合审核、发证和公告等进行了明确规定,制定了《饲料工作现场评审人员廉政和工作纪律》《饲料工作现场评审评审纪律》《饲料工作现场评审程序》等规定,严肃现场评审纪律。

  四、加大事中事后监管

  (一)对饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业进行检查,按照省政府"双随机一公开"工作要求,实现"双随机一公开"检查全覆盖。对上一年按"证照分离"要求发证的饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业,依照农业部公告1849号《饲料生产许可条件混合型饲料添加剂生产许可条件》和农业部公告1867号《饲料添加剂生产许可申报材料要求》、《混合型饲料添加剂生产许可申报材料要求》、《添加剂预混合饲料生产许可申报材料要求》等法律法规进行检查。

  (二)以产品质量为重点,依法加强监督检查。以产品质量指标为重点,加大企业"双随机一公开"监督检查力度,对生产企业监督抽查和市场检查结果及时在江西农业信息网通报结果,促进质量提高。

  (三)以诚信管理为手段,实施分类监管。建立企业诚信档案制度,依据监管对象的抽查和检查结果、违法失信等信息,将对象分类为一般监管对象和重点监管对象,实施分类监管。加强抽检信息公示。利用省政府"双随机一公开"信息平台,建立企业抽查信息公示制度,加强对失信企业的监督,加大违法违规行为惩戒力度。

  (四)以风险防范为底线,实施动态监管。建立企业风险防控制度体系,强化省、市、县三级饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品专项执法检查,定期组织企业送样检测产品质量,通过信息及时反馈等方式,做到早发现、早预警,早化解,强化对企业的动态监管。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件2

  农作物种子、草种、食用菌菌种生产经营许可证

  核发“证照分离”改革配套措施

  

  为进一步做好农作物种子、草种、食用菌菌种生产经营许可证核发事中事后的监管工作,明确监管举措,切实增强监管合力,提升监管效能,特制定本配套措施。

  一、以产品质量为重点,依法加强监督检查

  (一)以生产品种真实性、生产档案及质量控制措施、以及基地管理情况为重点,全面开展夏季种子生产基地巡查活动,在种子生产的关键时期进行真实性检查,严厉打击品种套牌侵权违法行为,加强生产基地巡查,强化源头治理。

   (二)以质量指标、品种真实性、标签、经营档案、品种审定、登记及授权、品种宣传情况为重点,开展市场大检查。按照省政府“双随机一公开”工作要求,实现种子质量检查“双随机一公开”全覆盖,重点检查取样、试验和检验情况,有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料,生产经营场所、设备及运输工具等。以产品标识标签为切入口,覆盖县、乡(镇)、村种子销售网点,覆盖所有农作物种子、草种和食用菌种种类,加大销售环节例行检查力度,有力净化市场秩序。

  (三)以产品质量指标为重点,加大企业“双随机一公开”监督检查力度,对生产企业监督抽查和市场检查结果及时在江西农业信息网通报结果,促进质量提高。

   (四)以建立健全生产、加工、包装、销售流通等环节的生产经营档案制度为重点,深入开展主要农作物种子、草种、食用菌菌种企业的监督抽查活动,每个企业抽取种子样品不少于2个以上,对抽取样品进行净度、发芽率和品种真实性等指标检测,落实产品质量跟踪调查,加大对生产经营档案检查,实现全程可追溯。

  二、以诚信管理为手段,实施分类监管

  (一)实施分类监管。建立企业诚信档案制度,依据监管对象的抽查和检查结果、违法失信等信息,将对象分类为一般监管对象和重点监管对象,实施分类监管。

  (二)加强抽检信息公示。利用省政府“双随机一公开”信息平台,建立企业抽查信息公示制度,加强对失信企业的监督,加大违法违规行为惩戒力度。

  三、以风险防范为底线,实施动态监管

  建立企业风险防控制度体系,强化省、市、县三级农作物种子、草种、食用菌菌种专项执法检查,定期组织企业送样检测种子质量,通过信息及时反馈等方式,做到早发现、早预警,早化解,强化对企业的动态监管。

  四、以引导企业自律为理念,实施社会监督

  (一)加强行业法制宣传教育,营造规范生产经营良好氛围。各级农业主管部门要加强农作物种子、草种、食用菌菌种生产经营有关的法律法规及规章制度的宣传教育,在行业中形成遵纪守法、规范经营的氛围,潜移默化,促进行业自律,遵守规范、公约和职业道德准则。

  (二)鼓励支持种子协会、社会组织积极引导企业自治自律,建立健全行业信用体系,促进企业自我约束、诚信经营,共同维护公平竞争的市场秩序。

  (三)畅通公众知情、举报和参与监督渠道,及时受理非法生产经营案件,做好农作物种子、草种和食用菌菌种质量纠纷鉴定和调解,强化社会监督。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  抄送:省审改办。

  江西省农业厅办公室 2018年8月7日印发

  

  

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号