会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:赣农明〔2018〕26号  发布日期:2018-09-18

各市、县(区)农业(农粮)局,各相关单位:

  近期通过检查发现宜春市宜丰县、抚州市乐安县等因未提前做好详查农产品采样准备工作导致错过采样时间,农产品样品被收割而未采集到的情况。中秋、国庆节假日临近,为进一步加强详查采样的组织管理,杜绝类似事件的发生,确保顺利通过各级政府关于土壤污染防治行动计划实施情况考核,现对当前土壤详查采样工作及沼气安全生产相关工作安排紧急通知如下:

  一、进一步加强详查采样的组织管理

  (一)充分认识当前详查采样工作的重要性和紧迫性。截至目前,全省土壤详查剩余农产品采样任务仍有1000多个。当前是全省水稻成熟、收获的高峰期,也是采样的关键时期,如果错过这一时段导致样品未采集,将无法完成土壤详查农产品的采样任务,也必然无法通过国家及省政府考核。

  (二)进一步做好采样的调度及督导工作。各设区市视情况对相关县(市、区)进行现场督导。对于发生因农产品已收割导致无法采样的,每发生一起将对该设区市土壤污染防治工作方案实施情况考核中扣0.5分,情况严重的加扣分,直至扣完为止。从9月25日起我厅将会同相关单位对各设区市及相关县(市、区)进行下沉督导,特别是针对未按计划采样、存在采样问题的重点县(市、区)进行专项督导并通报相关市、县(区)人民政府。

  (三)进一步做好采样的部署安排。各市、县(区)务必要做好当前农产品的采样工作组织部署,对于在中秋、国庆节假日期间待采的样品,必须提前做好详细采样计划,不折不扣地完成采样任务。由于采样工作占用假期的,各单位可根据相关规定予以调休。在此期间采集的农产品样品,应按照相关技术规定及时晾晒处理,以防霉变影响检测数据准确性并在节后及时送样。

  二、进一步落实农村沼气安全生产监管责任

  各地要严格落实农村沼气安全生产监管责任,切实督促生产经营单位全面落实主体责任,狠抓安全防范措施,着力开展问题隐患排查整治,严防各类重特大事故发生。

  (一)组织开展安全生产检查。对规模化大型沼气工程、生物天然气工程和规模集中供气沼气工程等重点项目,要组织开展安全生产检查,重点检查厌氧发酵罐、储气柜和供气管网等设施设备,确保沼气工程安全运行、稳定供气、安全用气。

  (二)进行安全隐患排查。对已投产使用的各类沼气工程,要进行安全隐患排查,落实安全生产主体责任、项目负责人安全责任,杜绝人畜掉入池内、火灾、爆炸、窒息中毒等事故的发生。

  (三)切实做好安全防护和安全处置。对在建的各类沼气工程进行全面排查,重点检查安全制度落实情况、人员施工安全情况、沼气工程防护和警示情况等。对已报废的沼气池或停工的沼气工程,要切实做好安全防护,并按安全管理规范做好废弃沼气工程的处置拆除。

  (四)开展安全宣传教育。要采取多途径、多形式、不间断的方式开展安全宣传教育,特别是对沼气用户、养殖业主、技术人员、管理人员等进行宣传教育,强化安全意识,提高沼气安全使用水平。

  

  

  

   江西省农业厅办公室

   2018年9月17日

  

  

  

  

  抄送:省土壤污染状况详查工作协调小组办公室。

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号