标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>农业执法>以案释法
不按规定实行产品留样观察制度案
日期:2018-10-08 14:15:00 作者:浙江省农业行政执法总队 稿源:农业执法检查实务丛书
字体:  [ ]  [ ]  [

  (一)案情

  2013年10月14日,浙江省农业厅执法人员对某饲料厂进行了执法检查,发现该厂未对生产的饲料进行留样观察。2013年11月18日,省农业厅对该违法行为进行了通报,并指定由A县农业局立案查处。

  经查,该厂因负责留样观察的技术人员离岗,在2013年的饲料生产过程中均未实行产品留样观察制度。

  (二)案情分析

  1.《饲料和饲料添加剂管理条例》第十八条规定:“饲料、饲料添加剂生产企业,应当按照产品质量标准以及国务院农业行政主管部门制定的饲料、饲料添加剂质量安全管理规范和饲料添加剂安全使用规范组织生产,对生产过程实施有效控制并实行生产记录和产品留样观察制度。”

  2.《饲料质量安全管理规范》第三十二条规定:“企业应当建立产品留样观察制度,对每批次产品实施留样观察,填写并保存留样观察记录:(一)留样观察制度应当规定留样数量、留样标识、贮存环境、观察内容、观察频次、异常情况界定、处置方式、处置权限、到期样品处理、留样观察记录等内容:(二)留样观察记录应当包括产品名称或者编号、生产日期或者批号、保质截止日期、观察内容、异常情况描述、处置方式、处置结果、观察日期、观察人等信息。留样保存时间应当超过产品保质期1个月。”

  3.《饲料生产企业许可条件》第二十一条规定:饲料生产企业的检验化验室应当有留样观察室,留样观察室有满足原料和产品贮存要求的样品柜。

  4.建立留样观察制度的目的,一方面是为了企业随时观察样品有无发生变质等情况,另一方面是为了在饲料质量发生问题时,能够及时查找原因,为产品质量可追溯创造必要的条件。但有些饲料生产单位不重视产品留样,仅仅为了应付检查,留样随意,或者留样不完整、不观察、不记录,也属于不按规定实行留样观察制度的行为。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号