标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>农业执法>以案释法
经营与标签标示的内容不一致的饲料案
日期:2018-10-26 14:17:00 作者:浙江省农业行政执法总队 稿源:农业执法检查实务丛书
字体:  [ ]  [ ]  [

  (一)案情

  2013年8月1日,A县农业局执法人员根据上级抽样计划,依法对陈某(个体工商户)经营的“XX牌鸭用配合饲料”进行抽样并委托省兽药饲料监察所检测。该饲料样品经省兽药饲料监察所检测,饲料的水分实测结果为9.3%,粗蛋白质实测结果为13.9%,粗灰分实测结果为14.3%,钙实测结果为4.3%,总磷实测结果为0.61%,受检样品所测项目中粗蛋白含量不符合标签标示成分分析保证值(粗蛋白质≥16%)的要求。

  2013年9月18日,该机关向陈某送达了《检测报告》和《饲料及饲料添加剂产品质量监督抽查结果通知书》,陈某对检测结果予以确认,在规定的时间内提出复检。经查,当事人经营的“XX牌鸭用配合饲料”外包装标签上标注“生产企业:B市某饲料厂,产品标准编号为Q/PHHB003-2008,生产日期为2013年7月29日,净重40千克/袋”。当事人于2013年7月30日从生产单位购进该饲料54袋,进货价格98元/袋,购进的该饲料生产日期为2013年7月29日。至案发时,当事人以100元/袋的价格销售了该饲料54袋,共获销售收入5400元。

  (二)分析

  1.《饲料及饲料添加剂管理条例》第四十六条第一款第(二)、(三)项,分别界定了“生产、经营无产品质量标准或者不符合产品质量标准的饲料、饲料添加剂”和“生产、经营的饲料、饲料添加剂与标签标示的内容不一致”两种违法行为。本案的饲料有质量标准(企业标准),因其粗蛋白质含量实测为13.9%,与标签标示的≥16%不一致,但不一定不符合质量标准。所以,以标签标示内容不一致进行处罚比较合适。

  2.执法人员在进行饲料抽样时,要按《饲料采样》(GB/T14699.1-2005)的要求规范抽样。特别是对大包装饲料进行抽样时,要尽量均匀,使样品更具代表性。

  3.对饲料质量的检测,应当通知当事人检测结果,告知有复检的权利。并根据《C省农业投入品执法抽检规定》第十二条“被抽检企业或者样品生产企业对检测结果有异议的,应当在接到样品质量检测结果通知单之日起15日内,向抽样单位提出书面异议;逾期未提出书面异议的,视为认可检测结果”的规定作出处理。

  


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号