会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>工作动态>三农要闻
关于中国实施乡村振兴战略 助力实现2030年可持续发展议程的联合声明
日期:2018-11-04 21:31:00 作者:农业农村部新闻办 稿源:中国农业新闻网
字体:  [ ]  [ ]  [

  中国农业农村部与联合国粮农三机构

  关于中国实施乡村振兴战略 助力实现2030年可持续发展议程的联合声明

  (2018年11月2日,中国长沙)

  中国农业农村部和联合国粮农组织、国际农发基金、世界粮食计划署(以下称“联合国粮农三机构”)认可中国政府提出的乡村振兴战略,该战略可与联合国粮农三机构的使命和战略形成合力,根据《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》推动中国农村可持续发展,实现可持续发展目标。

  联合国粮农三机构赞赏中国作为拥有13亿多人口的大国提出乡村振兴战略这样富有雄心的伟大创举,尤其赞赏中国决心坚持农业农村优先发展,包括投资于基础设施、能源、灌溉和绿色科技,以减少贫困,确保长期、可持续的粮食安全,并认可家庭农业和小农在农村发展中发挥的重要作用,这体现了中国政府对农业农村发展和农民利益的重视。

  中国和联合国粮农三机构认识到始于农村的中国改革开放是中国农业农村发展的重要动力。改革开放40年来,中国农业农村发展取得了历史性成就,粮食安全得到有效改善,农村贫困人口比例大幅降低,农业现代化水平大幅提升。在《2018年世界粮食安全和营养状况》报告表明几乎所有区域的食物不足和营养不良都呈上升趋势的情况下,中国农业农村发展经验为全球提供了新的发展方案。

  联合国粮农三机构愿意和中国一起,总结回顾中国农业农村发展经验,利用联合国粮农三机构的平台优势,推动中国农业农村发展经验的传播和分享。联合国粮农三机构愿意通过各自开展的农业南南合作,在发展中国家试验示范中国经验和做法,帮助这些国家发展农业和改善粮食安全,促进农业包容性增长和可持续发展,消除农村贫困,促进实现联合国所有成员国达成一致的2030年可持续发展目标,推动人类命运共同体的构建。

  中国和联合国粮农三机构认识到中国农业农村发展仍然面临众多挑战,大量农村人口仍然直接或间接依赖于家庭农业;农业供给质量和效益亟待提高;农村人才较为匮乏,农村基础设施建设相对滞后;城乡基本公共服务和收入水平差距仍然较大,脱贫攻坚任务依然艰巨;乡村治理体系和治理能力亟待强化。联合国粮农三机构愿意帮助中国政府共同应对上述挑战。

  联合国粮农三机构注意到中国政府制订了《乡村振兴战略规划(2018-2022)》(以下称“《规划》”),愿意发挥各机构的能力、优势和专长,推动各自机构的战略和计划与《规划》的对接。粮农三机构可通过制定国别战略规划和行动方案,与中国政府一起探索和实践落实《规划》的方法和路径,重点内容可包括但不限于以下:

  l 支持中国城乡融合发展进程。利用联合国粮农三机构的专长、知识和技术,为中国统筹城乡发展提供技术和政策支持与咨询,帮助谋划合理产业布局、农业基础设施、公共服务、资源能源、生态环境保护,形成田园乡村与现代城镇各具特色的城乡发展形态。

  l 支持中国通过粮食体系发展、合作社发展和包容型金融提升扶贫成效。粮农三机构将合作促进包容型农业产业发展惠及贫困线以下人口机制的发育,对作为参与精准扶贫的主要社会力量——民营企业以及合作社在产业扶贫方面的经验和创新点进行研究和总结,促进农业产业发展的包容性和可持续性。

  l 支持中国农业绿色发展。帮助推动中国引进吸收国际生态文明建设和农业绿色发展的成功实践,发展成本效益型、环境友好型农业,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、粮食体系生态化,实现农业的高质量增长。加强农业文化遗产领域的合作,促进传统农耕文明保护及与现代农业的结合。

  l 支持中国新型农业经营主体的培训。尤其支持妇女、青年农民从事农业生产和发展,关注妇女、青年农民的能力与发展。利用联合国粮农三机构的平台,培育现代新型职业农业人才队伍。

  l 支持中国与国际社会开展农业农村发展经验交流和分享。支持中国举办全球农业农村发展经验交流和合作论坛,提炼国际社会农业农村发展最佳实践和做法,交流各国在乡村振兴各个方面的经验和教训。

  中国政府作为联合国粮农三机构的重要发展中成员国,坚定支持联合国在国际事务中发挥核心作用,愿意将实施《规划》过程中产生的技术、信息、知识与联合国粮农三机构交流和分享,特别是分享中国在粮食安全保障、农村青年妇女发展、城乡融合发展、农业信息化和通过产业发展、合作社发展和包容型金融扶贫等方面的成功经验,愿意调动中国政府部门、科研机构、私营部门等利益相关者的参与,与联合国粮农三机构一起开展深入合作,为广大发展中国家实现2030可持续发展议程提供支持。

  中国政府愿意继续加强与联合国粮农三机构在南南合作领域的工作,延伸和创新合作方式,拓宽合作渠道,特别是在联合国发展系统改革的背景下,南南合作在促进多边主义及加强粮农三机构合作中具有更为重要的分量。中国政府将利用中国—联合国粮农组织信托基金、世界粮食计划署南南合作全球卓越中心和中国—国际农发基金南南合作基金及南南合作中心等机制,以及拟议建立的中国-联合国粮农组织农业创新与农村发展合作国际卓越中心,支持联合国粮农三机构的战略目标和发展行动,推动全球农业南南合作,助力成员国提高粮食安全和营养水平,消灭农村贫困,共同建设一个无饥饿的世界。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号