标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>农业执法>以案释法
对饲料进行再加工案
日期:2018-11-21 10:19:00 作者:浙江省农业行政执法总队 稿源:农业执法检查实务丛书
字体:  [ ]  [ ]  [

 

(一)案情

2013年5月9日A农业局执法人员对某饲料经营部进行检查时,发现其涉嫌对经营的“XX”4%生长猪(中猪)复合预混合饲料拆包进行再加工。执法人员在现场发现了该产品使用过的包装袋及饲料加工材料清单,随即进行了现场勘验并制作了现场检查(勘验)笔录,同时对证物和现场情况进行了拍照取证。

经查明:当事人以赢利为目的,于2013年5月7日应养殖户要求,对用于经营的“XX”4%生长猪(中猪)复合预混饲料进行拆包,和玉米粉、豆粕、麸皮等原料进行再加工,搅拌合成中猪粉料。共加工该批粉料500千克,已全部卖给了养殖户,售价3元/千克,共计违法所得人民币1500元,货值金额1500元,至案发时已无库存。

(二)分析

1.该案涉及边远乡村小型饲料加工厂的问题,按相关许可规定,这一类饲料加工厂,不可能有条件领取饲料生产许可证。现实中,存在着这些小加工场为方便养殖场(户)的需要,受养殖场(户)的委托进行饲料加工,或者擅自配方进行加工,并对外出售。这样条件下加工的饲料,其质量难以保证,严重的有可能进行非法添加,饲料质量安全隐患突出。

2.为防止经营者对饲料进行非法添加,贩假售假,导致饲料质量安全事故《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十三条第二款的规定,饲料、饲料添加剂经营者不得对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装,不得对饲料、饲料添加剂进行再加工或者添加任何物质。

3.类似案件如何取证问题。一般情况下,当事人会竭力回避自己对饲料进行再加工的行为。执法检查中如何获得当事人进行再加工行为的确凿证据,并非易事,可以通过抽取加工现场已经加工的饲料样品进行检测,提取拆开的饲料和饲料添加剂包装,了解加工配方单详细情况和对向其购买加工饲料的养殖场(户)进行调查等途径,证实当事人的违法行为。有些养殖场(户)因使用再加工的饲料,造成饲料质量事故纠纷的投诉事件,也是案件来源之一,受害人的证言和其提供的购销合同、付款凭据等材料,也是重要的证据。


 


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号