会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2018-11-22

各设区市农业局:

认真总结各地发展农业生产性服务业推进农业生产托管服务经验做法,发挥示范引领作用,根据《农业农村部办公厅关于开展农业生产性服务业典型案例公开征集活动的通知》,在全省开展公开征集“农业生产性服务业典型案例”活动。现将有关事项通知如下:

一、征集内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照农业部、国家发展改革委、财政部《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》的要求,紧紧围绕农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务,以促进小农户与现代农业发展有机衔接为主题,广泛开展案例征集,内容包括:

(一)拓展服务领域。各类农业社会化服务组织立足农业产前、产中、产后环节开展延伸服务领域的主要做法和取得的成效。包括农业市场信息服务、农资供应服务、农业绿色生产技术服务、农业废弃物资源化利用服务、农机作业及维修服务、农产品初加工服务、农产品营销服务等方面的探索和经验。

(二)创新服务方式。各地在发展农业生产托管、专业化服务、综合服务和创新服务等方面的探索、取得的成效和经验。在服务体系建设、服务方式创新和市场化运作方面的经验做法。

(三)培育服务组织。各地在培育发展各类农业社会化服务组织,引入社会资本发展农业社会化服务方面的经验做法。集体经济组织、农民合作组织、公司企业、科研院所等各类农业社会化服务组织开展服务的模式,发展壮大的经验和途径。

(四)加强指导服务。各地在加大政策扶持、健全工作机制、搭建公共服务平台等方面形成的好做法、好经验。

二、征集对象

此次活动面向全社会公开征集,各地农业农村行政主管部门、农业科技推广组织、科研院所、集体经济组织、农民合作社、公司企业以及个人等农业生产性服务主体可采取自荐、推荐或提供相关线索等多种方式参与征集活动。题材可以采取事迹报道、案例分析、经验做法、成果分享等多种类型。案例主体不限,既可以是某一区域培育引导服务组织、组织开展农业生产性服务业的经验做法,也可以是某一个服务组织开展生产性服务的组织形式和运行机制;案例层次不限,市、县、乡、村以及组织、个人等均可报送。

三、案例标准

(一)真实性。选送的案例要来自农业生产性服务业的真实实践,禁止虚构和杜撰。

(二)创新性。选送的案例要紧扣农业生产性服务业的主要领域和关键环节,方法上有创新,工作上有突破。

(三)实效性。选送的案例为2016年以来的对实现小农户与现代农业发展有机衔接、促进农业增效和农民增收具有明显的推进作用,得到了地方政府和农民群众的认同案例。

    (四)典型性。选送的案例要具有一定的代表性,对其他地区、主体具有借鉴意义和应用价值

四、组织申报

广泛发动各地各类服务主体,积极组织和参与申报。

1.申报方式。凡在组织开展农业生产性服务业工作中有创新、有亮点的地方和组织,均可报名参与此次活动。请各设区市推行选1-2个案例至省级农业农村部门,其他农业社会化服务组织或主体可直接报名自荐

2.申报材料。推选单位按《农业生产性服务业典型案例公开征集活动报名表》(见附件)格式,填好后加盖单位公章,并附带详细的文字资料(字数不超过3000字)及相关电子图片(不超过5张),报厅农经处邮箱。不需要提供纸质材料。申报日期截止11月28日。

联系人:钟茂盛    0791-86213952

邮箱:jxsnytnjc@163.com

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号