会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:赣农明[2018]12号  发布日期:2018-12-25

各设区市、省直管试点县(市)农业(果业、农机、畜牧水产)局:

  据气象部门预报,受强冷空气影响,12月28-30日,我省将有一次明显的雨雪冰冻天气过程,日平均气温可降至0~4℃,最低气温赣北可达-5℃~-3℃,赣南0℃左右,将出现立冬以来最寒冷的天气。其中29-30日,赣北有中雪、局部大雪,赣中阴天有雨夹雪,赣南阴天有小到中雨,山区有雨夹雪,偏北风逐渐增大至4~5级。为有效应对低温雨雪冰冻天气对我省农业生产带来的不利影响,努力减轻灾害损失,现将有关事项紧急通知如下。

  一、加强组织领导,全面做好防范应对工作。此次低温雨雪冰冻天气过程降温幅度大,容易使油菜、蔬菜等在田作物,以及茶叶、柑橘类果树受冻或造成冻害,影响正常生长;风雨雪强度大的地方,容易造成畜禽圈舍和蔬菜温室大棚等设施受损,导致畜禽、设施蔬菜受冻或生长缓慢,给农业生产带来不利影响。各级农业农村部门要高度重视,加强组织领导,周密安排部署,强化责任和措施落实,切实做好低温雨雪冰冻天气的防范应对工作,努力将不利影响降到最低,确保冬季农业生产稳定。

  二、加强分类指导,确保应对防范措施落实到位。各级农业农村部门要根据本地农业生产实际和当前天气形势,有针对性地制定防范应对措施,组织机关干部和农技人员深入基层,指导农民及时落实各项防御措施。一是果茶园等可采取覆盖、包扎、熏烟等措施防冻,及时清沟排水。二是大棚作物做好加固、加膜、加温工作,及时清除积雪,做好清沟排水、棚内降湿和防病工作。三是油菜、露地蔬菜、蚕豌豆等在田作物均应及时清沟排水,有条件的可撒施钾肥、草木灰或谷壳,提高抗冻性;抢收成熟蔬菜及时上市;切实做好茶苗和幼龄茶园的防冻工作。四是养殖区备好物资饲料,做好防寒保暖和疫病防控,特别是要做好生产母畜及产仔猪舍保暖防寒工作;雨雪期间适当提高畜禽日粮中的能量饲料比例;注意栏舍通风换气,及时排出有毒有害气体;加强疫病防控,做好消毒灭源。五是水产区加强水温监测,加高水位,并及时破除结冰,防止池内水体中缺氧而导致养殖鱼类死亡。

  三、加强应急值守,及时做好灾情调度工作。各级农业农村部门要加强与气象、民政等部门的联系,密切关注天气变化,做好会商研判,科学分析低温形势以及雪情、冻情,充分利用广播、电视、12316短信平台、“江西微农”微信服务平台等渠道,及时发布预警信息。要加强应急值守,认真做好灾情核查、汇总、上报工作,确保信息报送及时准确。种植业灾情通过江西农情调度系统上报,农机、畜牧、渔业灾情对口上报相关行业主管部门。要做好抗灾救灾服务工作,及时向重灾区派出工作组和专家组,督促落实防御措施,检查指导抗灾救灾和灾后恢复工作,努力把灾害损失降到最低。

  

                                                         2018年12月25日

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号