标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>工作动态>图片要闻
省人大代表、省农业农村厅党委书记江枝英做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”
走出江西特色的乡村振兴之路
日期:2019-01-29 10:29:00 作者:新华社 稿源:新华社
字体:  [ ]  [ ]  [
省人大代表、省农业农村厅党委书记江枝英做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”

  江西作为一个农业大省,在推动农业高质量跨越式发展,建设农业强省方面,将有哪些举措?2018年江西农业农村经济呈现出怎样的态势?在实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化进程中,省农业农村厅将如何实现更大的作为……今天,新华全媒访谈邀请到了江西省人大代表、江西省农业农村厅党委书记江枝英做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”,与网友进行交流。

  发挥“三农”压舱石作用

  乡村振兴开局良好

  主持人:农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。江西作为农业大省,这几年农业部门做了大量的工作,农业发展的成效一直不错。想请您谈谈,去年我省农业在经济运行出现下行压力的情况下,取得了哪些可喜的变化?

  江枝英:巩固农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,是我们农业农村部门义不容辞的责任。过去的一年,全省农业农村经济呈现出“高质量、跨越式”发展的良好态势,实现了乡村振兴“开局之战”首战告捷。归纳起来,主要有“六个明显变化”——

  一是农产品供给能力明显提升。我省累计建成高标准农田1961.5万亩,占全省耕地面积比重达44.6%,位居全国前列;推动粮食生产再获丰收,总产达到438.2亿斤,连续七年稳定在420亿斤以上。

  二是农业产业结构明显优化。启动实施农业结构调整“1+9”行动计划,调整农业结构面积449.7万亩,牛羊肉产量占肉类总产比重提升至4.5%,名特优水产品产量占水产品总产比重提升至36.1%。

  三是绿色生态农业发展明显加速。发展“三品一标”农产品5335个、新增623个,“全国绿色有机农产品示范基地试点省”金字招牌越擦越亮、越叫越响。

  四是农村人居环境明显改善。全省43个县(市、区)实现农村生活垃圾“全域一体化”第三方治理,2000余个村组建设了生活污水处理设施,578.7万户农户用上水冲式卫生厕所。

  五是农业农村活力明显增强。全年消除集体经济“空壳村”5499个,累计培育新型职业农民13.8万人、农民合作社7万家、家庭农场3.9万个,有力激发了农业农村创新创业活力。

  六是机关作风建设明显改进。持续深化“放管服”改革,厅机关行政权力事项由原来的323项精简调整为141项,并在江西政务服务网全部上线,农业农村系统政务环境明显改进。

  正确处理好“四个关系”

  履行乡村振兴新使命

  主持人:2019年是机构改革后,农业农村厅统筹推进乡村振兴战略的第一年。面对新使命、新任务,您认为全省各级农业农村部门应该怎样加快角色转变,厘清职责使命,找准实施乡村振兴战略的突破口和发力点呢?

  江枝英:我想,面对机构改革后的新使命、新任务,全省各级农业农村部门应该扭住乡村产业振兴这个主战场不放,充分发挥好党委“三农”工作机构和政府组成部门两个作用,加快推进乡村振兴,迅速开创工作新局面。重点是处理好“四个关系”:

  一是正确处理好“一农”与“三农”的关系。充分认识到我们不再只管“一农”,而是要统筹推进“三农”发展;不再是单纯产业部门,而是农业农村综合管理部门;不仅是政府组成部门,而且是党委的“三农”工作机构,做到该牵头的牵头,该抓总的抓总,把农业农村农民问题一起抓、“五个振兴”一体推进。

  二是正确处理好“长期目标”与“阶段任务”的关系。瞄准乡村全面振兴这一长期目标,科学规划、从容建设;对标2020年全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,保持进度、抓紧完成;聚焦2019年农业农村大事要事急事难事,各个击破。

  三是正确处理好“政府主导”与“农民主体”的关系。发挥政府有形之手的作用,让农民群众得到实实在在的实惠;发挥市场无形之手的作用,让乡村业态丰富起来;发挥农民勤劳之手的作用,激励广大农民用自己勤劳的双手,建设幸福美丽家园。

  四是正确处理好“统筹协调”与“主责主业”的关系。弄清楚哪些是省直相关部门各司其职、各负其责的工作,需要统筹协调、督导调度;哪些是我们职责工作,需要一抓到底、单独向省委省政府交账。两者缺一不可、不能偏废。

  实施“1295”工作思路

  走出特色振兴之路

  主持人:乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。您认为,今年江西将怎么用好这个“抓手”,加快补齐农业农村现代化这块“最大短板”?

  江枝英:我们清醒地认识到,尽管我省现代农业农村发展取得了很大的进展,但制约农业农村现代化的短板还有很多。比如,农业供给质量不高、农业产业结构不优、农产品精深加工不够等问题仍然存在,优质特色精品农产品产量不多、供给不足;促进农民持续增收、农村繁荣的动力不足;等等。

  针对此,全省各级农业农村部门将按照“1295”的工作思路(即围绕一个总目标,聚焦二大硬任务,实施九大工程,强化五大保障),努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。

  “1”就是围绕一个总目标,即推进农业农村现代化这个总目标,加快发展品牌农业、规模农业、工厂农业、智慧农业、绿色农业、创新农业,着力打造彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的“五美乡村”。

  “2”就是聚焦两大硬任务:一是聚焦农业产业扶贫。突出精准导向,积极培育壮大扶贫经营主体,不断完善产业与贫困户利益联结机制,强化农业技术服务与产销对接。二是聚焦农村人居环境整治。深入学习浙江“千万工程”经验,实施农村人居环境整治三年行动,鼓励建设美丽宜居试点乡镇、试点村庄、试点农户庭园。

  “9”就是实施九大工程,包括高标准农田建设工程、农业结构调整工程、农产品加工提升工程、现代种业发展工程、农业品牌培育工程、改革创新引领工程、绿色生态农业发展工程、农村人居环境整治和新农村建设工程、农业农村人才振兴工程。

  “5”就是强化五大保障,即强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力把农业农村部门打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

  推行“五个一”扶贫模式

  夯实稳定脱贫基础

  主持人:江西省委书记刘奇提出,要坚定不移把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,深入推进精准帮扶“十大行动”。作为农业产业扶贫牵头部门,省农业农村厅在这方面将如何实现更大的作为?

  江枝英:脱贫攻坚是全面建成小康社会最大的硬任务,也是必须首先完成的紧迫任务。全省各级农业农村部门将按照省委、省政府深入推进精准帮扶“十大行动”的总体要求,大力推行产业扶贫“五个一”模式,为全省打赢脱贫攻坚战三年行动和实现贫困地区乡村振兴提供更加坚实的基础支撑。

  一是精准发展农业扶贫产业。围绕贫困地区资源禀赋和发展条件,依托农业结构调整、高标准农田建设等重大产业发展政策,大力发展贫困户参与度高的蔬菜、果业、畜牧水产、休闲农业、茶叶等特色农业产业,因地制宜建设一批规模化、绿色化、标准化农产品生产基地,努力形成“村有扶贫产业、户有增收门路”的产业扶贫发展格局。

  二是强化利益联结机制。大力推广村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫合作模式,鼓励回乡创业人员、致富带头人等领办创建一批农民合作社,促进合作社和龙头企业与贫困户建立紧密的经营性、工资性、生产性、政策性、资产性等多种形式收益联结,实现贫困户与现代农业发展有机衔接,努力构建“村有扶贫合作组织、户有扶贫政策叠加”的产业扶贫联结带动机制。

  三是深入开展产业指导服务。全面落实产业发展指导员制度,建立技术对接帮扶机制,依托省市县乡四级产业技术专家和服务体系,深入开展扶贫产业技术指导服务,确保每个发展产业的贫困户有一名专家或技术人员技术跟踪指导服务。加大对农技人员、职业农民、新型经营主体的培训力度,帮助贫困地区建立本土化技术专家队伍。加强农产品产销对接,积极组织贫困地区参与省内外农产品展示展销活动,充分利用涉农电商平台,拓宽农产品销售渠道。


省人大代表、省农业农村厅党委书记江枝英做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号