会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>工作动态>三农要闻
2018年农产品抽检总体合格率97.5%
日期:2019-01-30 07:54:00 作者:中国新闻网 稿源:中国新闻网
字体:  [ ]  [ ]  [

  中新网1月30日电 据农业农村部网站消息,2018年,农业农村部按季度组织开展了4次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),重点增加了农药和兽用抗生素等影响农产品质量安全水平的监测指标,监测参数由2017年的94项增加到2018年的122项,增幅29.8%,抽检总体合格率为97.5%。

  其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为97.2%、96.0%、97.2%、98.6%和97.1%,畜产品“瘦肉精”抽检合格率为99.7%,农产品质量安全水平持续向好。

  从监测品种看,全年抽检的76种蔬菜中甘蓝类、瓜类、食用菌和茄果类蔬菜监测合格率较高,分别为99.8%、99.4%、99.0%和98.7%。抽检的6种畜禽产品中,猪肉、牛肉、羊肉、禽肉和禽蛋的抽检合格率分别为99.7%、98.6%、99.8%、98.8%和96.1%。抽检的13种大宗养殖水产品中鳙鱼全部合格,鲢鱼、对虾、草鱼和大黄鱼抽检合格率相对较高,分别为99.4%、98.5%、97.9%和97.9%。

  农业农村部已将监测结果通报各地,对监测发现的突出问题进行督办,要求各地农业农村部门认真贯彻落实中央农村工作会议和全国农业农村厅局长会议精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,始终坚持问题导向,落实“四个最严”要求,对监测发现的问题有针对性地跟进开展监督抽查,依法查处不合格产品及其生产单位。部署开展种植业产品中农药及农药残留、畜禽产品中禁用药物、水产品中禁用药物及非药物等专项整治行动,加大行政执法和刑事司法衔接力度,始终保持高压态势,严厉打击违法违规行为。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号