标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>畜牧兽医>畜禽管理
全省划定5.12万平方公里畜禽禁养区
注重长效治理 从源头上管控
日期:2019-02-15 08:48:00 作者:郑颖 稿源:江西日报
字体:  [ ]  [ ]  [

  记者2月15日获悉,针对畜禽养殖的污染问题,我省注重长效治理,将全省畜禽养殖区域划分为禁养区、控养区、可养区三大类,从源头上进行管控。目前,全省112个畜禽养殖县(市、区,含开发区)已全面完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注工作,全省共划定禁养区1.45万个,面积约5.12万平方公里。

  畜禽养殖污染是群众反映的突出问题,中央环保督察“回头看”向我省交办有关畜禽养殖污染的信访问题449个,指出问题22个。我省坚持问题导向,积极推进畜禽养殖污染防治和粪污资源化利用工作。截至去年底,449个信访问题已全部办结,22个指出问题已办结20个,办结率达91%。

  据悉,我省大力推进禁养区养殖场拆迁、关停、转产等工作,全省禁养区内确需关闭或搬迁的畜禽养殖场,除1家因非洲猪瘟疫情影响未完成外,其他全部按要求完成了关停或拆迁。依托畜禽养殖标准化建设项目和标准化示范创建等活动,大力加强规模养殖场粪污处理利用设施建设,累计创建畜禽养殖标准化示范场775家,全省规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率达92.6%。在国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目的带动下,坚持农牧结合,在有足够配套土地的养殖场中推行种养一体化,处理能力或配套用地不足的养殖场中推行第三方处理,生产加工有机肥,去年全省畜禽粪污资源化利用率达87.5%。我省还大力推进病死畜禽无害化集中处理,病死畜禽无害化处理体系基本形成。截至去年底,已建成运行病死畜禽无害化集中处理项目30个,日处理能力200多吨。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号