会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
临川区病虫情报2019年第2期:认真做好早稻种子消毒和稻田耕沤治螟工作
日期:2019-03-11 10:25:00 作者:朱建生 袁文龙 稿源:临川区植保站
字体:  [ ]  [ ]  [

  一、种子消毒

  春播工作即将展开,各地农户陆续开始购种、浸种、育秧工作。选用良种和做好种子消毒工作,是防治早稻各种病害,力争健苗、壮苗的关键,同时该项工作有事半功倍的效果。务必高度重视,切实做好种子消毒处理工作,把好病害防治第一关。

  (一)、精选种子

  目前市场上销售的早稻种子品种较多,来源广,建议广大农户购买已审定,适应性强、高产抗病,有植物检疫证的水稻种子,淘汰感病品种和合理轮作。浸种前5—10天抢晴晒种1—2天,去除秕谷、病谷。

  (二)、药剂浸种

  1、25%咪酰胺乳油浸种:杂交早稻先用清水浸8小时(常规稻浸24小时),然后起水晾干8—10小时,再用25%咪酰胺乳油2500倍液(即2毫升25%咪酰胺加水10斤,浸种8—10斤)浸6—8小时,免洗可直接摧芽、播种。

  2、强氯精浸种:杂交早稻先用清水浸8小时(常规稻浸24小时),然后起水晾干8—10小时,再用强氯精300—400倍液(即10克强氯精加水6—8斤,浸种6—8斤)浸12小时,洗净药液后,晾干8小时,再用清水浸6—8小时,起水后用35—40℃温水催芽6—8小时。

  二、稻田耕沤治螟

  稻田耕沤治螟是目前主推的一项减轻螟虫为害的绿色植保技术,抓住螟虫化蛹初期进行稻田耕翻浸沤,使螟虫不能正常羽化,提高越冬代死亡率,有效减少虫源,减轻和预防螟虫为害。

  耕沤治螟技术措施:应于3月中旬至3月下旬将冬闲田、冬作物田耕翻,耕后立即灌水淹没土块,浸沤10天以上,可杀死稻桩内的螟蛹。不宜灌深水的迟收冬作物田,每隔5—7天灌一次跑马水,灌3—5次,随灌随排,有一定杀螟效果。最迟在4月10日前要耕沤完。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号