会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
新干县病虫情报2019年第2期:认真搞好早稻种子消毒、做好稻田耕沤治螟工作
日期:2019-03-11 10:32:00 作者:郑金球 稿源:新干县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  一、搞好早稻种子消毒  

  种子带菌是传播各种病菌的主要途径。特别是稻瘟病,根据新干县植保植检站和各乡镇农业技术综合站调查,近几年新干县的城上乡、七琴镇、界埠镇、大洋洲镇、桃溪乡、沂江乡等乡镇早稻和晚稻上都不同程度地发生了稻瘟病。2018年新干县早稻上发生稻瘟病的品种主要有:中早35、中早25、嘉早系列品种、中优早等。为有效预防稻瘟病、恶苗病、白叶枯病、细条病等多种病虫害的发生与传播,各地农户应重视做好种子消毒工作。尤其是当前市场上所销售的稻种品种多、来源广、带病菌率高,做好种子消毒工作更为必要,可以有效减少病源、减少田间病害发生。消毒方法如下:

  ㈠精选种子。在浸种前抢时间晒种1~2天,并除去秕谷。

  ㈡药剂浸种。

  ⒈咪鲜胺浸种:25%咪鲜胺2000~3000倍液浸种48小时后进行催芽(2克8-12斤水浸种10-12斤)。

  ⒉强氯精浸种:先将种子用清水浸12小时后捞起,再浸入300~500倍强氯精药液(即10克强氯精加水3公斤,可浸3~4公斤种子)中12小时,洗净后用清水再浸12小时,随后常规法催芽或直播。

  ㈢药剂拌种。用“稻拌”、“吡虫啉”等拌种,可防秧田稻飞虱、稻蓟马,防矮缩病。“吡虫啉”10%含量兑20-40毫升水调成药浆拌1公斤种子;“稻拌” 一包(8克)拌2斤稻种或拌5斤花生种,兼有驱鼠、驱鸟作用。

  二、及时做好稻田耕沤治螟  

  3月上中旬将冬闲田、冬种作物田耕翻,耕后立即灌水淹没土块,浸沤10天以上,可杀死稻桩内螟蛹。不宜灌深水的迟收冬种作物田,每隔5-7天灌一次跑马水,灌3-5次,随灌随排,也有杀螟效果,最迟在4月10号前耕沤完。  

  三、适时搞好秧田化学除草

  ⒈塑盘育秧秧田除草,时间选择抛秧前一天喷施除草剂为宜 (喷药后36小时内抛栽完所喷秧苗,以免发生药害) 。

  ⒉常规水育秧秧田除草,要将水育秧田排干水后喷施除草剂,过一天后复水。

  ⒊除草剂选用:每分秧田可以选用32%苄·二氯3~3.5克,即可除稗草,又可以除去其他杂草,而且安全。药剂也可选用其他合格的“二氯.苄”类除草剂。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号