会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
永修县病虫情报2019年第2期:切实抓好种子处理和稻田耕沤灭螟工作
日期:2019-03-14 15:00:00 作者:陈前武 郭镁镁 稿源:永修县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  近年来,永修县三高农业发展迅速,稻种、棉种来源广泛复杂,种子带菌在所难免。对于因种子带菌而引起的稻瘟病、细条病、恶苗病的发生与传播,种子消毒是播种前必不可少而又事半功倍的工作。近几年立新、滩溪和云山等地早稻因种子消毒不力使得恶苗病发生较重,造成了当地早稻减产和农村社会的不稳定。据我站预测,今年全县病虫害发生呈偏重发生态势,重于去年,尤其是二化螟、稻瘟病和恶苗病等病虫暴发流行的概率高、风险大。因此,各乡镇农业综合站要指导农民切实抓好感病品种淘汰,种子消毒处理和稻田耕沤灭螟等预防措施,降低田间病虫基数,为实现今年我县粮棉稳产夯实基础。

  一、品种选择

  选用抗病品种,由于一些品种连年种植,抗病性下降,据全省调查汇总:下列早、中、晚稻品种,如金优、中优系列(402、752、974)、两优系列(25、42、287)、中早系列(25、35)、湘早籼45,甬优系列、禾盛10号、丰两优香1号、两优6326、新香优80、红莲优6号等,易感稻瘟或稻曲病,近几年发病较为普遍,严重田块出现大幅度减产,甚至绝收。建议农民朋友在选用种子时,应充分考虑品种的抗病性。

  二、水稻种子处理

  1.晒种:播种前抢晴晒种1-2天,提高种子活力,之后再进行一次水选,除去秕粒、病粒。

  2.浸种:按2毫升25%咪酰胺乳油兑水4-5公斤浸种4-5公斤,常规稻浸种48小时,杂交稻浸种24小时捞起后直接催芽。

  三、棉花苗床处理

  1.苗床钵土准备:为了调节我县棉田土壤的酸性、降解土壤中还原性毒素,增加营养成分,建议每4000个营养钵土(约1000公斤)加入生物有机肥3-4公斤拌匀后堆沤2-3天,待用。

  2.苗床钵体消毒:按每百斤营养土加50%敌克松100克充分拌匀即可。做钵时,在钵底按每平方米撒3%克百威50克,防治地下害虫;播种盖土后用40%“恶草酮·丁草胺”喷钵,防治苗床杂草。

  四、稻田耕沤灭螟:稻桩、稻蔸是螟虫的主要越冬场所,在螟虫化蛹高峰至羽化前及时翻耕并灌水浸泡,可杀灭大量有效虫源,达到降低基数,减轻为害的效果。建议各乡镇在4月10日前后翻耕冬闲稻田并灌水浸泡,最迟不超过4月15日要翻耕完毕。犁耙田时打捞浮在水面上的残渣,集中销毁,还可减少纹枯病越冬菌核。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号