会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2019-03-28

各市、县(区)农业农村局,厅机关各部门、厅属各单位:

  为深入开展好江西农业大讲堂下基层宣讲活动,现将《2019年江西农业大讲堂下基层宣讲活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

  

  2019年3月26日

  

  

  2019年江西农业大讲堂下基层宣讲活动方案

  

  为贯彻落实中央和省委1号文件、农村工作会议精神,全面推进乡村振兴战略实施,深入开展好2019年江西农业大讲堂下基层宣讲活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,认真践行省委“二十四字”方针,全面落实省政府打造“五型”政府的要求,按照全省农业农村工作“1295”的工作思路,紧紧围绕农业农村现代化的总目标,以“不忘初心感党恩,牢记使命帮民富”为主题,引导广大农业农村干部贴近乡村、贴近农业、贴近农民,送思想、送政策、送技术、送服务,持续强化作风建设,为加快推进农业农村现代化,建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷做出应有贡献。

  二、宣讲内容

  宣讲对象:主要是广大乡村干部、基层党员、普通农户及新型职业农民、农业企业、专业合作社、家庭农场主等农业新型经营主体。宣讲内容为:

  (一)宣讲新思想

  宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西时重要讲话精神和关于做好“三农”工作的重要论述尤其是对我省“三农”工作的重要要求,实施乡村振兴战略的意义、内涵、目标、路径等,切实推动我省广大农业干部群众铭记党中央和习近平总书记的恩情,牢记嘱托再出发,感恩奋进振乡村,为推进我省农业农村现代化建功立业。

  (二)宣讲新政策

  宣讲中央和省委1号文件、农村工作会议精神以及全省农业农村工作“1295”的工作思路,党和国家强农惠农富农以及脱贫攻坚、人居环境整治、农村改革、扫黑除恶等政策,帮助广大群众了解政策、掌握政策,让党和国家的强农惠农富农政策走进农村、走进农民。

  (三)宣讲新技术

  组织广大科技人员、乡土人才,深入田间地头,大力推广农业新品种、新技术,普及气象科普知识和防灾减灾知识,开展“点单式”农业技术培训服务,重点加强对贫困户发展产业的指导,提高农民科学素养和农业生产科技含量,帮助农民致富增收。

  (四)开展大调研

  围绕推进农业农村现代化的热点、难点问题,深入开展调查研究,重点围绕推进农业高质量跨越式发展、精准脱贫攻坚、农村人居环境整治、产业结构调整、乡村人才培养等方面开展深入调查研究,梳理存在的问题,提出政策意见建议,为党委政府决策提供参考。

  三、活动安排

  活动时间为期1个月,从4月上旬开始。具体安排为:

  (一)宣讲活动启动现场

  定于4月上旬在永修县举办2019年江西农业大讲堂下基层宣讲启动活动。省农业农村厅、省农业科学院、江西农业大学、省气象局、九江市农业农村局、永修县农业农村局等单位将联合组织农业干部专家、乡土人才等参加。

  (二)全省宣讲活动

  结合春耕备耕、春季防疫等工作,由省、市、县三级农业农村部门和省内农业院校、科研院所的1000名领导干部和专业技术人员组成93个宣讲团,深入全省93个农业县(市、区)的1400多个乡镇开展宣讲活动,宣讲活动以县(市、区)为单位开展,根据当地乡镇数量分3-4个宣讲小分队,每个小分队负责若干个相邻乡镇的宣讲工作。宣讲对象由县级农业农村部门会同乡镇政府组织。

  四、人员组成

  每个宣讲团负责一个县(市、区),团长由省农业农村厅指定1名处级干部担任,成员由2名省级农业农村干部专家、2名市级农业农村干部专家、5名以上县级农业农村干部专家、乡土人才等组成,具体人员组成为:

  (一)省级层面。为推动宣讲活动深入开展,省农业农村厅11名厅级领导分别带队联系11个设区市开展宣讲活动。选派由省农业农村厅、省农科院、江西农大及省级现代农业产业技术体系人员组成的约300名干部专家作为宣讲团成员,每个县(市、区)安排3名省级人员,其中1名处级干部、2名技术专家。

  (二)市级层面。每个设区市农业农村局选派精干人员作为宣讲团成员,深入本市所辖农业县(市、区)开展宣讲活动,每个县(市、区)安排2名市级人员,其中1名农业干部、1名技术专家,11个设区市共选派约200名干部专家。选派干部由各设区市农业农村局安排。

  (三)县级层面。每个县(市、区)农业农村部门选派不少于5名干部、乡土人才作为宣讲团成员,农业乡镇多的县(市、区)可以多派人员。全省93个涉农县共组织约500名干部专家参加宣讲活动。

  2019年江西农业大讲堂下基层宣讲活动省市级人员名单见附件。

  五、宣讲方式

  各宣讲团直接深入乡镇村组,采取农民喜闻乐见、通俗易懂的方式开展宣讲,确保取得实实在在的成效。

  (一)深入乡村干部集中宣讲。由县级农业农村部门会同乡镇党委、政府,组织广大乡村干部、基层党员、农业企业、专业合作社、家庭农场主等人员集中听取宣讲报告。

  (二)深入广大群众入户宣讲。宣讲小分队要深入每个乡镇的10户以上农户,通过与农民聊家常、话农事、谈农情等方式,进行面对面交流、互动式宣讲。

  (三)深入生产一线现场宣讲。根据当地农业特色产业和农民需求,组织新型职业农民、农民企业、合作社、家庭农场主等农业新型经营主体,通过示范基地现场示范,讲授农业生产技术,开展“点单式”农业技术培训。

  六、宣讲要求

  宣讲活动现场要统一悬挂“不忘初心感党恩 牢记使命帮民富 江西农业大讲堂下基层宣讲活动”会标,做到“两覆盖、三结合”。

  两覆盖。宣讲活动要覆盖所有农业乡镇,覆盖农业乡镇所有行政村两委班子主要负责同志。

  三结合。一是要与推动政策落实相结合。要通过宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述、乡村振兴战略等在广大农村农民中落地生根。二是要与推动打赢农业产业脱贫攻坚战、打好农村人居环境整治攻坚战相结合。要紧紧围绕打赢农业产业脱贫攻坚战、打好农村人居环境整治攻坚战两大硬任务,有针对性地开展宣讲活动、技术服务和环境整治等。三是要与了解农情民意相结合。要结合宣讲工作,推动广大农业农村干部扑下身子、沉到一线,摸农情、听民意、解民忧,切实帮助农民群众解决实际问题。江西农业大学、厅属高职院校可以结合学校暑期活动开展调研。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由省农业农村厅分管厅领导为组长、省农科院和江西农大分管领导为副组长,厅办公室、省委农办秘书处、人事处、法规处、政策与改革处、计划财务处、科技教育处、直属机关党委等部门主要负责同志为成员的领导小组,加强宣讲活动的统筹协调和工作推进。领导小组下设办公室,设在厅科技教育处,具体负责日常工作。各地也要高度重视,加强工作领导。

  (二)注重宣讲实效。各宣讲团按照宣讲内容,紧扣当地农业农村实际,因地制宜,充分准备,要多说通俗易懂的语言,多举生动鲜活的事例,多用丰富灵活的形式,确保宣讲活动取得实效,力戒形式主义官僚主义。要认真执行中央八项规定及省委省政府党风廉政建设各项要求,确保宣讲活动健康有序开展。

  (三)加强宣传报道。要通过电视、网络、报纸等新闻媒体及手机微信平台,及时跟踪报道宣讲活动开展情况和活动效果,广泛动员各级农业农村行政部门、科研教学单位、技术推广部门等多方力量,深入基层开展宣讲,使得习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述、省委省政府决策部署、党和国家强农惠农富农政策等,家喻户晓,人人皆知。

  (四)做好活动总结。各宣讲团要及时报送宣讲活动过程中的好经验好做法,每周至少报送一次活动进展情况。要结合宣讲活动开展乡村战略等相关调研,形成1篇调研报告。活动总结和调研报告于5月10日前报领导小组办公室,联系人:省农业农村厅科教处史业、吴加发,0791-86222702、86232118,jxnytkjc@163.com。

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号