标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
武宁县病虫预报2019年第4期:2019年棉花病虫害发生趋势分析
日期:2019-04-15 10:05:00 作者:刘礼翼 卢新林 稿源:武宁县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  棉花病虫害总体将呈偏重发生态势,相似于去年。其中:棉蚜、棉盲蝽、红蜘蛛、斜纹夜蛾和甜菜夜蛾偏重发生,苗病、蜗牛、棉蓟马中等发生,棉铃虫、枯萎病、红铃虫、铃病等病虫偏轻至轻发生。

  1、棉蚜:苗蚜中等发生,伏蚜偏重发生,相似于去年,预计发生面积45%。

  2、棉盲蝽:偏重发生,相似于常年,发生面积比例45%左右。

  3、红蜘蛛:偏重发生,相似于去年,发生面积比例30%左右。

  4、苗病:中等发生,轻于去年,相似于常年,预计发生面积占种植面积的20%。

  5、棉铃虫:偏轻发生,轻于去年,相似常年,预计发生面积10%。

  6、斜纹夜蛾和甜菜夜蛾:一、二代偏轻发,三代偏重等发生,重于去年;预计发生面积45%。

  7、枯萎病:偏轻等发生,去于去年,在抗性差的品种及老病区偏重为害,发生面积比例10%。 8、蜗牛、棉蓟马:中等发生,在局部棉区将偏重发生,应加强监测与防治,蜗牛发生面积比例20%,棉蓟马发生面积比例10% .

  9、红铃虫:偏轻发生,轻于去年,发生面积比例5%左右。

  10、铃病:轻发生,相似于去年,发生面积比例5%左右。

  此外,棉粉虱、小地老虎等其它害虫在部分田块将有不同程度的发生。

  主要依据:

  1、气象条件:早春气温偏高,有利早春基数积累,苗期冷暖空气交替频繁,气温忽高忽低,雨水偏多,利于苗病发生;有降水集中期,结束期偏迟;伏秋期7-8月降雨量偏少,有阶段性干旱发生的气候条件较有利虫害发生。

  2、病虫基数:据本站4月上旬调查,棉田内棉铃虫挖到少量蛹;棉蚜基数较去年减少,平均百枝木槿棉蚜为50头;平均百叶车前草棉红蛛蛛为160头,明显重于去年。

  3、栽培管理:部分棉种药剂处理或苗床土壤消毒处理不彻底,单膜苗床面积较大,对棉苗保护不力;化学除草面积大,中耕减少,机械杀伤小,对虫蛹的打击小,有效蛹增多;抗虫棉普及,前期用药次数减少,不利除棉铃虫外其它病虫兼治;棉田套种面积比例大,中间寄主多,春苗移栽时期都有利各种虫转株为害;受市场影响,棉农种棉积极性下降,棉花晚播晚发,加上近年品种杂,有些品种的抗虫性弱,棉农又易产生麻痹思想,轻于防治而加重为害。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号