会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
抚州市病虫预报2019年第4期:及时打好早稻秧田送嫁药
日期:2019-04-15 10:30:00 作者:桂义祥 王卫斌 稿源:抚州市植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  早稻抛秧(移栽)即将开始,抛秧前2—3天打好秧田送嫁药极为重要,能有效减轻大田病虫发生程度,延缓病虫发生时间,降低防治成本,提高防治效率,起到“治小田,保大田”的效果,为早稻病虫防治奠定良好的基础。

  据各县(区)植保站调查,二化螟冬后残存虫量每亩最高达到48800条(东乡),全市加权平均数每亩6983条,虽然比去年有所下降,但冬后残存基数仍大大超过重发年份的基数,且临川、东乡、南城比去年还有所增长。当前,二化螟羽化始已经开始,早羽化的蛾子已在秧田产卵。

  稻水象甲近年来在我市部分乡镇发生,打好早稻秧田送嫁药能有效遏制稻水象甲疫情扩散蔓延。各级植保技术人员要加强稻水象甲发生区域和周边区域的监测调查,对去年稻水象甲发生区密切监控,及时组织专业防治队伍打好早稻秧田送嫁药,控制稻水象甲疫情扩散蔓延。

  稻瘟病是抚州市早稻多发重发病害,病源菌丰富,今年全市早稻易感品种种植面积大,存在稻瘟病暴发流行风险。

  防治意见:

  1、防治对象:一代二化螟、稻水象甲、稻瘟病。

  2、防治时间:秧苗抛秧或移栽前2—3天。

  3、防治用药:防治二化螟、稻水象甲每亩秧田用40%三唑磷乳油150—200克或20%氯虫苯甲酰胺20—30克;防治稻瘟病每亩秧田用75%三环唑60克或用1000亿芽孢/克·枯草芽孢杆菌30克。每亩兑水30公斤均匀喷雾。

  同时,对长势较弱的秧田在喷施送嫁药时的添加叶面肥;早稻直播田要在4月下旬普防一次,防治二化螟、稻蓟马和稻叶瘟。

  


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号