标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>实用技术
【12316热点问答】农村集体经济组织成员享有哪些权利?与社区内其他居民的权利有什么区别?
日期:2019-04-17 10:22:00 作者:江西12316综合组专家 稿源:《江西12316三农热线问答》
字体:  [ ]  [ ]  [

  农村集体经济组织成员权利,是指具备农村集体经济组织成员身份的人员,在本集体经济组织内享受利益以及参与民主管理的权利。根据《物权法》《农村土地承包法》等现行法律和中央有关政策规定,农村集体经济组织成员享有以下权利:

  ①财产权,具体包括土地承包经营权(含集体林地、草地承包经营权)、宅基地使用权、集体收益分配权等财产性权利。

  ②民主权利,具体包括选举权、被选举权,以及对集体经济组织经营管理活动的知情权、决策权、管理权、监督权等民主管理权利。

  ③法律、法规、规章和组织章程规定的其他权利。

  农村集体经济组织成员和产权关系紧密相连,而居民与地域关系紧密相连。在计划经济时期,城乡人口流动受到严格限制,农村集体经济组织成员与农村社区居民是高度重合的。随着市场经济的发展,城乡人口流动日益频繁,农村社区人口结构发生深刻变化,这集中体现为农村集体经济组织成员与农村社区居民出现不一致,就某一农村社区而言,农村集体经济组织成员不一定是社区居民,而社区居民也不一定是集体经济组织成员。根据现行法律、法规和政策规定,具备农村集体经济组织成员身份,就能享有土地承包权(含集体林地、草地承包经营权)、宅基地使用权、集体收益分配权,以及对集体经济组织经营活动的民主管理权。不具备集体经济组织成员身份的社区其他居民,不能享受集体经济组织成员权利,但可以作为村民自治组织成员享有对本农村社区公共事务和公益事业的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等权利。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号