标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:赣农党字〔2019〕16号  发布日期:2019-05-08

厅机关各部门、厅属各单位:

  现将《江西省农业农村厅关于力戒形式主义深化“五型”机关建设的十五条措施》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

  

 

  

  江西省农业农村厅关于力戒形式主义深化“五型”机关建设的十五条措施

  

  为深入贯彻中央、省委关于解决形式主义为基层减负和省政府关于推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设有关精神,着力解决我厅形式主义问题,切实转变作风,为基层减负,深入推进“五型”机关建设,特制定以下措施。

  1.提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记“三农”重要论述和对江西“三农”工作的重要要求根植于心、外化于行,反对“上有政策、下有对策”,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的要求落到实处。

  2.改进工作作风。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,树立“敢、快、实、专、聚”的作风新导向。

  3.压缩会议数量。严格执行年度会议计划,没有列入计划的原则上不得召开,临时增加的必须按程序报批。坚持少开会、开短会、开管用的会,今年全厅性会议总量减少30%以上。可以合并或套开的会议不分别召开;上级电视电话会议或网络视频会议结束后,随即进行部署,不再重新集中召开相关会议。

  4.提升会议质量。全厅系统重要会议的讲话、报告等一般控制在60分钟以内,主持讲话一般控制在15分钟以内,不安排交流发言,确需发言的可采取书面形式;除有审议事项外,一律不安排分组讨论;不举办没有实质性内容的研讨会、务虚会、论坛等活动。

  5.控制发文数量。行文坚持确有必要且少而精的原则,今年全厅文件总量压减20%以上。业务、内容相近的发文能归并的尽量归并;部门便函、议事协调机构发文能够解决问题的,不以厅或厅办公室名义发文。

  6.提升文稿质量。发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞,一般性文件、政策性文件原则上分别不超过2000字和4000字。严格控制各种总结报告,向省委省政府报送的简报只保留1种。对基层反映强烈的“空头政策”“无效文件”,视情严格实行责任倒查、严肃问责。

  7.推进网上办文。进一步完善优化拓展厅OA办公系统功能,积极推进全省农业农村系统无纸化办公。除涉密和涉外事文件外,所有文件简报实行网上传输和办理,减少纸质文件传送,提高公文办理和传输工作效率。

   8.直接联系群众。持续开展“连心、强基、模范”三大工程和“江西农业大讲堂下基层宣讲”“百名处长挂百县”活动,采取调查研究、建立基层联系点、结对帮扶、与干部群众谈心谈话、到社区报到等方式,推动党员干部直接联系群众。厅级和处级领导干部每年到基层调研不少于30天。要多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,通过“解剖麻雀”,总结经验、汲取智慧、研究问题、指导工作。

  9.强化问题破解。针对当前农业农村发展的重点工作,坚持哪里工作任务重困难多、哪里工作差距大短板多、哪里工作情况复杂矛盾多就到哪里去,为基层排忧解难;健全完善困难问题梳理、分办及化解长效机制,对调研的“第一手”资料去粗取精,为参谋决策提供高质量、接地气的政策建议。

  10.注重项目建设。坚持“项目为王”,按照“高效率推进、高质量建设、高强度监管、高效益利用”的原则,认真抓好高标准农田建设、新农村建设、农业结构调整九大工程、农产品加工、种业创新等项目的建设,杜绝“形象工程”“政绩工程”,充分发挥项目的建设效益和带动作用,推动农业农村高质量发展。

  11.改进督查方式。不得要求事事留痕,不得制定不切实际的指标,不得随意要求基层填表报数、层层报送材料,不能简单以领导开过多少会、出台多少文、材料好不好为依据评判工作好坏。

  12.提升督查质量。对市、县(区)的综合性督查检查考核原则上每年只能开展1次,特殊情况按程序向省委省政府报批。对省委省政府、厅党委行政的决策部署及领导批示精神等,确定督查重点和时序进度,统筹安排,提高效率。

  13.精简宣传报道。一般性、日常性的会议、活动、调研原则上不作宣传报道;厅领导的批示、要求一般不作报道;走访慰问活动进行综合报道。厅领导出席会议和活动,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道;按照精简务实、注重效果的原则,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

  14.主动政务公开。坚持“公开是常态、不公开是例外”原则,充分利用官方网站和自有媒体、新媒体做好全厅政务、党务公开,做到应公开尽公开、及时主动公开,按要求做好数据资源共享。规范做好依申请公开受理回复。

  15.加强干部教育管理。坚持严管和厚爱结合,精准运用监督执纪“四种形态”,纠正和防止监督执纪畸轻畸重、问责泛化简单化等问题,做到严肃、规范、精准、慎重问责,坚决防止“一有错就问责、一问责就动纪”的倾向,正确对待被问责的干部,保护干部干事创业热情。

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号