会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>通知公告
中共江西省委农办 江西省农业农村厅转发中央农办 农业农村部关于加强基层农村经营管理体系建设意见的通知
赣农办字〔2019〕4号
日期:2019-05-09 09:45:00 作者:合作经济处 稿源:合作经济处
字体:  [ ]  [ ]  [

各设区市委农办、市农业农村局:

  现将《中央农办 农业农村部关于加强基层农村经营管理体系建设的意见》(中农发〔2019〕2号,以下简称《意见》)转发给你们,请结合当地实际,认真贯彻落实。

  一要深刻领会精神。《意见》深刻阐明了基层农村经营管理体系在实施乡村振兴战略和深化农村改革中的重要地位,进一步明确了基层经营管理体系的职责任务,对近年来党中央加强基层农村经营管理体系建设的要求予以了明确和细化,具有很强的指导性、针对性和可操作性。近年来,我省按照党中央、国务院决策部署,对加强市县乡农经机构和队伍建设采取了一系列措施,但基层农村经营管理机构不够健全、体制机制不顺、人员力量不足、队伍能力弱化的问题仍未得到有效解决。为此,要高度重视,认真传达学习,深刻领会《意见》精神,全面提高对加强基层农村经营管理体系建设重要意义的认识,切实把思想和行动统一到《意见》上来。

  二要明确职责任务。《意见》明确指出,基层农村经营管理部门承担着巩固和完善农村基本经营制度、统筹乡村治理体系建设、维护农村集体经济组织和农民的合法权益、推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革以及农村综合改革、健全新型农业经营体系、规范农村资源要素管理等重要职能和重大任务,是实施乡村振兴战略、建设小康社会,推动我省农业农村经济全面发展的重要力量。为此,各级农业农村部门要按照《意见》要求,增强责任感、使命感和紧迫感,明确职责任务,加强基层农村经营管理体系建设,确保全省农业农村改革稳步推进,确保农村各项政策落地生根。

  三要强化队伍建设。各地要抓住当前有利时机,科学分析研判形势,探索强化基层农村经营管理体系的措施,重点解决机构设置、人员配备等问题,切实抓好《意见》贯彻落实。要认真执行《江西省人民政府办公厅关于加快构建农业综合服务体系的意见》(赣府厅发〔2016〕30号)文件精神,整合现有资源,加强农村经营管理队伍建设。市、县要着重完善和强化现有农村经营管理机构、职能和人员;乡镇要着重明确相应机构承担农村经营管理职责,并在现有编制限额内,每个乡镇公开招聘2-3名年富力强、熟悉农村政策、热心为农民群众办事,且富有开拓创新精神的专职农经工作人员,可优先从业绩突出、责任心强且在农村任职工作满3年及以上的“大学生村官”中按规定程序招聘,确保事有人干、责有人担,推动加强农村经营管理队伍能力建设的各项要求落到实处。

  四要加强能力建设。各地要站在农业农村发展全局的高度,切实加强对基层农村经营管理人员能力建设的组织领导,认真编制业务能力提升规划计划,按照分级负责、分步实施、注重实效的原则,创新形式,改进方法,有效组织专题培训、综合培训等,促进能力水平提升,力争三年内将基层农村经营管理干部轮训一遍。要加强基层农村经营管理体系建设的统筹协调,健全体制机制,强化制度建设,规范工作流程,认真履行农村经营管理职责,将党中央“三农”政策、实施乡村振兴战略和推进农业农村改革的各项要求真正落到实处。

  

  

  中共江西省委农办 江西省农业农村厅

  2019年4月11日

  

  


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号