会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:赣农厅办字【2019】37号  发布日期:2019-05-09

各设区市农业农村局:

  现将《江西省涉农领域非法集资风险专项排查整治方案》印发给你们,请认真组织开展相关工作,全面推进专项排查整治工作取得实效。

  

  2019年4月25日

  

  

  

  

  江西省涉农领域非法集资风险

  专项排查整治方案

  

  为全面掌握我省涉农领域非法集资风险底数,从源头上防范和化解风险,根据《农业农村部办公厅关于开展涉农领域非法集资风险排查整治活动的通知》(农办经〔2019〕6号)及《省处非办关于印发〈江西省非法集资风险专项排查整治实施方案〉的通知》(赣处非办字〔2019〕2号)要求,现决定于2019年4月至6月在全省范围内组织开展涉农领域非法集资风险专项排查整治工作,特制订本实施方案。

  一、重点主体

  包括所主管、监管的涉农组织、行业企业,以及打着上述企业和业务旗号,发布融资类广告资讯信息、实施募集资金行为的主体。

  二、重点场所

  城镇市场、农村集市等人员密集区。

  三、重点行为

   处非的重点行为包括打着“金融创新”旗号,以“资金互助”名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为,以贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为。

  四、有关要求

  (一)统一思想,加强领导。各地要切实加强专项排查活动的组织领导,明确一名分管负责同志和联络员作为专项整治活动的负责人、经办人,做到认识到位、组织到位、措施到位、责任到位。履行行业主管部门责任,全面摸清底数,努力堵塞漏洞,分类处置化解,切实守住不发生系统性风险的底线。各地专项整治活动负责人、联络员名单请于4月底前报厅农村合作经济指导处。

  (二)周密部署,加强联动。要结合实际制定具体实施方案,将辖区内非法集资问题突出的领域、地域、行为等纳入重点排查整治范畴。要加强与农民合作社“空壳社”专项清理工作、互联网金融风险专项整治、公安机关打击非法集资犯罪专项行动、市场监管整治虚假违法广告、扫黑除恶专项斗争等相关部署的有序衔接。要加强引导,强化正面宣传,引导社会舆论导向,把握工作主动权。

  (三)积极排查,分类处置。准确区分违规经营、违法(超范围)经营,违法犯罪与创新试点等不同性质的问题,对发现的涉嫌非法集资风险线索,要加强会商研判,予以分类处置,有效化解风险隐患;对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置,实现法律效果、社会效果和经济效果的统一。

  (四)认真总结,及时反馈。各地对排查出的涉嫌非法集资线索,要建立风险台账(附件3),动态跟踪处置进展,做到件件落实,一抓到底。要认真总结此次专项整治活动中出现的新情况、新问题以及经验教训等,排查整治情况报告和相关报表(附件2-4)于6月28日报省农业农村厅(盖章扫描版和电子稿发至邮箱)。联系人:刘治;联系电话:0791-86231707;电子邮箱:jxsnytnjc@163.com。

  

  附件:1.2019年非法集资风险排查整治活动联系人名单

  2.非法集资风险排查整治总体情况统计表

  3.涉嫌非法集资风险线索统计表

  4.广告资讯信息排查清理情况统计表

  

  

  

  

  江西省农业农村厅办公室 2019年4月26日印发

  

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号