标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2019-05-09

各设区市农业农村局,各有关单位:

  为进一步加强现代农业产业技术体系建设,决定2019年新增建设农机装备应用、棉花两个产业技术体系,增设部分岗位专家、综合试验推广站。现就申报新增现代农业产业技术体系首席专家等岗位有关事项通知如下。

  一、新增产业技术体系岗位设置

  (一)农机装备应用产业技术体系

  首席专家:设首席专家1名,首席专家同时选择兼1个岗位专家。

  岗位专家:设果业生产机械化、畜禽水产机械化、农机信息化应用、农机装备产业经济4个岗位,每个岗位设1名岗位专家。

  综合试验推广站:设赣南、赣北2个综合试验推广站,每个综合试验推广站设站长1名。

  (二)棉花产业技术体系

  首席专家:设首席专家1名,首席专家同时选择兼1个岗位专家。

  岗位专家:设育种、轻简化栽培、病虫害防控、产业经济4个岗位,每个岗位设1名岗位专家。

  综合试验推广站:设赣北、赣中2个综合试验推广站。每个综合试验推广站设站长1名。

  二、增设的岗位专家和综合试验推广站

  增设葛业产业技术体系产品加工岗、食用菌产业技术体系产品加工岗、稻田综合种养产业技术体系产业经济岗3个岗位和牛羊产业技术体系赣东综合试验推广站。

  三、遴选条件

  已进入国家现代农业产业技术体系的首席科学家和岗位专家不能再申请省级产业技术体系建设中的具体岗位。

  (一)首席专家

  首席专家仅限于省级科研机构、大专院校中符合条件的科技人员申报。须具备以下条件:

  1.业务知识深厚,具有引领我省该领域学术与技术发展的能力,有良好的科研道德;

  2.组织协调能力强,并能有70%以上的工作时间从事产业技术体系工作;

  3.具有本专业正高级专业技术职称;

  4.年龄不超过55周岁, 身体健康。

  (二)岗位专家

  岗位专家仅限于省级科研机构、大专院校及推广机构中符合条件的科技人员申报。须具备以下条件:

  1.专业知识扎实,有良好的科研道德;

  2.组织协调能力强,并能有60%以上的工作时间从事产业技术体系工作;

  3.具有本专业高级专业技术职称;

  4.年龄不超过55周岁,身体健康;

  5.应至少对接一家农业企业、合作社等新型农业经营主体,并开展项目研究合作。

  (三)综合试验推广站站长

  综合试验推广站在综合实力强的省、市、县级农业科研机构、涉农院校、龙头企业、农业专业合作组织和县、乡农技推广机构等中产生,站长要求具备以下条件:

  1.主持或参加过省以上技术示范、推广项目的实施,有良好的科研道德;

  2.具有本专业技术工作的实践经验,并能有60%以上的工作时间从事产业技术体系工作;

  3.具有本专业中级以上专业技术职称;

  4.年龄不超过55周岁, 身体健康。

  四、岗位职责

  (一)首席专家。负责本产业技术体系计划与方案的制定、组织实施、工作总结;研究我省产业发展的重大问题,解决本产业发展的技术瓶颈问题;开展新品种、新技术、新产品攻关,集成组装产业配套技术;开展技术培训与服务;组织协调岗位专家和综合试验推广站的工作等。

  (二)岗位专家。根据产业技术体系工作计划任务和首席专家的工作安排,梳理本岗位存在的技术问题并着力加以解决,开展新品种、新技术、新产品攻关与集成、收集、监测和分析产业发展动态与信息,开展技术培训与服务,指导综合试验推广站的工作等。每位岗位专家须每年制作一部本行业领域种养加方面的技术培训视频教程,产业经济岗位专家须提交一篇产业经济研究分析报告。

  (三)综合试验推广站站长。承担产业技术体系安排的试验、示范与推广工作,收集整理本区域内该产业的地方特色品种和先进实用技术,开展技术培训、技术服务,调查、收集、反馈生产实际中存在的技术问题及技术需求信息等。

  (四)依托单位。现代农业产业技术体系专家所在单位即为依托单位,依托单位条件参照以往有关规定执行。依托单位应为产业技术体系聘用人员提供办公、科研、试验示范等相关设施与条件。产业技术体系(首席专家所在单位)不作为法人单位,不改变依托单位和专家的现有管理体制,纳入现代农业产业技术体系的单位和个人的隶属关系不变。

  五、申报程序

  由本人提出申请,经所在单位(即为依托单位)同意后(在同一体系同一岗位,依托单位仅限推荐一名专家申报),将岗位申报表、职称证书和获奖证书复印件及主要成果等其他相关材料按顺序装订成册,于5月16日前报送至厅科教处。同时将岗位申报表的电子版发送至jxnytkjc @163.com。申报首席专家的还需提交拟申报产业技术体系的工作方案。

  六、审批程序

  (一)首席专家。由省农业农村厅对申报材料进行形式审查后,会同省财政厅组织有关专家对推荐候选人进行评议,确定首席专家人选。

  (二)岗位专家和综合试验推广站站长。由首席专家在申报符合条件人员中提出岗位专家和综合试验推广站站长候选名单,报省农业农村厅、省财政厅审定。联系方式:厅科教处吴加发、史业,0791-86232118、86222702。

  附件:1.首席专家、岗位专家和综合试验推广站站长

  岗位申报表

  2.**产业技术体系工作方案(参考格式)

  

  

   2019年5月9日

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号