会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>通知公告
江西省农业农村厅办公室关于做好村庄分类工作的通知
日期:2019-05-13 10:26:00 作者:新农村建设处 稿源:新农村建设处
字体:  [ ]  [ ]  [

各设区市农业农村局:

  省委主要领导多次作出批示指示,要求探索建立长效机制,持续维护好“新村新貌”。省农业农村厅已将村庄环境长效管护工作,作为今年的重要任务来抓,即将下发的新农村建设工作实施方案明确提出,要把村庄环境长效管护工作纳入新农村建设和农村人居环境整治工作考核体系、乡村振兴考核指标体系、市县高质量发展考核评价体系,下步还要就按村庄分类实施管护,下发专门指导意见。为有效推进村庄环境分类管护、分类考核等基础工作,现就做好村庄分类事宜通知如下:

  一、村庄分类原则

  根据村庄发展现状,将全省自然村庄划划分为三类:第一类,农户和公共设施不多的一般自然村;第二类,农户和公共设施较多的中心村;第三类,发展乡村旅游的特色村,包括田园乡村、文化古村、休闲旅游乡村和现代宜居乡村。

   二、分类管护内容

  按村庄类型,合理确定村庄环境长效管护的内容。一类村庄,日常管护主要集中在卫生保洁、杂草清除等环境卫生维护以及道路、供水、体育休闲等已建基础设施的管护等方面;二类村庄,日常管护重点包括卫生(公厕)保洁、沟塘清淤、绿化养护、杂草清除、路灯维护、道路养护以及供水设施、污水处理设施、体育休闲设施、宣传设施维护等方面;三类村庄,日常管护内容在比照二类村庄管护内容基础上,还要对停车场、休闲椅、游步道等休闲旅游设施进行管护。随着村庄设施建设逐步完善,管护内容也要相应拓展。

   三、建立分类名册

  实施村庄分类长效管护,事关农民切身利益和新农村建设发展大局,各地要高度重视,按照分类原则,对县域所有村庄认真分类,建立村庄分类名册。要把村庄分类工作作为当前新农村建设和农村人居环境整治工作的一项重要内容,组织专人填报,既不拔高档次,也不降低标准,确保村庄全面覆盖、分类准确无误。村庄分类名册以自然村为单位,由县农业农村局指导乡村填报(见附表,A4纸EXcel格式),经乡(镇)、县(市、区)、市逐级审核。市农业农村局汇总形成报告(加盖公章后扫描),并附村庄分类名册电子表格,于6月15日前,报省农业农村厅新农村建设处。

  联系人:王学铭,电话:0791—86232038;邮箱:jxxcb@163.com

 

2019年4月28日


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号