会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
资溪县病虫预报2019年第5期:认真做好南方水稻黑条矮缩病的防治工作
日期:2019-05-13 10:53:00 作者:王鹤心 吴建国 稿源:资溪县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱为主要传毒介体的一种新型病毒病,具有发病范围广,扩散速度快,危害损失重的特点。2010年资溪县中稻严重发生,一般发病丛率20%-30%,高的达60%以上,全县发生面积2万余亩。前几年资溪县中晚稻出现不同程度发生危害,部份田危害损失重。该病成为影响资溪县水稻生产的重要病害,严重威胁资溪县粮食生产安全,影响农村社会稳定。据县农业农村局水稻病虫害测报站监察,高阜镇春季制种田于4月23日始见白背飞虱成虫。比去年4月25日始见提早2天,田间白背飞虱成虫发生量大于去年。资溪县5、6月份有集中降水期,非常有利于迂飞性害虫迂入发生危害。预测2019年资溪县中晚稻南方水稻黑条矮缩病将中等发生,重于去年。为科学有效的控制南方水稻黑条矮缩病为害,减少产量损失,确保水稻高产稳产,各乡(镇、场)农业综合服务站需认真抓好中晚稻南方水稻黑条矮缩病防治工作。现将南方黑条矮缩病防控工作如下:

  一、提高认识,落实责任。南方水稻黑条矮缩病是一种由飞虱传播的病毒病,一旦染病,防控难度大,防治效果差、危害重。各地必须未雨绸缪,尽早做好今年南方水稻黑条矮缩病防控工作,增强危机感和责任感,将防控工作作为今年农业工作尤其是粮食生产的重中之重来抓。

  二、加强监测,广泛宣传培训。资溪县各乡镇农技站要加强对稻飞虱监测工作,及时张贴宣传单,让广大干部群众认识并掌握南方水稻黑条矮缩病的特点和防治技术,提高科学防治水平。

  三、加强指导,抓好科学防治。防治南方水稻黑条矮缩病应采取“治虫防病、治秧田保大田、治前期保后期”的综合防治策略,具体措施如下:

  1、中晚稻秧苗在一叶一心期和二叶一心期:每亩喷施40%毒死蜱乳油100毫升加25%吡蚜酮30克加2%宁南霉素水剂200毫升或10%醚菊酯悬浮剂50毫升,兑水30公斤喷雾。

  2、中晚稻秧苗移栽前2-3天:亩喷施40%毒死蜱乳油120毫升加25%吡蚜酮30克加2%宁南霉素水剂200毫升或10%醚菊酯悬浮剂50毫升,兑水30公斤喷雾。同时,对发病秧田,要及时剔除病株(集中埋入泥中),移栽时适当增加秧苗数,保证基本苗数量。

  3、栽后10-15天:亩喷施40%毒死蜱乳油120毫升加25%吡蚜酮30克加2%宁南霉素水剂200毫升或10%醚菊酯悬浮剂50毫升,兑水30公斤喷雾。对大田分蘖期丛发病率2%以上,及时将病株拔出直接踩入泥中深埋,然后从健丛中掰蘖补苗,同时要加强肥水管理,促进早发,保证有效分蘖数量及有效穗数。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号