标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
武宁县病虫预报2019年第9期:切实加强草地贪夜蛾监测与防控
日期:2019-05-13 17:00:00 作者:刘礼翼 卢新林 稿源:武宁县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  草地贪夜蛾(俗称秋黏虫)属鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属害虫,是广泛分布在美洲大陆的杂食性害虫,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫之一,2016年以来在非洲、亚洲快速蔓延,2018年8月联合国粮农组织发出全球预警,2019年迅速入侵我国。据全国农技中心通报,草地贪夜蛾1月份在我国云南等西南地区定殖繁衍并扩散蔓延,5月8日全国西南至中部地区11个省、52个市(州)、230个县相继见虫,在玉米等农作物上暴发为害,发生面积达12.74万亩。5月8日,我省赣州信丰县、章贡区在玉米地发现草地贪夜蛾幼虫。

  草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖数量大、暴食为害重、防控难度大等特点,伴随西南季风,该害虫大量迁入我县和大面积暴发为害的风险极大。

  防治用药可参照联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册以及国外登记防控草地贪夜蛾的生物农药和高效低风险化学农药,并在植保技术人员的指导下进行科学防治。可选用甘蓝夜蛾核多角体病毒、短稳杆菌、金龟子绿僵菌、苏云金杆菌、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素等生物农药,以及氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺、溴氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氟铃脲等化学农药。防治时间应结合虫情监测和田间普查,生物农药防治应在卵孵化盛期用药,高效低风险化学农药防治宜在低龄幼虫高峰期用药,选择傍晚施药,药液重点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

  


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号