标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>工作动态>三农要闻
学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》系列评论
日期:2019-05-15 09:46:00 作者:农民日报评论员 稿源:农民日报
字体:  [ ]  [ ]  [

  新时代“三农”工作的总指引

  ——一论学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》

  伟大的事业,离不开科学的理论为指引;伟大的梦想,需要强大的精神来指路。近日,《习近平关于“三农”工作论述摘编》出版发行,这是“三农”领域的一件大事。深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,既是一项重要的政治任务,也是我们做好本职工作的必然要求。书中收录286段论述,这些论述闪耀着马克思主义思想光辉,既有理论性、又有实践性,既有价值观、又有方法论,既有目标导向、又有问题导向,体现了习近平总书记对“三农”的深入研究、深谋远虑和深厚感情,形成了新时期解决我国“三农”问题的理论探索与顶层设计。对于推进当前和今后一段时期我国“三农”事业,乃至全局的发展有重大的意义。

  要始终坚持以习近平关于“三农”工作论述统领“三农”发展。习近平总书记高度重视“三农”工作,党的十八大以来就实施乡村振兴战略、农业农村现代化、农村基本经营制度、国家粮食安全、农业供给侧结构性改革、绿色发展、农耕文明、乡村治理、农民增收、脱贫攻坚、党对“三农”工作的领导等方面作出了重要论述。从“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”到“新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系”;从“推动农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命”到“农民小康不小康,关键看收入”。这些不同角度、不同层面的重要论述,既鲜明具体、各有侧重,又一以贯之、浑然一体,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的强大思想武器,也是我们做好新时代“三农”工作的总指引。我们要全面学习好、领会好习近平关于“三农”工作论述的丰富内涵,坚持以习近平关于“三农”工作论述为统领,推动“三农”事业不断开创新局面、谱写新篇章。

  要始终坚持“三农”工作重中之重战略地位不动摇。总书记指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”他还强调“坚持农业农村优先发展的总方针,就是要始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”问题极端重要性的深刻认识。未来,在新的发展形势和要求下,我们要始终保持战略上的清醒,切实增强稳住农业农村这个“战略后院”的责任感和使命感。决不能因为“三农”形势向好就有所松懈,决不能因为宏观经济形势变化而有所减弱,绝不能因为农村人口的减少、农业占国内生产总值份额的下降而有所忽视。必须要切实改变和扭转“三农”工作“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的倾向,坚持农业农村优先发展,不断筑牢夯实农业农村这个基础,下好经济社会发展的“先手棋”,为社会主义现代化建设全局提供基础支撑。

  要始终坚持不断提升农民群众的获得感。实施乡村振兴战略是有鲜明目标导向的。总书记指出,“农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”,他多次强调,“要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。”在总书记关于“三农”工作的论述中,鲜明的民本情怀贯穿始终。这是我们做好“三农”工作的出发点也是落脚点,是我们实施乡村振兴战略根本动力和源泉所在。这昭示我们,在改革发展的过程中,一方面要不断地让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来,让亿万农民有更多获得感,才能得到农民的真心拥护和支持;另一方面,只有发挥好农民的主体作用,不断调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,乡村振兴才能筑牢坚实的群众基础,蓝图才能真正变成现实。

  伟大理论指导伟大实践。当前我们正处于全面建成小康社会的决胜期,学习贯彻习近平关于“三农”工作论述,要紧密结合农业农村改革发展任务要求,坚持在学懂弄通上下工夫,在学以致用上出成绩,不断提高做好农业农村工作的政策理论素养和工作能力水平,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  

  坚定不移走城乡融合发展之路

  ——二论学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》

  “城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化必须解决的重大问题。”习近平总书记反复强调,我们的现代化绝对不能走“一边是繁荣的城市,一边是破败的农村”这样的道路。认真学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》不难发现,党的十八大以来,习近平总书记对于如何处理好工农关系、城乡关系念兹在兹,对要建立什么样的新时代中国特色社会主义工农城乡关系、怎样建立新时代中国特色社会主义工农城乡关系这一重大时代课题进行了一系列深刻论述,成为我国重塑城乡关系、坚定不移走城乡融合发展之路的指路灯和导航仪,更成为当前和今后相当长时期顺利推进我国社会主义现代化的治本方略和决胜一招。

  要切实树立城乡融合的发展理念。习近平总书记多次强调“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。能否处理好城乡关系,关乎社会主义现代化建设全局。”这是根据我国经济社会发展趋势任务作出的重大判断。在现代化进程中,城的比重上升,乡的比重下降,是客观规律;但不管工业化、城镇化进展到哪一步,城乡将长期共生共存,也是客观规律。无论从世界各国现代化进程的普遍规律出发,还是从我国城乡发展不平衡不协调和二元结构的现实国情考量,要求我们必须把城镇和乡村贯通起来,实现城乡一体化发展。党的十九大提出乡村振兴战略,正是从全局和战略高度来把握和处理工农城乡关系。我们必须认真学习领会总书记关于实施乡村振兴战略、走城乡融合发展之路必要性的重要论述,破除城市中心主义的错误认识,逐步实现高水平的城乡一体化发展。

  要加快建立城乡融合的体制机制。40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕;40年后,我们还要向改革要动力,加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。总书记指出“通过建立城乡融合的体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,目标是逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化。”从目标导向和问题导向为城乡融合体制机制的建立健全指明了政策取向。一方面,现阶段城乡差距大最直观的是基础设施和公共服务差距大,农业农村优先发展要体现在公共资源配置上,把公共基础设施建设重点放在农村,逐步建立全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。另一方面,城乡资源要素一直单向流向城市,农村长期处于“失血”、“贫血”状态,要通过体制机制创新推动城乡要素有序自由流动、平等交换,吸引资本、技术、人才等要素更多向乡村流动,为乡村振兴注入新动能。

  要准确把握城乡融合的关系原则。在推进城乡融合发展过程中,如何处理好城镇化与乡村振兴的关系,如何处理好各自内部任务重要性排序和相互关系等问题都必须着力加以解决。总书记强调“要顺应城乡融合发展大趋势,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓。”通过制度保障,让进城和留乡各得其所,实现城镇与乡村相得益彰。一方面,推进城镇化的当务之急是要回归到推动更多人口融入城镇这个本源上来,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,这是缩小城乡差距、改变城乡二元结构、推进农业现代化的根本之策。另一方面,乡村振兴必须围绕农业农村现代化这个总目标来推进,总书记强调“农村现代化既包括‘物’的现代化,也包括‘人’的现代化,还包括乡村治理体系和治理能力的现代化。我们要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。”

  新时代走城乡融合发展之路,有着现实而深刻的时代背景,也有着重大而深远的历史意义。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记关于城乡融合发展的一系列重要论述,抓紧工作、加大投入,努力在统筹城乡关系上取得新突破,给农村发展注入新的动力,为城市繁荣扩展新的空间,让广大农民平等参与改革发展进程,与城镇居民共同享受现代化的发展成果。

  

  坚持农村基本经营制度不动摇

  ——三论学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》

  习近平总书记指出,农村基本经营制度是党的农村政策的基石。坚持党的农村政策,首要的就是坚持农村基本经营制度。在近日出版的《习近平关于“三农”工作论述摘编》中,总书记基于对民族历史的深刻理解、对现实国情的精准把握、对农民群众的深厚情谊,就农村基本经营制度提出了一系列战略性要求。这是新时代稳定党的农村政策基石、夯实乡村振兴制度基础的理论依据和路径指引,也为当前“三农”的改革与发展指明了方向。

  坚持和完善农村基本经营制度是深化农村改革最大的政策,决不能动摇。总书记多次强调,坚持农村基本经营制度,不是一句空口号,而是有实实在在的政策要求,就是“三个坚持”:坚持农村土地农民集体所有;坚持家庭经营基础性地位;坚持稳定土地承包关系。其中,农村土地属于农民集体所有,讲的是所有权的权属问题,是农村基本经营制度的“魂”,是农村最大的制度;家庭经营讲的是承包经营权的权属问题,是实施主体问题、实现方式问题,是农村基本经营制度的“根”;稳定承包关系从发展的角度,讲的是未来、是预期,是对农民权益的承诺和保障,是农村基本经营制度能否稳定的关键。

  “三个坚持”是经过了历史检验的原则性和规律性认识,在任何时候都不能动摇。同时,面对新形势、新任务、新要求,习近平总书记也对当前如何进一步坚持和完善农村基本经营制度作出了深远部署。

  一方面是要完善土地“三权分置”制度。在农村承包地问题上,所有权与承包经营权分离直接开启了中国改革进程,被称为第一次重大创新;而承包经营权裂变承包权和经营权,与所有权分置并行,这是我国农村改革的又一次重大创新。习近平总书记指出,要完善“三权分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权,理顺“三权”关系。对于农村闲置宅基地,总书记也进一步提出要求:探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权。承包地、宅基地“三权分置”的产权制度适应了城乡要素流转的格局,推动了农地在不同群体之间的再配置,必将为深化农村改革再度释放巨大红利。

  另一方面要加快构建新型农业经营体系。这些年,在创新农业经营体系方面,各地探索了多种多样的新形式,如专业大户、家庭农场、专业合作、股份合作、农业产业化经营等。习近平总书记对这些探索和实践进行了肯定,并要求加快构建新型农业经营体系,推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展。与此同时,也高屋建瓴地提出了“三个相适应”的指导思路,即土地经营权流转、集中、规模经营的度,要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平提高相适应。“三个相适应”可以说是为当前各地探索新型农业经营体系提供了最具实践意义的理论总结。

  我国农村改革是从调整农民和土地的关系开启的。新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。在改革如火如荼的推进过程中,要始终保持高度警醒和底线思维。早在2013年,总书记就提出“四个不能”的红线,在此后的不同场合多次强调这一红线,即:不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去了,不能把农民利益损害了。同样是从2013年开始,总书记就在讲话中谆谆告诫要“尊重农民意愿”,2016年在农村改革座谈会上的讲话中,明确要求:“要尊重农民意愿和维护农民权益,把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,可以示范和引导,但不搞强迫命令、不刮风、不一刀切。”这些红线和底线,为确保土地改革行稳致远划定了车道。

  农村基本经营制度是基石,如何在巩固和完善的前提下进一步深化改革,解放生产力?《习近平关于“三农”工作论述摘编》一书中蕴含着极为深刻的理论创新和实践指引,我们一定要认真学习、深刻领会并贯彻落实,才能把住方向,走好每一步,才能在当前乡村振兴的壮阔征程中夯实制度基础、释放制度活力。

  

  始终把解决好吃饭问题作为头等大事

  ——四论学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》  

   “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”粮食安全历来是治国安邦的首要之务,特别是党的十八大以来,习近平总书记对保障国家粮食安全作出一系列重要论述,高屋建瓴地提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略,形成了一系列粮食安全理论创新与实践创新。这些论述体现出了鲜明的底线思维、战略思维和历史思维,回答了保持国家长治久安的时代命题,为新时期确保国家粮食安全指明了方向、提供了遵循,具有重大现实意义和深远历史意义。

   要立足自给掌握粮食安全主动权。总书记指出“粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的‘定海神针’。”并且一再强调“一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌握经济社会发展这个大局。”这体现了以习近平同志为核心的党中央,在治国理政中一以贯之的对粮食安全的高度重视,更是时刻警醒我们:对于一个有着近14亿人口的大国来说,手中有粮,心中不慌,任何时候都是真理。当前,我国经济运行稳中有变,变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力和困难增多,这个时候确保重要农产品特别是粮食供给至关重要。如果粮食和重要农产品供给出了问题,不仅会带来物价上涨,使经济发展陷入增长下行和物价上行双碰头的被动局面,而且会影响社会稳定。因此,我们要始终坚持从战略上看待和把握粮食安全问题,始终坚持“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”的战略底线,始终依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,守住“三农”这个战略后院。

   要始终绷紧粮食安全这根弦不放松。总书记指出“我国粮食安全基础仍不稳固,粮食安全形势依然严峻,什么时候都不能轻言过关了。”他还强调“我们决不能因为连年丰收而对农业有丝毫忽视和放松。”总书记对粮食安全的深刻阐释建立在对中国国情农情和发展大势的深刻研判之上。党的十八大以来,我国粮食产量连续7年稳定在1.2万亿斤以上,但是粮食安全仍存在隐患,粮食供需仍是紧平衡。决不能因为当前粮食供求宽裕,就简单地认为今后粮食安全可以高枕无忧;决不能因为国际市场粮价比国内便宜,就简单地以为可以靠买粮吃过日子;决不能因为推进农业供给侧结构性改革,就简单地压缩粮食生产。必须始终保持战略定力,始终绷紧“端牢饭碗”这根弦,数量质量一起抓、产量产能一起抓、生产生态一起抓,把抓好粮食生产的政策举措落到实处。

   要确保产能落实“藏粮于地、藏粮于技”。总书记指出“保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时能产得出、供得上。”历史经验显示,只有牢牢稳住粮食产能,我们才能从容不迫地推进我国经济的深度转型、换挡升级;只有牢牢稳住粮食产能,我们才能为中国的进一步发展争取空间和时间,提供“大后方”式的强力支撑。随着资源约束的日益趋紧、粮食需求总量的刚性增长以及结构性矛盾凸显,巩固和提升粮食产能,必须要走粮食高质量发展之路,坚持粮食“数量”“质量”“能力”三者有机统一,在保障数量供给的同时,更加注重质量安全,产量可以一时多点少点,产能必须巩固提升,真正实现“吃得饱”“吃得好”“不愁吃”,总书记强调“这就要求我们守住耕地红线,把高标准农田建设好,把农田水利搞上去,把现代种业、农业机械等技术装备水平提上来,把粮食生产功能区规划好建设好,真正把‘藏粮于地、藏粮于技’战略落到实处。”

   抓农业农村工作,首先要抓好粮食生产。在日益复杂严峻的内外部形势下,在深入推进乡村振兴的新征程中,迫切需要稳住农业,保障粮食等农产品供给。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把总书记关于粮食安全重要论述学懂弄通做实,贯彻到重农抓粮的各方面、全过程,将中国人的饭碗端得更牢、捧得更稳。  


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号