标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>防灾减灾
大雨将至,请做好防范措施
日期:2019-06-04 16:07:00 作者:省农业气象中心 厅种植业处 稿源:江西微农
字体:  [ ]  [ ]  [

  天气预报

  

  5日白天全省多云转阴,大部分有阵雨或雷阵雨,西部局部有中到大雨或短时强降水。

  

  5日晚上~7日,我省北部有一次较明显的对流性天气过程,部分暴雨,局部大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水和短时8级以上雷暴大风等强对流天气,小时雨强一般20~40毫米,局部地区可达50~80毫米。

  

  8~12日我省有连续性的大雨到暴雨,局部大暴雨,面雨量较大,强降水雨带在我省南北摆动,8-9日暴雨主要在我省北部,10日雨带南压,11-12日暴雨主要在南部,降雨集中期长,累计雨量大,部分地区有洪涝等灾害。

    

  5~12日累计雨量:西部100~150毫米;东部150~200毫米,局部可达250毫米以上。

  

  农事建议:  

  当前我省早稻处于孕穗期,中稻处于苗期,棉花处于幼苗期。5日晚~12日降雨时间长、累计雨量大,易造成农作物受淹、农业设施损坏等,需注意加强防范。

  1.5日晚~7日强降雨主要位于我省北部,局地可伴有强对流天气,雨前适当降低稻田水位;抓紧抢收已成熟的瓜果蔬菜;提前检修加固农业设施大棚、简易禽畜圈舍等,防雷雨大风造成倒棚;提前疏通排水沟渠,特别是低洼地段的稻田、果园、菜地等注意保持排水通畅,以防积涝;中稻(一季稻)要避开强降雨时段抛秧。

  2.8~12日强降水雨带在我省南北摆动,雨量大的地区及时做好农田排水;早稻已进入产量形成关键期,遇淹水应优先抢排早稻田块的积水;水产养殖区根据需要加固、加高堤坝,以防水位上升造成水产物逃逸。

  3.做好早稻破口抽穗期病虫防治,利用4小时以上无雨时段施混合保穗药;雨后加强病情虫情监测,根据需要可增加防治次数。

  4.农民朋友户外劳作注意避开雷雨时段。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号