标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省十三届人大三次会议第194 号建议的答复
日期:2019-06-06 10:42:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

王秀萍代表:

  感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。您在省十三届人大三次会议提出的《促进“高安大米”区域公用品牌建设》收悉。经商宜春市人民政府,现答复如下:

  江西是全国13个粮食主产省之一,稻谷产量居全国第3位、中部地区第2位,年均外调稻谷100亿斤左右,为保障国家“口粮绝对安全”提供了有力支撑。近年来,由于稻米市场竞争激烈,江西大米加工产品档次不高,自主品牌发展较慢,不仅企业经营利润低,而且带动种粮农民增收能力弱化,严重制约了江西粮食产业发展。为深化农业供给侧结构性改革,扶持稻米品牌发展,带动优质稻米产业稳定发展,提高江西稻米的影响力,经省政府同意,自2018年开始,我省组织实施稻米区域公用品牌建设。为了公开公平做好扶持品牌的遴选工作,我们严格遵循以下申报立项程序:

  一是县级申报。按属地管理原则,由县(市、区)政府作为创建主体进行申报。每个县(市、区)限定申报1个区域公用品牌,附申报材料行文上报至设区市。

  二是市级遴选。设区市根据辖区各县申报情况进行遴选,择优推荐2个区域公用品牌,并可自选申报1个绿色特色品牌。推荐名单经设区市政府同意后,农业农村部门附申报材料行文上报。

  三是省级评审。组织专家组(主要由农业农村部推荐的7名品牌运营、市场营销、宣传设计等方面全国知名专家组成),对各县申报材料评审,确定参加现场陈述的15个区域公用品牌、4个绿色特色品牌,经现场陈述评审后,确定参加现场评审的10个区域公用品牌、3个绿色特色品牌,经现场评审后,最终确定创建品牌。

  四是公示批复。按现场陈述、现场评审分值确定立项。经网上公示七天后,无举报或举报查实无问题的予以批复。

  按照这些程序,最后确定了袁州区“宜春大米”、奉新县“奉新大米”等为全省“7+2”稻米区域公用品牌建设单位,连续支持三年。鉴于稻米区域公用品牌建设每三年遴选一次,建议“高安大米”申报使用“宜春大米”区域公用品牌,作为其子品牌。申报程序按照《宜春大米农产品地理标志使用管理办法(试行)》有关规定。

  您提出的宝贵建议,有助于指导我厅进一步做好相关工作。希望您继续关心和支持我省农业农村工作。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号