标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省十三届人大三次会议第381号建议的答复
日期:2019-06-06 10:48:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

周国华代表:

  感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。您在省十三届人大三次会议提出的《恳请支持崇仁县创建国家级现代农业示范园及国家级现代农业产业园》收悉。现答复如下:

  为突出现代农业产业园产业融合、农户带动、技术集成、就业增收等功能作用,引领农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,农业农村部、财政部从2017年开始,在全国开展国家现代农业产业园创建项目。根据农业农村部 财政部关于开展国家现代农业产业园创建工作的要求,国家现代农业产业园项目创建有着严格规范的程序。首先,国家根据各省(区、市)农林牧渔业总产值确定国家现代农业产业园创建申请数量,各省(区、市)严格按照控制数申请创建国家现代农业产业园,超报不予受理。要求产业园的主导产业应在全国有较强的竞争力。2017年我省申报南昌县、信丰县,获批信丰县脐橙产业园。2018年我省申报樟树市中药材产业园获批。其次,各省在组织申报创建过程中,严格按照由产业园所在地人民政府申请,省级农业农村厅组织竞争评定,会同省财政厅报省人民政府同意后报农业农村部、财政部,开展申请创建工作。如2018年,全省共有7个县(市、区)申报创建,经省农业厅组织专家评审,按得分高低排序,樟树市排名第一,经两家联合报省委、省政府同意,确定推荐樟树市申报创建2018年国家现代农业产业园。最后,申请取得创建的项目县认真开展现代农业产业园项目实施,一年后,中央组织进行考核认定,最终确定项目县是否获得国家现代农业产业园资格。比如,2019年,经过国家最终认定,信丰县获得全国首批仅有20个国家现代农业产业园之一。另,当前国家现代农业示范园区创建主要集中在现代农业产业园,未启动国家现代农业示范园的创建认定工作。

  下一步,我厅将加强对崇仁县现代农业示范园建设指导和支持,也请崇仁县高度重视,省市县三级联动、同向发力,按照国家现代农业产业园建设标准,扎实推进现代农业示范园建设提质增效,瞄准关键环节,突出重点领域,加大政策配套及支持力度,推进政策、项目、资金、人才等要素向产业园聚集,推动主导产业做大做强、一二三产深度融合发展,将崇仁县现代农业示范园打造成为区域性农业农村现代化建设的示范样板。

  您提出的宝贵建议,有助于指导我厅进一步做好相关工作。希望您继续关心和支持我省现代农业产业园工作。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号