标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省政协十二届二次会议第20190199号提案的答复
日期:2019-06-07 14:39:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

农工党省委会:

  感谢贵单位对我省新农村建设的关心和支持。贵单位在省政协十二届二次会议提出的《推进乡村振兴战略 建设“绿富美”新农村》收悉。现答复如下:

  近年来,我省认真贯彻中央关于“三农”工作决策部署,大力实施乡村振兴战略,以开展“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设为切入,着力改善农村人居环境,农村面貌焕然一新,为建设富裕美丽幸福现代化江西打下了坚实基础。

  一是坚持规划先行,推进新农村建设。坚持把规划贯穿到新农村建设的全过程,按照统一规划、分批实施、连线成片推进的思路,以县为单位,修编完善县域村镇布局规划,分类有序、统筹安排村庄开展片区化建设,打造了一批批各具特色、魅力独具的精美村庄和示范带,“连点成线、拓线扩面、突出特色、整体推进”的建设格局初步形成。

  二是发展乡村产业,推进新农村建设。坚持走“产业发展支撑新农村建设,新农村建设促进产业发展”的产村融合发展之路,结合高标准农田建设、农业结构调整“1+9”行动计划、“百县百园”工程建设、农产品加工提升工程等,在有条件的中心村和一般自然村,大力发展形态各异的休闲观光、民宿度假等乡村旅游,着力开拓农民增收渠道,开拓发展壮大集体经济新渠道,不断增强农村建设发展的内生动力,促进了新农村建设的可持续发展。

  三是突出建设重点,推进新农村建设。强化组织保障,着力改善农村生产生活条件,突出做好“七改三网”基础设施和“8+4”公共服务项目建设;狠抓农村生活垃圾专项治理,全省50多个县(市、区)实现农村生活垃圾“全域一体化”第三方治理;梯次推进农村生活污水治理,4000余个村组建设了生活污水处理设施;深入开展农村厕所革命,200多万农户用上水冲式卫生厕所,占农户总数的83%。据统计,全省新农村建设累计投入近千亿元,其中省市县三级财政投入占30%左右,整合涉农项目资金占20%左右,社会帮扶资金占7%左右,农民投资投劳折合资金占33%左右,其他资金占10%左右。

  四是注重乡风文明,推进新农村建设。聚焦大操大办、厚葬薄养等陈规陋习,鼓励和引导建立健全红白理事会、村貌议事会、禁毒禁博会和村规民约,推进了农村移风易俗;广泛开展“十个一”创建活动,推进了农村精神文明建设取得新进展。

  五是培育乡村人才,推进新农村建设。积极开展农业领域高层次专家江西对接活动,充分发挥江西现代农业院士工作站作用,引进培养一批科研人才。组织实施“一村一名大学生工程”、新型职业农民培育工程和现代青年农场主培养计划,累计培养“一村一名”大学生5.2万人、新型职业农民13.8万人,93个农业县全部成立乡村大学生创新创业协会,吸引各类人才支持参加家乡建设,为乡村振兴提供了人才保障。

  下一步,我们将结合贵单位的建议,从以下几方面着力,建设“绿富美”新农村。

  一是坚持规划引领,连线成片推进村庄整治建设。坚持先规划后建设、不规划不建设,按照“连点成线、拓线成面、突出特色、整体推进”要求,组织开展村庄建设分类调查,明确所有宜居村组发展定位,编制完善县域村庄布局规划。因地制宜推进村庄“七改三网”“8+4”设施建设及“山水林田路房”整治,全面提升县域乡村的村容村貌。

  二是培育乡村人才,深入开展乡村人才培养行动。大力实施新型职业农民培育和“一村一名大学生”工程,复制推广泰和县“田教授”模式、凌继河的“绿能模式”,培育一批扎根农村的种养业发展带头人。充分发挥好“乡村大学生创新创业协会”作用,引进培育一批农村亟需的电商人才、乡村旅游经营人才,充实农业经营管理人才队伍。

  三是发展壮大乡村产业,为可持续发展提供强有力支撑。认真贯彻高标准农田建设“八个结合”,加快推进产业结构调整;借助全省九大产业发展工程项目实施,深化农业供给侧结构性改革,通过推动“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东),加快构建以大农业为核心的产业体系,以绿色生态为核心的生产体系,以新型主体为核心的经营体系,促进农村一、二、三产融合发展。

  四是深入学习浙江经验,扎实推进农村人居环境整治。以农村垃圾、厕所粪污、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,比照农村人居环境整治一类县(市、区)标准,统筹推进农村人居环境整治工作落实,努力实现农村人居环境质量全面提升,农村生活垃圾处置体系全覆盖、基本完成农村户用厕所无害化改造、农村生活污水治理率明显提高、村容村貌显著提升、管护长效机制初步建立。

  五是加强乡风文明建设,形成共建共治共享的治理格局。深化农村社会主义核心价值观宣传教育,挖掘、继承和创新优秀传统乡土文化。开展“农业大讲堂下基层宣讲”等活动,持续深入宣传“三农”好政策、好技术、好典型。加快构建自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理体系,打造坚强的农村基层党组织;大力推行村规民约、村民理事会、新农村建设促进会“一约两会”做法,培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化。

  贵单位提出的宝贵建议,有利于指导我厅进一步做好有关工作。希望贵单位继续关心和支持我省新农村建设。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号