标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省政协十二届二次会议第20190210号提案的答复
日期:2019-06-06 14:44:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

陈世象委员:

  感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。您在省政协十二届二次会议提出的《乡村振兴战略背景下提升我省农民综合素质的建议》收悉。现答复如下:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。乡风文明是乡村振兴战略的重要保障,农民是乡村振兴的主体。我省在提升农民综合素质方面,做了大量工作。

  一、送人才、送技术、送专家下乡

  为提升农民素质,助推乡村振兴,近几年来,省农业农村厅开展系列活动。一是实施新型职业农民培育工程。2014年以来,依托各地农广校、职业院校、科研院所、基层农技推广站等培训机构,对专业大户、家庭农场主、合作社骨干、返乡创业者等人员按新型职业农民要求进行培训,切实提升他们的专业技能和素养,目前已培育15万余人,为农业农村发展培育了一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍。二是实施“一村一名大学生”工程。截至目前,已委托江西电大和江西农大累计招收培养学员5.2万名,实现了全省平均每个行政村都有2-3名乡村大学生。三是开展农业大讲堂下基层活动。采取农科教结合、省市县联动的方式,由省、市、县三级农业部门和省内农业院校、科研院所的1000名领导干部和专业技术人员组成宣讲团,进村入户宣讲。四是开展农村社会主义公德教育教育。今年省农业农村厅在全省开展“不忘初心感党恩、牢记使命帮民富”的宣讲活动,大力弘扬“知党恩、感党恩,听党话、跟党走”的主旋律。为了配合宣讲活动开展,并反映当前农民群众对党的感恩之情,我们收集汇编一批农村先进典型事迹、移风易俗示例、优秀家风家训,编印了一本宣传手册,下发到所有乡镇,在全省营造农村社会主义公德教育氛围,凝聚乡村全面振兴的精气神。

  二、送文化、送演出、送服务上门

  近年来,省文化和旅游厅协调有关单位,大力开展乡村文化活动,提升农民综合素质,改善农村精神文化生活。截至2018年底,全省共有图书馆112家、文化馆114家,博物馆(纪念馆)139家,美术馆36家,乡镇(街道)文化站1561个,已经建成的村级综合性文化服务中心13688个。进一步加强了省、市、县、乡(镇)、村五级公共文化设施网络体系建设,初步形成了以中心城区文化设施为龙头、以乡镇文化站为枢纽、以村文化室为依托、以农民文化户为基点的基层公共文化服务网络,切实提升村级基层综合文化服务水平,确保群众受益。连续八年举办“书香赣鄱”全民阅读活动暨江西省“读好书”活动,各市、县图书馆每年以“我们的节日”为主题举办各类读书活动。2019年,通过开展“读好书?爱中华”主题读书活动,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,激发广大人民群众的爱国热情,培育社会主义核心价值观,用朗朗书声、清新书香接中华人民共和国70周年华诞,帮助广大农民更深入地参与到读书活动中来。已持续14年开展戏曲进乡村等农村文化活动,推进了我省农村公共文化服务体系建设,有效满足了农民群众渴求精神文化生活的热切愿望。截至2018年11月底,全省结合国家脱贫攻坚、新农村建设、乡村振兴、戏曲振兴等政策需求,共完成戏曲进乡村约14000场,其中国有院团7700余场,观众近500万。结合元旦、春节、八一建军节、国庆、中秋、重阳等时机,发动各地组织开展以“文化进万家”、文化惠民周、戏曲进校园进乡村进社区等为主题,以文艺晚会、汇报演出、文化艺术节、艺术展等为主要形式的文化惠民活动1000余场。

  三、继续深入开展农民综合素质提升工作

  我们将按照您的建议,继续深入开展农民综合素质提升工作,紧密联系《农村百事通》等传统媒体,充分利用微信微博等新媒体手段,联合省直各有关单位,按照刘奇书记和易炼红省长关于建设文化强省的指示,发挥江西文化优势,团结社会各方力量,紧紧围绕坚定文化自信,建设文化强国的总要求,开展新时代文明实践中心试点,实践乡村振兴战略,推动我省农民综合素质水平提升。

  您提出的宝贵建议,有助于指导我厅进一步做好相关工作。希望您继续关心和支持我省乡村振兴战略实施。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号